新營社大公民週 從能源到人權關心地方公共事務

文字-A A +A

新營社區大學即將在10/30(一)開始舉辦為期五天的公民週系列講座,以「關心生活周遭的5件事」作為本次活動的主軸,安排五場不同議題的講座,從10/30(一)到11/3(五)晚上19:00-21:00在南瀛綠都心103教室(綠都心公園地下停車場A區出口),邀請大新營地區的民眾能夠踴躍參與公共議題。

本次公民週推出的五場系列講座,首場會邀請社團法人臺南市台南新芽協會秘書長蘇淋齊,以「淨零轉型能不能少點痛?談台南光電的開發、衝突與妥協」為題,針對台南市政府因應氣候變遷打算研擬推動「臺南市淨零永續城市管理自治條例」草案,以及市政府目前推動綠能政策的情形與民間團體參與的狀況作為討論焦點。

第二場會邀請社團法人高雄市女性權益促進會推廣教育主任陳佩儀,以「不會讓你一個人-日常生活中的性別暴力議題」為題,針對去年剛上路的《跟蹤騷擾防制法》來向民眾介紹此法案外,同時也會針對今年發生的一連串性騷擾事件,來跟民眾討論如何改善台灣現行的職場環境結構。

第三場會邀請兩位影像藝術家陳怡如、蔡咅璟,來跟民眾分享他們的影像作品《我們居住在海洋之上》;除了談創作過程,也會邀請「赤崁當代記.續章」展覽策展人王振愷,來跟民眾介紹本屆南方影展主題《赤崁當代記.續章—南方影像中的多重宇宙》。

第四場的主題「以經濟翻轉資本主義之路-鄉村如果不再呼吸,城市就會窒息」,會邀請台灣勞工陣線協會研究部主任洪敬舒,來跟民眾討論如何重塑資本主義,以實現經濟的真正轉變。並探討可行的戰略,如何實踐更公平、可持續和包容性的經濟體系。

最後一場則會針對新營的不義遺址與人物故事,藉由人權書車的形式,帶領民眾認識白色恐怖時期的新營地區有發生哪些因國家暴力而迫害人權的事件,同時也會邀請《看到陽光的時候:白色恐怖受難文集 第二輯》作者、新營社大講師顏司音,以白色恐怖受難者家屬的身分,來跟民眾聊聊台灣的轉型正義。

詳細公民週資訊,請上「新營社大」臉書粉絲專頁與官方網站查詢,或洽新營社大辦公室電話06-6326927詢問。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.08.17

南瀛文化協會

加入時間: 2023.08.17
23則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新營社大公民週 從能源到人權關心地方公共事務

搜尋表單

目前累積了189,596篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,596篇報導

12,954位公民記者