做好事的幫派,逆風劇團感動黑道大哥來看戲

文字-A A +A

做好事的幫派 逆風劇團感動黑道大哥來看戲

18歲以前的逆風劇團團長成瑋盛是學校的高關懷學生、被警察盯上的高風險少年。因為戲劇讓他找到了成就與自信,於是他想改變自己,在18歲那年找了兩個志同道合的朋友,在大稻埕街頭創立了「逆風劇團」,用戲劇陪伴和他們一樣的高關懷少年。他們曾深入黑幫地盤中談判救回劇團孩子,更感動黑幫老大來看他們的戲劇演出。他們也安排課程,讓曾是製作毒咖啡包的劇團孩子,考上國際咖啡師證照。在社區一家計畫的支持,逆風劇團獲得圓夢資金與資源串聯,幫助500多位迷航的少年,找回人生方向。

「求學時期,如果有同學上課睡覺,老師就會立刻斥責、叫醒他們,但是如果我睡覺,老師從來不叫我,因為這樣他才能好好教課。」成瑋盛說出了學生時代的他,是如何讓師長們頭痛。而讓他轉變的關鍵點,就是看到很多幫派朋友被關、甚至失去性命,因此萌生了改變念頭,加上接觸到學校戲劇社團,在舞台上被肯定帶來的成就感,於是在高中生涯快結束時一邊準備大學、一邊也著手成立了逆風劇團,透過戲劇與陪伴幫助非行少年們走回人生正途。

逆風劇團成為許多高關懷少年第二個家

陪伴一群高關懷險少年沒有想像中容易,手機24小時待命,半夜經常出門處理突發狀況,更是家常便飯。他們曾經在深夜到黑幫地盤去談判救回劇團孩子,在多次的接洽過程中,甚至後來感動黑幫老大主動來看他們的劇團公演。因為走過這段路,也更清楚孩子們的想法,除了戲劇陪伴,他也規劃了許多公益服務讓孩子參與。他跟愛打架的孩子說「我們來成立做好事的幫派,放下西瓜刀、信號彈,改拿掃把畚斗來打掃社區。」也帶原本愛飆車的孩子們組成車隊,騎車將物資送給陽明山獨居長輩,同時也幫長輩打掃環境、陪伴聊天。「我們鼓勵孩子後座不載妹,一起載物資給獨居爺爺奶奶」成瑋盛笑著說。

經營劇團,除了熱血和理想,資金和人力也是持續的關鍵,信義房屋社區一家「全民社造行動計畫」執行經理黃卉芃表示,很高興能透過社區一家支持逆風劇團的推動,讓逆風除了能持續戲劇陪伴,更能將逆風的陪伴模式,推廣到全台,協助更多高關懷少年。成瑋盛表示,獲得社區一家《築夢個人類》首獎和《幸福社區類》楷模獎,除了有資金支持外,也很高興透過社區一家計畫認識了同樣是社區一家《幸福社區類》楷模獎得主的萬華忠勤里里長方荷生,在方里長的協助下,除了在疫情困頓時,提供劇團物資外,也為孩子們開設國際咖啡師證照課程,其中更有曾是製作毒咖啡包的少年,努力考取證照,也有人因此從事餐飲業、有些更將在逆風劇團今年即將開幕的食堂上班,找到新的人生方向。

「雖然逆風無法陪伴全台所有高關懷少年,但是社區居民、社工可以,只要社區更好了、人心凝聚了,大家就會彼此關心陪伴,真正成為一家人」成瑋盛說到。

2023社區一家「全民社造行動計畫」開始徵件至4/30,歡迎上<社區一家>官網查詢。更多精彩故事歡迎至社區一家<攏來交朋友>podcast節目收聽。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.03.19

社區好事多

加入時間: 2015.03.19
34則報導
15則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

做好事的幫派,逆風劇團感動黑道大哥來看戲

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者