屏縣府輔導社區勇奪衞福部社區選拔優等、甲等  4個社區全獲獎

文字-A A +A

[公民記者岡山論壇/屏東報導]衛生福利部社會救助及社工司社區選拔成績耀眼,屏東縣共有4個社區參與角逐「金卓越社區選拔」,擊出1優等3甲等全壘打的優異成績,分別由屏東縣牡丹鄉高士社區發展協會獲得優等獎;屏東縣內埔鄉隘寮社區發展協會、屏東縣泰武鄉萬安社區發展協會、屏東縣新園鄉瓦磘社區發展協會獲得甲等獎,在疫情影響之下,選拔停辦2年後,屏東的社區展現特色,一舉獲得中央委員的肯定。

獲得優等獎的牡丹鄉高士社區,除落實辦理多元化的長輩照顧方案外,同時也積極照顧經濟弱勢、單親、隔代等家庭功能不足的兒童,辦理課後輔導扶植班等相關方案,此外,社區也善用與守護山林給予的自然資源,開創適切社區的產業(段木香菇、林下養蜂等),同時也藉由推動林下經濟的發展,提供就業機會,鼓勵青年返鄉,並培育在地導覽解說員。在選拔過程中負責簡報的李凌社工員,提及她已回鄉17年,她的父親從一開始反對她投入社區工作到現在也加入社區擔任志工,此次能獲得優等獎,也是青年返鄉推動各項社區工作獲得委員青睞。

獲得甲等獎的內埔鄉隘寮社區,結合公私部門資源,積極辦理多元化老人福利服務,從戲劇表演到圓夢計畫的生命回顧,而不彎腰菜園則是以長者的角度為出發點,落實高齡友善社區。社區也積極發展在地特色產業,推動「黃荊」產品、美食以及遊程,創造工作機會協助婦女二度就業,銷售盈餘也部分提撥作為社區推動福利服務,推動上述工作的社區靈魂人物潘玉燕理事長,她先前擔任總幹事,之後則挑起理事長的重擔,社區之於她就像拉拔一個孩子一樣,從社區照顧到社區產業都有她付出心力的印記。

泰武鄉萬安社區是位在大武山下的部落,部落的青年會努力復振原民的情柴文化,讓排灣族的文化繼續傳承下去,部落也積極投入兒童與青年的照顧,於暑假期間辦理文化營、暑期課程、部落尋根、文藝增能培訓、暑期工讀等方案,對於文化傳承不遺餘力。

新園鄉瓦磘社區則獲得中信基金會補助臺灣夢-兒少陪伴扎根計畫,投入偏鄉弱勢兒少照顧,成為學校與家庭之外的重要輔助角色,社區的靈魂三劍客:雅玟、于萱與子平三人在社區老人與兒少陪伴照顧的過程中,互相鼓勵與支持,推動綠色照顧及台灣夢的計畫,讓社區居民能在社區裡得到完善的照顧。同時,社區在產業發展面向開創「三黑產業」,在環境永續、文化推廣及產業發展上找到循環共生的效益,並且開發在地農產特色品牌,將收益回饋於地方福利服務,落實推展社區工作的核心價值。

屏東縣政府社會處表示,這四個獲獎社區共同的特色都有老人照顧關懷據點或文健站,可見縣府推動一村里一據點的政策確實落實在社區照顧,未來,期許陪伴在地社區發覺自身的資源與特色,朝向更多元自主的發展,尤其在人口老化的隱憂之下,期待能夠培植更多的社區在高齡友善與共生社區方向深植社區力,打造友善社會的共好生活圈。

#圖片與新聞資料來源 : 屏東縣政府

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.11

岡山論壇

加入時間: 2009.01.11
81則報導
30則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:57

中正紀念堂的黃昏

作者
2024-07-15

屏縣府輔導社區勇奪衞福部社區選拔優等、甲等  4個社區全獲獎

搜尋表單

目前累積了189,540篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,540篇報導

12,954位公民記者