柬送水節慘案,台灣慈善團體急捐物資,防止災後疫情擴散

文字-A A +A

11月22日柬埔寨首都金邊送水節節慶發生人踩人慘案,目前已知有456人死亡、700多人受傷,台灣各慈善團體即時捐贈緊急救難物資,第一批25日清晨長榮班機送往金邊,第二批下周將透過華航班機前往。

柬埔寨天氣炎熱,衛生環境不佳,擔心會造成如海地災後的霍亂疫情擴散,而居住在金邊往返台灣與柬埔寨的台商與其眷屬多達萬人,若屆時疫情擴散,台灣很難獨身其外。這次愛無國境協會獲得台北永福扶輪社、林口長庚醫院、國際扶輪3480地區國際災禍救濟委員會、網友momo的好友團等許多不願具名善心人士,第一時間就匯集物資以及即食品,寶島義工團成員負責物資運送,長榮航空在獲知此需求後以最快的速度做出回應在今日將最急需的物品送往金邊;而中華航空也提供也將於下星期接力運送即食品以及其他救援物資,快速傳送愛心。

急難救助的負責單位,是 SBSI組織與柬埔寨政府的衛生署合作,提供119急難救助的服務支援,這宗人踩人慘案,是柬內戰以來最多人死亡事件,更突顯了柬政府在急難救助的設備不足,非常需要外援。

這次事件死亡或受傷的大多是鄉村到金邊工作的女工,也是家庭主要收入來源,發生事件後傷患佈滿了大、小醫院的走道,預期會有更多家庭受到影響,當地不願具名台商馬上掏出美金1000元,購買食物給需要的人,暫時紓解生活的困境。

台北永福扶輪社長期資助興建 Graphis醫療中心與附近造橋工程。林口長庚醫院於11月初才去柬訪問西哈努克省的 Graphis醫療中心,共捐贈價值台幣25萬元以上藥物與醫療器材給柬埔寨,並參訪了解後續合作的支援模式。此事件發生後,網友momo聽到這個消息,馬上跟好友集資購買大體袋,雖因缺貨但他們仍不死心到處詢問下很快達成任務,更有愛心媽媽招募朋友購買了十萬元的即食品以提供當地救災人員與傷患親屬來食用。長榮航空與中華航空也在第一時間支援,免費提供空運運輸救援物資在最短時間內送達柬埔寨。這些團體與朋友的熱心,讓人感佩。

台灣愛無國境協會到12月中有募集二手物資計畫,透過萬海海運的愛心貨櫃,將自行車、筆記型電腦、春夏的衣物、兒童英文讀物、太陽能板等物資送過去柬埔寨。沒想到因為發生這起事件,募得最緊急需要的物資竟然是大體袋,目前急難救助需求,也非常需要大型帳篷(tent)、骨科伸縮擔架(Scoop_stretcher)、發電機 (generators)、製氧機 (oxygen concentrator)與救護車擔架(main stretcher)等,相關的物資募集資訊可參考愛無國境協會的官網:http://www.cwba.org.tw/
 
備註:
此次國際援助行動參與組織包括:國際扶輪3480地區台北永福扶輪社、林口長庚醫院、國際扶輪3480地區國際災禍救濟委員會、網友momo的好友團、長榮航空、中華航空、寶島義工團、多位不願具名的善心人士、SBSI Cambodia office、CDEP、台灣愛無國境協會。


  寶島義工團團員與台北永福扶輪社搬運救援物資

 
 長榮航空地勤人員協助快速通關與物資運送


急救物資抵達柬埔寨金邊國際機場,SBSI與CDEP工作人員正在進行貨物搬運


這些物資送上貨車,將立即送往醫院

更多照片請參考: http://picasaweb.google.com/cwba2010/VBpPqE#

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.07.09

辣媒體

加入時間: 2009.07.09
4則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台灣企業熱心贊助食品,柬送水節事件災害降低

2010-12-07
瀏覽:
1,355
推:
0
回應:
0

把愛點燃—愛心物資大募集,送愛到柬埔寨

2010-11-18
瀏覽:
1,865
推:
2
回應:
0

長庚醫院贈藥柬埔寨 醫療援外又一章

2010-11-09
瀏覽:
1,676
推:
1
回應:
0

柬送水節慘案,台灣慈善團體急捐物資,防止災後疫情擴散

搜尋表單

目前累積了149,581篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,581篇報導

11,261位公民記者