望古瀑布 落入清澈如碧綠寶石的水潭

文字-A A +A

【記者許家源/雙北報導】

大華壺穴位於平溪區大華車站周圍,為基隆河的河谷地形景觀,河床上處處可見許多圓滑的坑洞,地形學上稱為「壺穴」,係因地質岩層的結構性硬度不均,經夾帶細沙的河水沖刷而產生坑洞,然後流水在坑洞中形成小漩渦進行再沖蝕,最後形成壺型的小洞穴,是一處大自然的地理教室。

大華壺穴位於平溪區大華車站周圍,為基隆河的河谷地形景觀,相當特殊 圖/新北觀旅局

十分老街則可以觀賞到「火車門前過」的奇景,十分聚落的形成係起源於早期開採煤礦而興建的鐵路支線,隨時代更迭採礦落沒後,老街被保留了下來,現在可以看見許多充滿懷古風情的店家和街道風貌,也是許多影視取景之地,不過因為老街和鐵軌距離相當近,民眾前往遊玩時務必遵照交通警示標示通行,不要隨意跨越鐵軌軌道,才能玩得愉快又平安!

十分瀑布  圖/新北觀旅局

在夏日的蟬鳴伴隨綠意的簇擁下進入十分瀑布園區,傾聽溪流的簌簌水聲,欣賞素有「台灣尼加拉瀑布」美稱的十分瀑布傾瀉而下的壯闊景色,是放鬆身心、體驗自然悠閒趣味的好去處。自十分遊客中心前的道路可通往十分友善步道,步行15分鐘即可抵達園區,友善步道以平緩的坡道取代階梯,乘坐輪椅的遊客也能在家人、朋友的陪同下順利進入,並設有觀景台可遠眺十分瀑布與眼鏡洞瀑布,讓民眾能更輕易接觸大自然。

眼鏡洞瀑布因岩壁上的兩處凹洞如眼鏡般而得名  圖/新北觀旅局

如繞道遊客中心後方,可經由四廣潭吊橋、觀瀑吊橋進入園區,觀瀑吊橋位於基隆河與月桃寮溪的交會處,常可觀賞到火車自吊橋邊經過的景象,也是平溪唯一與支線火車平行的吊橋,而在橋下即是眼鏡洞瀑布,屬於少見的「侵蝕型瀑布」,主要係河水衝擊侵蝕了岩壁中較軟的部分,造成兩處凹洞形如眼鏡而得名。

望古瀑布清澈的水潭映出宛如寶石般的碧綠色彷如世外桃源  圖/新北觀旅局

搭上臺鐵平溪支線的火車往菁桐方向乘坐,在火車車廂間感受群巒層峰的宏偉,首先抵達望古車站,古色古香的站體位處群山之間有一種遺世獨立的獨特氛圍,沿著鐵路旁的產業道路前行,走上木棧道階梯接山腰步道抵達下方溪谷,就可來到「簾幕式瀑布」的望古瀑布,水自岩頂沖瀉而下,落入清澈如碧綠寶石般的水潭,成為許多遊客慕名而來的新拍照景點。隨著火車抵達平溪線終點,在2003年被列為古蹟的菁桐車站為日式木造結構,該車站的出口即是菁桐最熱鬧的老街,歷史悠久的選洗煤場遺址佇立在鐵道旁,當火車駛過時帶來濃濃的鐵軌懷舊風情,是遊客最愛打卡的場景之一。

菁桐洗選煤場遺址及火車駛過的景色充滿濃濃懷舊感  圖/新北觀旅局

平溪老街充滿古樸感,沿著斜斜的山坡以及鐵道兩旁可看見古厝房舍,也有傳統的柑仔店和小吃店林立,抬頭看見火車從老街上方鐵道橋行駛而過所發出的聲響,更增添這條老街的特色。周邊特色景點像是觀音巖警報鐘亭、八仙洞、防空洞等,充滿歷史留下的痕跡,也相當值得一訪。

純樸的菁桐老街中有許多古色古香的精緻小店  圖/新北觀旅局

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.07.13

許家源

加入時間: 2016.07.13
143則報導
32則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:44

新北海岸成花枝繁殖樂園!探索寶寶生命奧義

2024-05-03
瀏覽:
35,500
推:
51
回應:
0

小米的復興與挑戰 部落的種原保存與文化傳承

2024-05-03
瀏覽:
77,480
推:
43
回應:
0
0:40

中山醫大與世界共學:COIL模式下的永續發展實踐

2024-03-26
瀏覽:
46,705
推:
30
回應:
0
0:30

台灣特展以數位科技 帶您展翅高飛邁向淨零未來

2024-03-24
瀏覽:
46,899
推:
76
回應:
0
0:33

都市共生:台北市野鳥學會與大學合作關注野鳥保護

2024-03-22
瀏覽:
50,764
推:
50
回應:
0

國立臺灣師範大學與地方合作 探索地方水資源奧秘

2023-12-08
瀏覽:
42,380
推:
37
回應:
0

為愛而生讓愛延續 關懷早產兒

2023-12-04
瀏覽:
43,934
推:
54
回應:
0

高齡友善環境的創新與發展 推動「質地調整飲食」

2023-11-22
瀏覽:
38,198
推:
18
回應:
0

望古瀑布 落入清澈如碧綠寶石的水潭

搜尋表單

目前累積了189,573篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,573篇報導

12,954位公民記者