唱出屬於台灣人的夢 吳栯褆創辦台灣唸歌館onTV

嵌入:
文字-A A +A

沿著鄉間小路,有一座世外桃源佇立在宜蘭礁溪的田尾,外面懸掛著由月琴製成的招牌,這裡是「台灣」第一家唸歌館。抱著大廣弦、配著嘹亮歌聲的是歌仔戲科班出生的創辦人吳栯褆,幾年前向台灣國寶唸歌大師楊秀卿拜師學藝,現在開辦唸歌館,處處可看見楊老師的作品,希望能將楊老師的信念和極具傳統文化價值的唸歌文化傳承下去,並且發揚光大。

唸歌在明末清初傳至台灣,配合月琴、大廣弦等傳統樂器在講故事說成一首歌。早期唸歌除了是民眾的娛樂,更是民間藝人走跳江湖的技藝。現在已被文化部列為重要傳統藝術保存文化的一環。傳承的路途中,吳栯褆和其他人的作法有些許不同。相較於教授,創辦人吳栯褆認為和別人「分享」更為重要。

吳栯褆一肩扛起傳承的擔子。教的學生不分男女老少,最小是僅四歲的小阿捲(化名),年紀雖小卻能說能唱。唸歌要在台灣發展起來不簡單,許多傳統技藝面臨消失危機,但吳栯褆仍不放棄,希望透過這個藝文空間,利用表演讓來的客人產生興趣,復育唸歌傳統文化,將語言找回來。

傳承是件相當困難的事,唸歌會失傳的主要的原因就是因為語言失傳,加上會月琴和唸歌的人寥寥無幾。 但吳栯褆仍不放棄,希望透過唸歌傳統文化,將語言找回來。吳栯褆說「希望有朝一日,唸歌可以從宜蘭出發、立足台灣、放眼世界。」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2023.07.03

品妤

加入時間: 2023.07.03
4則報導
4則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:42

外籍移工為台灣主力 海上安全成疑慮

2023-10-01
瀏覽:
17,737
推:
2
回應:
0
2:01

社區日照機構 創造樂齡新天地

2023-07-25
瀏覽:
5,829
推:
2
回應:
0
1:54

小間書菜有機耕作 改造空間創造土地價值

2023-07-18
瀏覽:
9,027
推:
2
回應:
0

唱出屬於台灣人的夢 吳栯褆創辦台灣唸歌館

搜尋表單

目前累積了185,579篇報導,共12,716位公民記者

目前累積了185,579篇報導

12,716位公民記者