綠色冀泉樹光大道計畫 首場迎來國泰證券暨期貨貴賓「樹」立典範

文字-A A +A

2023年為台灣「減碳元年」,國泰證券從2023年開始舉辦健走存樹苗活動,連同2022年減碳競賽所規劃種植數量,以及目前正在進行的「減脂挑戰」,累積420棵的數量,希望可以透過種樹來為企業本身與地球減碳盡心力,種樹還地球,再度攜手綠色冀泉社企為台灣最後一塊淨土臺東縣種下420棵高經濟原生樹苗,留給後代子孫更多寶貴的綠水青山,綠色冀泉樹光大道計畫首場種植於3日上午於振興村泥水溪正式展開。

3日這天,由國泰證券資深副總李玉梅與國泰期貨總經理黃凱琳帶領著資深同仁參與種樹,在池上鄉長林建宏的見證下,與綠色冀泉共同種下台灣原生樹種。池上鄉鄉長林建宏說到,池上以農業、觀光為主要產業,因此、維護環境不受汙染且營造地方特色是池上鄉親共同的理念,種樹符合對土地永續友善的條件,且辦理種樹體驗的同時,也能讓前來池上體驗活動的企業,種樹在池上、消費在池上,於促進地方經濟活絡的同時,也能讓前來種樹的企業同仁益發期待再來池上,探望自己當初種下的小樹苗。如今實現了閒置土地種樹活化目標,希望未來讓鄉親增加額外的收入,而企業也將回饋金投入鄉內社會福利與社會救助來使用,此為首例兼具創新永續和經濟效益性的示範計畫,透過前期示範區成立,目前已經逐步擴大種樹的面積與規模,亦將擴大種樹減碳的目標,讓池上早日成為碳中和的示範鄉鎮!

國泰證券資深副總李玉梅(左二)、池上鄉長林建宏(左三)、地主楊清花(右三)、國泰期貨總經理黃凱琳(右二)

國泰證券資深副總李玉梅提到本次計畫創造三個第一的紀錄:國內第一家企業參與第一場樹光大道種樹計畫的第一個場地,相當榮幸。國泰證券結合券商核心本業以「創新」驅動永續作為,於業界首創「國泰證券App永續專區」為客戶揭露台股投資組合的ESG評級,並結合「ESG題材選股」提供一站式的永續投資旅程。更首創「永續投資圖像化」,讓永續投資從種子、幼苗、小樹成長為大樹,以趣味性圖像來增添投資人對永續的認知。同時國泰證券也以「盡職治理」與「服務提供者」的概念,創新為企業和機構投資人搭建起溝通平台,積極發揮券商資金中介者的角色價值,今年更自主領先發布國內金控券商首本永續報告書,為永續券商樹立落實典範。

國泰證券資深副總李玉梅(左)、池上鄉長林建宏(右)

樹光大道計畫總規劃同時也是綠色冀泉創辦人陳宇華表示,邀請全台各大致力於ESG永續發展的企業,攜手池上鄉公所與在地地主,共同打造全台第一個智慧林業碳中和鄉鎮這個願景,受到很多質疑與挑戰,但在公司八年的基礎下,能提出創新的共好共享機制,除了是綠色冀泉社企的核心價值外,需在「種高經濟原生樹種」、「精緻智慧林業」、「循環經濟模式」與「企業綠色採購通路」四引擎模式下,打造在地產業鏈的地方創生模式方能實踐。陳宇華種樹邏輯,有條件的除草,不整地,找空地補種,降低生態干擾,相當費時費工,本場地以石礫居多,這次海葵颱風,倒塌許多大樹,更需要補種回深根原生樹種,才能保護水土,又希望可以創在地在地就業是以弱勢上工為主,所以很難找到合適僱工,陳宇華依舊樂觀的親力親為,再累都不比上極端氣候下造成流離失所的累,這場戰爭沒有人是局外人,而種原生樹種準沒錯。

池上鄉公所通過公開徵選則由綠色冀泉社會企業開始進行媒合池上鄉內閒置私有土地與國內各大企業進行種樹行動,於今年6月5日世界環境日在台東縣池上鄉啟動「樹光大道」還利於民計畫。

台灣之肺-樹光大道還利於民計畫 https://www.facebook.com/greentreeavenue

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.10

GHS種樹救地球

加入時間: 2021.08.10
40則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

綠色冀泉樹光大道計畫 首場迎來國泰證券暨期貨貴賓「樹」立典範

搜尋表單

目前累積了189,613篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,613篇報導

12,956位公民記者