伊甸攜手盧廣仲守護阿公阿嬤的明仔載

文字-A A +A

台灣65歲以上老年人口已超過400萬人,正以極快速度前往「超高齡社會」,長期照顧是每個家庭都會遇到的議題。伊甸基金會攜手公益大使盧廣仲,呼籲社會大眾關注老老照顧的辛苦,疼惜所有因為愛而接下照顧之責,以及因為愛而對彼此感到不捨的長照家庭。伊甸邀請社會大眾支持「老人照顧服務計畫」,陪伴長輩在熟悉的社區中快樂慢老,守護長照家庭的「明仔載」。

 

 

根據國發會推估,台灣將於2025年邁入超高齡社會,屆時每5人中就有1人為65歲以上長輩。當家家都有老人,卻非人人都對長照有足夠認識,使得許多人因為不了解而逃避,身處其中的卻有苦難言。伊甸今(1)日舉辦老人照顧服務計畫記者會,首度放映盧廣仲親自參與演出的影片《等你回家》,同時也邀請到伊甸服務使用者阿玉阿嬤和家人們,以及照服員到場,分享社區長照服務對照顧家庭的重要性。

與家中長輩感情很好的盧廣仲,此次受邀擔任伊甸公益大使,呼籲民眾疼惜身邊長輩和照顧者,讓快樂慢老成為社會的共同目標。盧廣仲說,高齡浪潮來襲,很多照顧者和被照顧者年紀都大了,但變老其實並不可怕,每個人都會經歷,只要有專業的服務支持,就能繼續在熟悉的社區裡生活。此外,也希望照顧者如果覺得累了,千萬要記得休息,要愛自己。

 

 

高齡90歲的阿玉阿嬤,個性非常活潑,獨居的她平常在家除了種菜,也喜歡和街訪鄰居聊天。110年底阿嬤中風復發,讓住在台北、年逾70歲的女兒非常擔心,因此女兒為阿嬤找到位於住處附近的伊甸鶯歌托老中心。一開始雖排斥參與,但經過照服員和社工細心照顧,加上交到許多朋友,讓她的狀況越來越好。在日照中心裡有多元有趣的課程,每天都不無聊;上下課的交通接送服務,讓她安全出門、平安回家;中心也提供晚便當,少了備餐的煩惱,阿嬤能吃得營養又健康。

 

 

從原本膝蓋無力、步伐不穩,到現在走路穩健,阿嬤的生活自理能力也有提升,還會主動照顧其他同學。此外,之前因為在家總感覺孤單、憂鬱,女兒十分擔心在家發生意外,但在日照有人陪伴,阿嬤每天都過得很開心,女兒壓力減輕,放心不少。

 

伊甸基金會執行長鍾彥彬表示,根據統計,台灣人臨終前平均臥床約8年,照顧者每天的照顧時數平均超過10小時,照顧就像一場看不到終點的超級馬拉松。因此,伊甸服務扎根社區,就像是加油團、補給站,使長照家庭能喘一下再出發,擁有繼續前進的力量。另一方面,協助長者維持日常生活,延緩老化、退化,更是伊甸長期致力的方向,也是緩解照顧壓力的解方。

 

 

伊甸老人照顧服務計畫,「毋甘」長照家庭的辛苦,透過日間照顧、居家服務、失智據點、送餐關懷、沐浴等多元服務,在社區鄰里間,連結每個長輩的生活需求,支持每位照顧者的身心。邀請社會大眾成為守護長照家庭的一份子,讓愛不止息,照顧不間斷。支持專線0800-025-885,或上網搜尋「伊甸 老人照顧」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
1,357
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,133
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
2,892
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,062
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,852
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,552
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,021
推:
0
回應:
0

伊甸攜手盧廣仲守護阿公阿嬤的明仔載

搜尋表單

目前累積了189,415篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,415篇報導

12,946位公民記者