彭博再加碼捐4.2億美元 義助發展中國家菸害防制倡議

文字-A A +A

彭博再加碼捐4.2億美元  義助發展中國家菸害防制倡議

    彭博慈善基金會(Bloomberg Philanthropies)宣布,將於未來四年再追加4.2億美元贊助全球菸害防制倡議工作,如此一來,彭博基金會從2006年開始到現在投入菸害防制的總金額將超過15.8億美元(約474億台幣)。

前紐約市長彭博(Michael R. Bloomberg) 在 2018 年 3 月在南非開普敦參加第17屆全球菸害防制會議時發起了停止菸草組織和產品 (STOP)。(圖片來源:彭博慈善基金會官網)

    彭博慈善基金會創辦人,也是前紐約市長彭博(Michael R. Bloomberg) 長期關注全球健康議題,2007年他加入慈善企業家比爾蓋茲(Bill Gates)行列投入菸害防制倡議,隔年兩人合資開始協助開發中國家推動與建立菸害防制政策,十多年來合力幫助110多國推動無菸環境、菸品容器印製大幅警示圖文且採取素面包裝、禁止菸品廣告、提高菸稅、減少菸品/電子煙使用等等積極有效的菸害防制政策,促成全球65%人口(約50億人)都受到世界衛生組織的「菸草控制框架公約(FCTC)」與其執行策略「MPOWER」的保護,讓全球吸菸率從22.7%下降至17.5%。

    另外,依據加拿大癌症學會2021年報告,目前全球有134個國家/地區實行菸品容器印製警示圖文政策,澳洲維多利亞省癌症學會的調查也指出,目前已有21個國家通過並施行菸盒素面包裝、4個國家則已通過法案並即將施行…,背後多有彭博慈善基金會的支持與幫助。

    急公好義的彭博在2019年美國爆發令年輕人死傷慘重的「電子煙相關肺傷害(EVALI)」後,不但嚴正譴責美國食品藥物管理局(FDA)怠惰不加強管制電子煙,還立即捐出1.6億美元展開禁止電子煙的宣導活動,直接幫助與促成美國20個城市或州政府立法禁止電子煙。   

 

    此外,2022年11月加州舉行「是否贊成『禁止薄荷菸等所有加味菸品』法令」的公投案-「第31號公投提案(Prop 31)」,彭博個人也捐助3280萬美元對抗菸商,力挺加州政府的所有加味菸禁令。

    彭博在基金會聲明稿中表示:「過去二十年,我們努力減少菸品使用以及菸害相關死亡與疾病,雖然有了重大進展,但菸害持續造成毀滅性的損失,它仍然是可預防性死亡的主要原因。」此次追加贊助的4.2億美元中,2.8億美元將用於減少中低收入國家的菸品使用,1.4 億美元將用於減少美國青少年的電子煙使用。

【註】菸品容器素面包裝,即規定菸品外包裝的底色是土綠色(俗稱大便色),呈現菸品品牌有統一的字體、字級及顏色,不可以有菸品商標及品牌形象,以消除菸商菸品廣告及促銷功能,降低菸品的吸引力。

(文/董氏基金會菸害防制中心副主任呂姿毅)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
749則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

彭博再加碼捐4.2億美元 義助發展中國家菸害防制倡議

搜尋表單

目前累積了188,707篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,707篇報導

12,890位公民記者