科普推廣十年有成、決賽入圍競爭激烈

文字-A A +A

 

由教育部國民及學前教育署指導的2023年科學探究競賽-這樣教我就懂,國立高雄師範大學(高師大)、國研院國家高速網路與計算中心(國網中心)、國立自然科學博物館、國立海洋生物博物館、國立海洋科技博物館、國立臺灣科學教育館、國立科學工藝博物館等為主辦單位,目的為提升國人對科學的興趣,培養科學的愛好者、傳播者與轉譯者。

競賽題目採自行發揮,但需以生活議題結合。生活即科學,科學不應該只在教科書上枯燥乏味的文字而已,透過競賽活動,讓參賽者扮演教師的角色,把一些對科學所迷思的概念,經由自身探究與實驗後,以嶄新的繪畫、報告、短片等方式來表達,並讓同儕得以學習。本競賽以科學探究與推廣為出發點,希望鼓勵參賽者能演繹出與科展有所差異的作品特質,讓更多人效仿學習並練習敘事之技巧。

本競賽共分六組,分別為國小、國中、普高、技高、教師與大專社會組,今年報名隊數再創新高共有來自海內外1,127隊伍報名,284間學校參加,915隊完成繳件,總繳件率為81%,共累計 2,410 位參賽者,海外地區有超過20隊報名參賽,包含大陸地區、港澳、越南及馬來西亞等,參賽人數的前六個縣市分別為臺北市、高雄市、臺中市、臺南市、屏東縣與新北市。

2023年入圍決賽的30件作品中,研究的主題都普遍具備生活化。例如:與生活息息相關的科學題目,包括「國小組:飲料大軍大戰牙齒王國」、「國中組:省了水,就很「黏」~ 探討皇宮菜在不同種植條件下的黏性與營養價值比較」、「普高組:演唱會該坐哪呢?-用斜率探討最佳視角」、「技高組:守護地球-食品廢棄物再利用:逗陣來做豆渣天貝薯」、「教師組:光影隨形」、大專社會組「你被短影片抖音化了嗎?從心理學看你為何逃不出短影音魔咒」…等。這些與生活息息相關的科學題目,都是本次2023年「科學探究競賽-這樣教我就懂」入圍決賽參賽者探究的生活科學題目,另外首年試辦的五大科學博物館獎也出爐囉!

本次也吸引了由黎景荷及李瓊美老師所指導的東莞台商子弟學校的同學來共襄盛舉,也因學校位於大陸地區而受到關注,該組主題為「觀察東江下游(沿東莞段)及台校周邊水域的水質及微生物」以觀察東江下游為研究主軸,可以讓臺灣的科學實作教育有展現多元包容的一面。

今年度首次由高師大承辦,初賽評審長黃琴扉教授表示,前幾年在疫情之下,競賽可以繼續承辦並且參與人數每年都有小幅成長,真的是難能可貴,競賽主要目的是推廣科學普及教育,參賽的影片作品用多元演繹的方式來呈現科學,包含戲劇、相聲、縮時攝影等等,作品相當豐富且多元,今年馬來西亞學校首度參賽,海外地區作品水準普遍相當高,東莞台商子弟學校獲得國小組佳作。

競賽執行長國網中心蔣振宇研究員表示,競賽2014年迄今已經邁入10週年,這10年來國網中心運用高速頻寬與資料儲存的優勢,使作品時上傳不卡頓,且累積近9,500件的科普作品,提供學子與民眾上網瀏覽與學習,協助科普教育推廣。

高雄市政府教育局局長謝文斌表示:2023年「科學探究競賽-這樣教我就懂」之核心目的,是「培養科學愛好者」及親近科學之幸福感,藉由競賽讓同儕間進行團隊合作及問題探討研究,從探究歷程中培養系統思考與解決問題能力,將隱性知識轉化成顯性知識,並有系統將研究結果記錄在文字及影音中,提升資訊科技運用與媒體溝通表達之涵養,最終能夠將探究結果運用在現實生活中。在邁入10週年表示本競賽在國際的知名度不容小覷,無疑是競賽持續承辦多年後的高度肯定。

主辦單位將於6月17日上午辦理決賽簡報下午舉辦頒獎典禮,地點於國立科學工藝博物館-南館,2023年將會擴大舉辦,活動相關訊息以官網公告為準,究竟~是誰能拔得頭籌來獲得冠軍呢?敬請拭目以待囉!

相關競賽資訊請洽官網https://sciexplore.colife.org.tw/查詢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.05.25

PH SHIH

加入時間: 2021.05.25
36則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

科普推廣十年有成、決賽入圍競爭激烈

搜尋表單

目前累積了188,803篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,803篇報導

12,893位公民記者