大麻合法化恐引發公共衛生的危機 對年輕人健康影響甚鉅

文字-A A +A

大麻合法化恐引發公共衛生的危機  對年輕人健康影響甚鉅

    加拿大大麻合法化滿5年,大麻經濟的蓬勃發展,導致大麻使用者的中毒、劇烈嘔吐、精神疾病與各種疾病大幅增加,尤其是發生在年輕人的身上。

   由加拿大及澳洲的各大學及心理衛生機構研究工作者共同署名,發表在《加拿大醫學協會雜誌》(CMAJ)的研究論文指出2018年加拿大大麻合法化後,大麻相關經濟迅速成長,但卻引發更多層面的健康問題,特別的是,精神病患呈現大幅增長。

   該論文指出,大麻合法化確實大幅降低了與大麻消費有關的被逮捕次數,但因大麻使用而送急診的住院病例卻大幅增加。安大略省和阿爾伯塔省是加拿大人口最多的兩個省份,青少年因大麻相關疾病及中毒而到急診室就診的次數增加了20%

    論文引用的另一項研究指出,自大麻合法化以後,安大略省的大麻使用者發生劇烈嘔吐的情況(被稱為大麻高嘔吐綜合症)的每月發病率增長了13倍;該研究也指出,因大麻使用而導致的精神病急診就診人數已倍增。

    另一份研究調查則顯示,0至9歲兒童因誤食含有大麻的食品而入院治療的事件已經增加3倍

    與此同時,合法購買大麻的消費者數目自大麻合法化以後一直持續上升。目前合法取得大麻的消費者比例穩定上升,約三分之二的大麻使用者從合法來源購買大麻

    2018年10月,加拿大政府將大麻娛樂使用合法化,當時主要的目標是「開放大麻可增進大麻相關的公共衛生及安全;減少年輕人取得大麻; 及降低大麻相關犯罪及黑市。」

    加拿大非醫用大麻合法化一直是一項有爭議的政策,實施五年後的證據顯示,政策目標的成功程度參差不齊,大麻除了主要的社會、犯罪(例如,有關大麻市場)和其他社會經濟指標之外,與傷害、住院或急診就診有關的指標也很重要。未來還需要採用強有力的方法來整合不同的數據,才能做更好的決策。

(感謝審稿:衛生福利部基隆醫院解剖病理科 鄭威主任)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
761則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

大麻合法化恐引發公共衛生的危機 對年輕人健康影響甚鉅

搜尋表單

目前累積了189,429篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,429篇報導

12,946位公民記者