為什麼最臭的大便!要放在台灣空氣最乾淨的地方?

嵌入:
文字-A A +A

位於海端鄉加拿部落平台前的東28-1線是一條筆直的道路,路雖不大,卻和英國白金漢宮前的林蔭大道一樣,讓人難以忘懷;除了農田,這裡住著海端鄉布農族原住民以及月眉里第七鄰的居民。
去年年初,位在東28-1線路旁的一塊農地悄悄動工,居民原以為是農民要整地種生薑,後來才發現怪手開挖地基,準備施工蓋廠房,隨後才知道這是以動物糞便為主要原料的肥料加工廠,住在這裡的海端和月眉居民原本就為附近養雞養豬場的臭味而難以忍受,聽到這一消息後更是群情激憤,要求廠商召開說明會,要求廠商在加拿村和月眉里在地居民同意前不得施工營運。
在加拿及月眉里說明會中,後山有機堆肥場代表賴先生一再保證:「我們廠區這裡會採取這個全密閉、全區域、全時段的那個負壓系統,不會讓這個臭味外溢」;他也澄清:「我們沒有也不會去刻意規避任何的法規......我要強調的是我們沒有去規避任何的環境影響評估。」但是居民對於他的承諾絲毫不買帳,一致反對後山有機公司在此興建堆肥廠。
縣府也發文表示,肥料廠必須取得村里民同意後才可營運,但是後山有機肥料公司並未依照在地村民的意願停工而繼續施工,目前工廠已完工。廠商為了營運策動部分議員準備修法,將原本核發新設置禽畜糞尿資源化設施之建築執照前,業者應取得設施所在村(里)民之同意。」的條文,修改成「核發新設置禽畜糞尿資源化設施之建築執照前,業者應取得設施所在村(里)民之同意。」原修法用意是傾向於更嚴格把關,但卻讓台東縣內唯一的後山堆肥場成為修法後唯一的漏網之魚,很明顯有圖利特定廠商之虞,讓他們完美跳過居民同意這一關,直接取得使用執照。
臺東縣自治條例規定,新設置禽畜糞尿資源化設施應距離社區、部落、商店、廠房、機關、學校及非自有住宅周界五百公尺以上。但該處周遭五百公尺內,有加拿國小,加拿三部落,月眉社區及多處非自有住宅,廠商是如何取得相關建築執照令人不解?
反糞便自救會隨後即展開反糞便聯署活動,以保護後山淨土的環境,留給後代子孫「流奶與蜜」的美善之地。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.12.26

欖仁居修行生活網

加入時間: 2010.12.26
1,800則報導
1,338則影音
150則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

197縣道的美麗與哀愁(26.8K崩塌尚未修復)

2024-02-09
瀏覽:
14,625
推:
96
回應:
4

凱道植植走大遊行,嘉年華裝扮背後有深意

2023-11-27
瀏覽:
8,692
推:
73
回應:
0

以路就樹!南橫武雄橋11/22開放通行

2023-11-24
瀏覽:
7,220
推:
4
回應:
0

南工分局陳貴芳分局長談池上大橋改建相關事宜

2023-10-31
瀏覽:
8,357
推:
11
回應:
0

縱谷新景點!達谷梵秘境超療癒

2023-10-31
瀏覽:
47,836
推:
279
回應:
0

為什麼最臭的大便!要放在台灣空氣最乾淨的地方?

搜尋表單

目前累積了185,579篇報導,共12,716位公民記者

目前累積了185,579篇報導

12,716位公民記者