復健者聯盟輔具體驗營 助中風患者出院返家無障礙

文字-A A +A

    腦中風、脊髓損傷、腦傷、多發性硬化症、帕金森氏症、小腦萎縮症等神經復健疾病的病友,常因發病而需要求診、就醫,但往往在住院返家後才面臨真正的照護挑戰,讓患者與照顧者無所適從。為克服病後所產生的障礙,病友們時常需要藉由輔具的幫忙,維持日常生活所需。為此,衛生福利部桃園醫院新屋分院復健科,特別邀請伊甸基金會承接桃園市政府委辦之桃園市南區輔具資源中心的專業團隊,於21日至新屋分院,共同為神經復健疾病病友舉辦「復健者聯盟-輔具體驗營」活動,期待幫助病友們逐步地恢復自我照顧的能力,進而提升生活品質。

 

部桃新屋分院邀請伊甸基金會承接之桃市南區輔具資源中心的專業團隊,為病友們說明輔具對生活的幫助。

 

    目前居住在舊公寓3樓的83歲病友黃爺爺,在兩個月前中風,原本熱愛散步的他,因病影響行動能力,需以輪椅代步,讓他在出院後幾乎足不出戶,外出就醫時更是困難重重。透過這次的輔具體驗,讓爺爺了解正確操作輪椅的方式,也學會善用扶手和腳踏板的收折功能,幫助自己在轉移位時的動線更便利;透過爬梯機的體驗與租用補助說明,則讓家屬明白爬梯機使用的安全性,並解決爺爺在垂直移動上的需求。有了輔具的幫忙,讓黃爺爺出得了門,開心的和親友一起共餐話家常。

 

若有老公寓垂直移動的問題,可藉由爬梯機的協助,幫助病友們出得了門,重拾幸福生活。

 

   新屋分院復健科主任羅惠郁表示,復健最大的目標就是讓病人能夠回歸家庭、融入社會。為讓病友與照顧者們了解返家後的常見問題,院方除了平日在治療室的訓練外,近期也致力於推廣「安心住院、放心出院」的相關宣導。過去,時常會遇到病友家屬買到熟人推薦,但卻不適用的輔具,也不知道購買輔具可以申請補助。因此,今日主要藉由體驗營的活動,為病友介紹行動輔具、生活輔具、減壓輔具與轉移位輔具等,同時提供資訊,幫助病友們安心作好出院前的準備,減輕照顧者負擔。

 

透過體驗、試用、諮詢等服務, 提升病友們對輔具的認識,做好出院前的準備,也減輕照顧者的負擔。

 

    桃園南區輔具中心主任林美圻表示,其實每個人都會有需要的時候,就像近視時需要戴眼鏡一樣,輔具中心長期透過輔具體驗、試用、諮詢等服務,幫助民眾降低在使用輔具上的疑慮、偏見以及門檻,讓需要的民眾「會用、願意用、持續用」,同時教導病友們善用補助、減輕負擔。透過此次跨專業團隊的合作,共同為病友們說明日常生活所會碰到的輔具,以及居家無障礙等問題。期待提升病友們對輔具的認識,當病友或照顧者有需求時,也可以隨時向輔具中心尋求幫助。

 

    主責此活動的物理治療師游宜臻也提到,期待透過輔具的介紹及推展,讓未來在桃園地區的身障者都能擁有友善的無障礙空間,也能藉由適合的輔具幫助自己維持既有的能力,讓病友不因失能而限縮了原有的生活圈,重拾幸福生活。

 

復健者聯盟輔具體驗營,幫助神經疾患病友們返家無障礙

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
1,777
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,190
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
2,928
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,135
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,872
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,556
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,021
推:
0
回應:
0

復健者聯盟輔具體驗營 助中風患者出院返家無障礙

搜尋表單

目前累積了189,431篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,431篇報導

12,946位公民記者