推動部落婦女微經濟 善牧與花蓮縣政府共譜行動車

文字-A A +A

 

  天主教善牧基金會與花蓮縣政府共同推動部落婦女創新計劃,20日假太巴塱部落舉辦「部落巴嗲賣行動車」啟用祈福儀式暨婦女成果展,縣長徐榛蔚當天化身為行動車一日店長,邀請大家一同來響應。未來行動車將走出部落,讓部落婦女自製的農產品、釀酒、紡織手作品等商品,有機會推展給更多人認識,同時希望能創造部落微經濟,吸引更多年輕人回鄉。

善牧基金會表示,由於部落的工作機會有限,大多數的青壯年都會去外地工作,留在部落的族人,除了老人外,就是婦女及小孩。婦女是家庭的主要照顧者,也要面對生計壓力,然而礙於環境、家庭、交通、技術等因素,難以找到一個穩定的工作。為了幫助這一群無法穩定進入職場的部落婦女,善牧自104年起進行田野探訪,並與她們一起規劃在地的婦女微經濟計劃,並陸續在花蓮光復、瑞穗、玉里等區域開花結果。

善牧基金會發現,部落婦女非常擅長料理與辨識野菜,然而因時代變遷,這樣的傳統逐漸在消逝。為保留部落文化與婦女的優勢與能力,善牧聚集部落的Ina(阿美族語,意年長的婦女),大家一起耕作、烹調,也帶著lna們開辦綠色學校,教授部落的孩子,讓孩子從與土地的連結裡認識部落文化。

同時,善牧與lna共同開發「野菜箱」,將除了留給家人吃以外的農產品做成野菜箱分享、販售,除讓更多民眾能認識原住民的野菜文化外,lna們也可以獲得一些收入。令人感動的是,lna們主動提出要提撥販售所得做為部落的照顧基金,用於照顧部落裡有需要的弱勢家庭及獨居老人。善牧光復中心督導鄭惠美分享,其實一開始Ina覺得自己會的東西不算什麼,然而經長期的陪伴與鼓勵,現在不僅很會教學,也為自己能夠延續傳承祖先的知識而感到自豪,看到她們的成長,令我們相當感動。

善牧亦發現,近年來不少年輕人因城市生活不易而回鄉,為陪伴這群回鄉的年輕人,善牧開始培力年長Ina教授年輕Ina原住民文化,並發展出傳統的酒釀課程,此外,善牧在瑞穗設有「惟愛織心—善牧工紡」,讓對手作有興趣且有就業需求的婦女加入,傳授原住民傳統手工藝編織技巧,販售自製手創布包、飾品及小配件。

善牧基金會指出,111年花蓮縣政府獲得衛福部婦女創新3年計劃補助,全力協助善牧發展部落婦女計劃,為讓善牧培力的婦女們有機會將自產的農產品、釀酒、手創布包、飾品等走出部落,花蓮縣政府補助一台「部落巴嗲賣行動車」,提供婦女們可帶著自製商品到市集販售,學習如何做行銷。

為展現婦女在家庭中重要的角色,20日「部落巴嗲賣行動車」啟用儀式特別選太巴塱部落婦女家前廣場舉辦,由頭目楊德成舉行部落傳統的祈福禮,並由年長與年輕的INA代表拿著象徵世代傳承的稻穗、糯米露、酒麴及野菜進場,在縣長徐榛蔚、鄉長林清水、頭目楊德成、善牧基金會副執行長李碧琪、議長蔡依靜、林正福、李正文、社會處處長陳加富砍下象徵揭幕儀式的樹藤後,部落巴嗲賣行動車正式開始啟用。

當天縣長徐榛蔚化身為部落巴嗲賣行動車一日店長,向與會來賓介紹行動車上部落婦女種植的野菜、及自製的手創布包、小米酒等,而現場INA們則準備了部落舉辦大節慶會吃喝的「傳統血肉模糊湯」,並分送豬肉給予來參加的來賓們,年輕的INA則是擔任新一代講師,教導現場來賓體驗酒釀製作。

 

善牧基金會表示,未來部落巴嗲賣行動車將會由善牧社工陪伴部落婦女們一起執行,討論每一次出車的內容,在陪伴部落婦女學習推廣自己的商品之外,商品販賣所得也會提撥做為部落發展基金,與族人們一同照顧部落有需要的家庭,希望透過這樣微經濟循環模式,能幫助更多願意留在部落生活的人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.31

天主教善牧基金會

加入時間: 2019.10.31
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

協助弱勢兒童成長 善牧邀您支持課後照顧服務

2023-12-12
瀏覽:
1,982
推:
0
回應:
0

善牧「WAWA的MATA」兒童攝影展 看見孩子的心聲

2023-11-13
瀏覽:
5,431
推:
29
回應:
0

善牧大專生分手調查 逾7成缺溝通技巧

2023-08-11
瀏覽:
2,298
推:
0
回應:
0

新住民擔任社區素人講師 教民眾手作與預防暴力

2023-05-16
瀏覽:
3,625
推:
18
回應:
0

家創兒服務難度高 善牧攜手連俞涵籲愛心捐款

2022-12-02
瀏覽:
2,017
推:
46
回應:
0

走進大自然 善牧蘆少營隊原野探索

2022-10-13
瀏覽:
2,432
推:
0
回應:
0

年輕爸媽不求助 善牧出擊接住3 Young家庭

2022-09-07
瀏覽:
1,918
推:
0
回應:
0

推動部落婦女微經濟 善牧與花蓮縣政府共譜行動車

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者