電子煙2萬尺高空爆炸 引發飛機起火 乘客恐慌尖叫

文字-A A +A

根據《太陽報》報導,英國最大航空公司「易捷航空」(easyJet)一架由瑞士日內瓦飛往荷蘭阿姆斯特丹的班機,在飛機飛到2.1萬公尺高空時,機艙內置物箱突發出一聲爆炸聲響,接著開始冒出白煙,引起機上乘客恐慌騷動,甚至嚇得驚聲尖叫。機組員打開置物箱查看之後發現,原來是有2個手提袋起火,接著由幾名臨危不亂的男性乘客勇敢徒手滅火,才結束這場空中驚魂記。

從《太陽報》公開的事發影片可見,這起突如其來的爆炸讓乘客們驚慌失措,現場一片混亂。一名乘客告訴瑞士廣播電視台(Radio Television Switzerland)說:「火勢看似持續很久,但實際上幾秒鐘就熄滅了。不過爆炸後刺鼻的氣味直衝我的喉嚨,所有人都感到恐慌,因為我們被困在飛機上。」

所幸這起空中爆炸事件最後無人受傷,但為避免再發生任何意外,飛機還是折返回到日內瓦,191名乘客全部被安排搭隔日航班繼續旅程,而這架出事的飛機也在停飛2日後復航。

事發後的飛安調查報告指出,這起意外是由一個袋子中的電子煙發生「熱失控」(thermal runaway)引起。易捷航空的搭乘指南提到,允許乘客攜帶最多2個電子煙電池,不過飛行途中須關閉,並放在隨身行李中。目前易捷航空正依照程序繼續進行調查當中。

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師建議,電子煙含有電池加熱器與煙油會有起爆的危險,航空業者更應該小心看待電子煙引發的航空危險!

(感謝 臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師 審稿)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
754則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

電子煙2萬尺高空爆炸 引發飛機起火 乘客恐慌尖叫

搜尋表單

目前累積了188,958篇報導,共12,907位公民記者

目前累積了188,958篇報導

12,907位公民記者