林業文物展 展出台灣林業史

文字-A A +A

【記者吳書慧/嘉義報導】

  台灣擁有豐富林業資產,政府也為了保護森林,訂定出一套伐木管理政策,而導致林業發展趨近於停滯。但為了保存台灣特有的林業文化,政府組織及學術單位皆對林業文化做出相當的保護以及推廣。而在嘉義市創意文化園區於民國九十九年十月十三日到十七日舉辦「台灣林業機具文物蒐集系列活動」,將呈現台灣歷史悠久的林業文化。

  台灣林業歷史悠久,歷經各個時代的變遷,已有豐富的林業文化。但隨著傳統產業外移、政府政策,林業相關的文化資產在凋零消失,而這次的「台灣林業機具文物蒐集系列活動」由林務局嘉義林區管理處在去年就開始籌劃、蒐集各類展品。嘉義林管處為維護阿里山的林業文化,近年來有綠色造林計畫、阿里山林業村及檜意森活村的建造。林務局嘉義林區管理處處長楊宏志:「目的不只是維護林業文化、還要打造林業文化新據點。」而透過林業機具展示把林業文化帶入民眾生活中,參觀民眾蕭祺暉表示:「這個展覽讓我覺得很親切,在鄉下有些東西是自己做的,而這些都是小時候會製作器具用到的工具。」這樣的展覽,不僅重現林業文化,也可讓民眾深刻地去了解。


  而台灣學術界對林業文化有舉辦多場研討會,不少學校也有森林相關科系。其中探討森林文化保存與再現,幾乎都是相關研討會的主題。學者們通常會利用他們的專業知識,去思考林業的維護方法,雖然都是學術理論,但這也提供了政府機關一個實行政策的走向。嘉義大學森林暨自然資源系三年級李渙陞說:「可以成立一個正式的博物館來陳列林業文化相關文物,因為現在的維護零零散散,缺乏完整系統。」而嘉義林業文物展就是一個很好的開始,進而結合阿里山林業村、檜意森活村成為一個可以完整呈現林業歷史的地方。

  在展場中有展示出製材機具、林業文物、林業文獻、魯班工具展、紀錄片播映等相關的靜態展示。另外也有竹材手工藝表演、有獎徵答、民謠演奏等活動。而其中製材機具的「大剖機」、「載木臺」、「再鋸機」是將原木材切成各式木料必備的機器。「大剖機」和「載木臺」是配合使用的,先用兩者將原木依需求裁切成各式大小,再用「再鋸機」將裁切下來的木料加工成半成品。


  另一個展覽重點「魯班工具展」,是木匠姚伯勳所提供的。主要展出各種尺、墨斗、鉋刀等工具<註一>。姚伯勳說:「要做出一個好的成品,就必須要先了解工具。」因此他把多年來蒐集的成果展示給大家,一起分享。蕭祺暉說:「這些器具可能我們看來是垃圾,但是當它被完整收集並展示出來時,就是一樣文化資產的呈現。」此外,開幕當天嘉義協同中學觀光科來觀賞古代林業文化展,這展覽讓他們了解珍惜林業資源的觀念,拉近人與環境間的關係。


魯班工具展提供者姚伯勳(黑西裝外套)講解製材工具。 記者吳書慧/攝影

 

   此次展覽不僅讓年輕一輩了解林業文化,也讓老一輩懷念童年時光。這樣的文化饗宴,由各地的收藏家捐贈或是展出他們的收藏品,獨樂樂不如眾樂樂,讓大家一起體驗這美好的時刻。


<註一>尺、墨斗、刨刀:尺和墨斗為木匠測量工具,尺有象徵木匠的意義,墨斗被視為神器供人膜拜;鉋刀是將木材表面削平,且令其光亮的工具。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.13

中正E報

加入時間: 2008.03.13
4,302則報導
1,996則影音
484則OnTV

作者其他報導

線上平台行銷嘉義 嘉義女流會社

2021-06-28
瀏覽:
4,808
推:
3
回應:
0

天災打擊 糧食價格上漲

2021-06-28
瀏覽:
5,418
推:
0
回應:
0
2:46

珍貴老樹

2021-06-28
瀏覽:
5,472
推:
25
回應:
0

居民的守護神 五營廟

2021-06-21
瀏覽:
4,140
推:
9
回應:
0

翻轉嘉義文化路郵局

2021-06-21
瀏覽:
4,106
推:
7
回應:
0

椬梧社區 人文再造計畫

2021-06-21
瀏覽:
3,768
推:
30
回應:
0

從感觸到筆觸 原住民文學

2021-06-14
瀏覽:
6,173
推:
43
回應:
0

雲林DNA尋親 協助親人回家

2021-06-14
瀏覽:
2,599
推:
1
回應:
0

「一袋新鮮」 布袋魚市大改造 

2021-06-14
瀏覽:
3,636
推:
47
回應:
0

水林驚現紅色大排 含優養化警訊

2021-06-07
瀏覽:
2,251
推:
2
回應:
0

林業文物展 展出台灣林業史

搜尋表單

目前累積了162,632篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,632篇報導

11,707位公民記者