音樂少女楚奇 幸福的準新娘

文字-A A +A

【記者袁珮倫/嘉義報導】

  水汪汪的大眼睛,講話不時帶著爽朗的笑聲,沒想到眼前這位俏皮的北方女孩,明年大學畢業後就要成為人妻。「我等不及要結婚了!」廈門大學交換學生楚奇興奮地大叫,臉上洋溢著幸福的笑容。

  說起男友劉斯然,楚奇不禁羞怯起來,臉上泛起了一片紅霞。她和劉斯然是在大學跳交誼舞認識的,然而當時彼此都有男女朋友,所以雙方一直維持朋友關係,直到各自分手才在一起。楚奇笑著說:「跳交誼舞的時候臉要呈45度角,雖然舞伴不同但我們跳舞是看著對方,其實那時候就看上眼了。」

  劉斯然雖為富二代,不過他不曾為此驕矜自滿,反而努力實踐理想,計畫前往美國就讀研究所。「他和其他的有錢人不一樣,他努力實踐抱負,低調又謙虛,令我很欣賞。」楚奇說道。此外,劉斯然非常疼愛楚奇,甚至只要有人觸碰到她就會很生氣,即使是無心的也會感到很憤怒。楚奇表示:「他說他不在乎別人怎麼看他,只要有人傷害我,就會直接拚了命保護。」劉斯然的護花行為令楚奇感到十分的有安全感。

  楚奇和劉斯然之間的感情非常好,2010年8月的時候,劉斯然對楚奇講了一句讓她很感動的話。「他說跟愛人相比,我反而比較像家人,他還把我和他媽媽以及外婆擺在一樣的地位。這比他講『我愛你』更有意義。」楚奇感到欣慰地說。兩人視對方為終生伴侶,交往數月後決定訂婚,將下半輩子托付給彼此。

楚奇將音樂當作生命重要的一部分。

記者袁珮倫/攝影

 

  楚奇從小在中國黑龍江省長大,由於父母工作繁忙的關係,3歲就和父母分開,到小學四年級才回到父母身邊。楚奇指出:「很小就沒有和父母生活在一起,而是跟阿姨和舅舅的孩子3個人住在大宅院的平房裡。」此外,楚奇從3歲就開始學習手風琴,被規定每天都要練6到8小時的琴。由於長時間的練習,虎口常常會被拉斷,把風箱放置在腿上彈奏也會夾到肉,造成淤血和傷口。「當每天表哥表妹看動畫的時候,自己卻只能一個人在房間對著鏡子彈琴,沒有任何屬於孩子玩樂的時光,我根本沒有所謂的童年。」楚奇憂傷地說。

  「現在回想起來其實沒那麼在意了,只不過花了這麼多年的時間,卻沒得到一個應得的成果。」楚奇表示。學手風琴學了六年,原本的夢想是在高中考取音樂院校的附中,於是從開始學習手風琴後便一直朝這個目標而努力,沒想到後來沒考上,而是進入一般私立學校就讀。楚奇說:「考附中就像是兒戲,那時的夢想就是當一名偉大的音樂家,不過現實跟夢想差很多,真的好殘酷。」從此之後,楚奇便不再碰手風琴,怕彈了會觸物興懷,回憶起傷心的往事。

楚奇和男友劉斯然非常恩愛,將於明年正式結為夫妻。

圖片來源/楚奇提供

 

  升上大學為了減輕家中經濟的負擔,楚奇決定去打工,靠自己賺取零用錢。「大了覺得之前的辛勞是一種鍛鍊,感謝爸媽賺錢供養我學習,希望接下來能讓他們過比較輕鬆的生活。」楚奇說道。

  在學姊的引薦下,楚奇參與了許多音樂方面的演出,也教導學生樂理和笛子,甚至還在夜店打工。楚奇表示:「在夜店很好賺,那時我們是8到12個人為一個團隊,一起在台上表演新民樂<註一>,5分鐘就可以賺兩千到三千台幣。」雖然夜店打工賺到的金錢數目很可觀,不過經常會被老闆揩油<註二>,表演時也會被客人佔便宜,令她感到不齒。「很不喜歡表演被人用不懷好意的眼神看的感覺,根本不需要來夜店揮灑我的才華。」楚奇激動地說,之後不再繼續夜店的打工工作。

  對於未來的目標,楚奇希望從台灣回到大陸後能繼續打工賺錢,以及抽出更多的時間回家陪伴父母。計畫大學畢業後先簽字,等到劉斯然從美國念完研究所回大陸,再舉辦結婚典禮。「我覺得楚奇是我生命中注定的另一半.也許別人會覺得在這個年紀談結婚太早,但我覺得剛剛好,這就是愛情的魅力。」劉斯然說道。

  即將嫁作人婦,揮別以往的青澀,進入生命另一個重要的階段。「好想趕快結婚,希望將來可以很幸福!」楚奇歡欣地說。看著楚奇眼中閃爍的耀眼光芒,彷彿可以感受到她將成為新娘的喜悅。

  
<註一>新民樂:將傳統民族音樂流行化的音樂,最具代表性的新民樂是「女子十二樂坊」。

<註二>揩油:舞弊謀取利益的意思。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,534則報導
2,203則影音
578則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

7:49

守護北門牡蠣 台南蚵新氣象

2024-06-17
瀏覽:
13,656
推:
52
回應:
0
9:08

特殊生入班 融合教育的挑戰

2024-06-17
瀏覽:
6,168
推:
2
回應:
0
6:01

融合傳統與創新 新港開臺媽祖會

2024-06-17
瀏覽:
5,085
推:
2
回應:
0
9:43

山豬吊禁用? 保育與文化的拉扯

2024-06-10
瀏覽:
24,606
推:
4
回應:
0
8:20

理髮旋轉燈 帶你進入美髮摩登

2024-06-10
瀏覽:
5,361
推:
1
回應:
0
10:00

歷史轉身 蔗田間的軌道記憶

2024-06-10
瀏覽:
5,300
推:
1
回應:
0
2:45

眠月線 沉睡於山林的秘境

2024-06-04
瀏覽:
12,667
推:
3
回應:
0
2:54

視障按摩師 超越偏見的自立之路

2024-06-03
瀏覽:
4,925
推:
0
回應:
0
2:21

走進社區大學 與在地緊密連結

2024-06-03
瀏覽:
5,018
推:
0
回應:
0
3:01

美麗建築成蚊子館 無人管理挑戰

2024-05-27
瀏覽:
6,690
推:
1
回應:
0

音樂少女楚奇 幸福的準新娘

搜尋表單

目前累積了189,457篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,457篇報導

12,949位公民記者