企業、家庭、學校手牽手 「與愛同行」有你有我

文字-A A +A

    法務部結合君達事業集團特別規劃「與愛同行」家庭支持與關懷活動方案。提供弱勢學生家屬三節面對面懇親、親子日、畢業典禮、出校日等往返矯正學校的交通費、住宿費用補助,讓孩子的家長或重要他人,能在特殊的節慶及重要的日子,與學生近距離的互動,讓孩子感受到家庭的溫暖與愛,更希望孩子與家人能修復彼此間情感的連結;預估第一期可幫助全國少年矯正學校約100多戶弱勢學生家庭,目前本方案已從母親節開始實施,並已近 30多戶申辦中,讓弱勢家庭的親屬能在無經濟後顧之憂的情況下前往學校關心孩子,享受片刻家庭溫情時光。

   

    敦品中學更於112年6月16日舉辦「與愛同行」學生家庭日公益關懷活動,邀請法務部蔡部長清祥、矯正署周署長輝煌與君達育樂事業股份有限公司尹董事長純綢等貴賓,親至學校關懷弱勢學生及家屬,勉勵大家一起「與愛同行」,並致贈家屬關懷慰問金;讓學生及家屬可以感受到社會各界的關心與照顧,讓孩子在充滿愛的環境成長,建立家庭更強大的支持力量,共同擁有正向及美好的未來。

    蔡部長自上任以來,強調司法中也有柔性關懷,並推動各項以「家庭」為中心,加入有互動性、連結性及延續性之創新家庭活動,如強化遠距接見、電子家庭聯絡簿等便民服務,讓家庭支持溫暖收容人(少年)的心,點亮投入家庭懷抱及復歸社會的信心。蔡部長更在當(16)日活動中勉勵敦品中學學生,在逆境中挑戰自己、勇敢追逐夢想的無限可能,法務部刻正籌劃與臺灣世界展望會合作推廣「籃海計畫」,結合運動與生命教育,將由敦品中學率先成立籃球隊,引進專業客座教練資源,提升球技及學習團隊合作精神,和外界球隊比賽,從中獲得榮耀與成就感,以運動翻轉教育並健全人格發展。君達集團的尹董事長對此亦表示十分肯定與支持,也願意協助學校一起幫助孩子們,透過運動教育發展更多人生的可能性。尹董事長秉持「以人為本,從善出發」的信念,分享自己生長於經濟弱勢家庭,小學時就打工協助家計,更加清楚「家庭」對於孩子們的重要性,了解有機會念書求學難能可貴,因此當事業有成時,希望能反饋社會,透過具體行動陪伴及關懷孩子們與他們的家庭。

    敦品中學郭宗裕校長表示,自從法務部及矯正署鼎力支持將「少年輔育院」改制為「矯正學校」之後,學校增加更多專業人力,尤其編制社工師更主動發掘弱勢家庭,依學生家庭需求轉介相關單位。同時瞭解到許多家長大多是因為工作、經濟或家庭照護等因素而無法親自到校探望孩子,而「與愛同行」計畫能減輕路程旅費的負擔,加強弱勢學生家屬參與學生在校生活的動力。

    少年矯正學校同時肩負矯正及教育輔導任務,家庭是學生改變最大的動力來源,也是未來人生的基石。期望社會大眾持續給予孩子們及其家庭陪伴及鼓勵,經由學生與家屬雙方正向情感的建立與維繫,能成為感化教育少年成長重要的印記,更是未來社會安定最重要的力量。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.12

Kim Wang

加入時間: 2022.07.12
2則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

逆風敲擊生命的樂章 譜成振奮人心的節奏

2023-11-04
瀏覽:
2,764
推:
0
回應:
0

企業、家庭、學校手牽手 「與愛同行」有你有我

搜尋表單

目前累積了189,635篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,635篇報導

12,960位公民記者