行政院長陳建仁表示[科技需與人文做最好的結合!]

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

新興科技發展對人文社會帶來之影響與風險

連結跨領域、跨國際專家 深入科技、社會與產業發展之影響分析

科技與人文社會之連結 打造以人為核心之科技體系

       行政院長陳建仁於2023年10月2日出席「科技、民主與社會研究中心(DSET)開幕啟動儀式」,陳院長抵達後,手持「前瞻科技 永續社會」手板與現場貴賓在座位上合影,隨後一同欣賞「科技、民主與社會研究中心」理念核心意象影片,並聽取DSET陳東升召集人簡報該中心目標及任務。致詞結束後,院長也與行政院政務委員兼國家科學及技術委員會主委吳政忠、行政院發言人林子倫、環境部次長施文真、國立政治大學校長李蔡彥及產官學界等在臺上手持「科技、民主與社會研究中心」大型手板進行大合影,共同完成啟動儀式。

     院長表示,科技為人類福祉帶來貢獻的同時,也可能伴隨若干危機,因此跨域整合至為重要,透過各領域專家學者共同參與,強化科技與人文社會的連結,發現可能肇生的問題。他期許DSET未來除與政府及民間智庫進行合作外,也能積極與國際大型智庫展開跨國合作,進一步為人民謀求最大的福祉,將臺灣打造成更幸福團結、堅韌溫暖的國家。
 

        院長期許DSET未來除與政府及民間智庫進行合作外,也能積極與國際大型智庫展開跨國合作,成為亞洲地區非常亮眼的智庫,相信只要大家團結一致,就可以走得更遠、更快、更有力,進一步將民主包容、科技 創新的臺灣打造成更幸福團結、堅韌溫暖的國家,如同鑽石或燈塔般綻放光芒,讓全世界看見臺灣。

 

        院長表示,他上週前往立法院進行施政報告時提到,在後疫情時代,政府將以厚植經濟實力、打造安居家園與守護臺灣民主,做為3大施政聚焦面向。為達成上述施政目標,強化科技與人文社會的連結是迫在眉睫的重要工作,尤其科技不外乎人性,因此科技需與人文做最好的結合。
 

       院長指出,科技為人類福祉帶來貢獻的同時,也可能伴隨若干危機,例如:在烏俄戰爭中,由於極權國家缺乏民主包容的精神,科技發展出各式各樣的武器,被用來摧毀烏克蘭人民的家園;另外,人類利用科技追求經濟發展之餘,也增加溫室氣體排放量,導致全球暖化及環境變遷;在COVID-19疫情爆發時,有民眾懷疑COVID-19可能是實驗室人造的病毒,並認為醫學及科技可以解決一切難題,但實際上防疫工作卻非常不簡單,包括落實邊境管制、居家隔離、居家檢疫等措施,皆涉及到可能違反人權等議題;此外,當各國競相推動疫苗研發時,是否會秉持「沒有任何人會被遺漏(No one left behind)」的精神,發揮更多的包容及關懷,妥善照顧其他染疫病患,皆是值得深思的議題。
 

       院長強調,上述這些問題需要從全球性角度進行思考,因此他認為科技在研發的過程中,必須進行跨域整合,透過人文、社會、經濟、自然科學、工程科學、醫學、生物等各領域專家學者共同參與,檢視可能肇生的問題,並不斷省思相關作為是否符合人類真正福祉、達成環境永續與相互包容的可能性。 

        院長提到,近來兩位教廷「宗座科學院」高層聯袂訪臺拜會中央研究院,他與他們會晤時討論到「科學在什麼情況下能發展得最好,讓科學家可以完全地發揮自己的能力?」結論是需要科學家心靈完全自由自在地釋放,而且更重要的是,在科學研發的過程中,除秉持批判性思維外,更能容許別人以民主式方式對自己提出挑戰,如此才能夠真正找到科學的意義。院長表示,自由、民主、法治制度良好的臺灣已孕育出許多優秀的科學家,並研發許多令人驚豔的新興科技,期勉DSET未來能夠肩負社會責任,為人民謀求最大的福祉。

       國科會主委吳政忠表示,人文社會科學在現今的科技發展與政策制定上,扮演愈來愈重要的角色,例如對應半導體產業的國際化和戰略化,產業政策在國際政治脈絡中愈發複雜的發展,可見科技的發展勢必影響民主治理和社會經濟發展。而國家的科技政策作為我國民主治理與實踐的一環,影響的利害關係人除了政府、科技大廠、國際國內資本,更廣佈至社會各團體及一般公民。在這個過程中,公民社會的民主參與,除了有助於落實發展過程中的公平公義之外,更有助於減低項目落地時對社會可能產生的影響與衝突。因此,國科會成立科技、民主與社會研究中心,針對全球與臺灣政治、社會變遷、科技應用之影響,進行系統性的前瞻研究,以深入探討新興科技發展對人文社會帶來之影響與風險。

        吳主委表示,國家科技政策的發展和制定,需要人文社會科學以及民主治理的參與;科技政策也不只是科技人、投資者的事,而是跨領域、跨國界,同時整個公民社會也須共同參與。而透過科技、民主與社會研究中心做為科技回應新社會需求橋梁,將臺灣結合科技與民主治理之成功模式與友邦分享,以鞏固邦誼、增強外交韌性並增進我國之國際能見度,更能進一步協助臺灣在下一階段科技的發展中找到施政推動之潛力股,持續透過兼容人文社會底蘊的科技力量,帶給人民更大的幸福感。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

行政院長陳建仁表示[科技需與人文做最好的結合!]

搜尋表單

目前累積了188,803篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,803篇報導

12,893位公民記者