加熱菸「假納管真開放」 全台將陷「隱形菸害」

文字-A A +A

加熱菸「假納管真開放」 全台將陷「隱形菸害」

根據聯合報獨家報導,現代版鴉片戰爭將重現!「菸害防制法」修正草案今上午將於立法院衛環委員會進行第5次協商,其中7項爭議最大的條文皆攸關「加熱菸載具」是否納管,朝野立委原擬出共識應將載具納管,但衛福部國健署上周態度丕變,更傳出背後有來自美方壓力,要求本會期得讓加熱菸在台合法化。據指出,國健署今協商中將端出「載具3納管4放水」版本,未來全台民眾都可在網購、開放式貨架、自動販賣機買加熱菸載具。

據消息指出,國健署將提出載具「3納管」條文,包含第7條、第12條、第17條,意指未來加熱菸及載具,都需經過名為「健康風險評估」的審查過程;加熱菸及載具不可透過電視、網路、看板、採訪報導或演唱會、演講等活動促銷或宣傳;不得免費供應加熱菸或載具給未滿20歲者。不過,可以免費供應及贈送給21歲以上年輕人。

另,載具「4放水」條文則有第8條、第9條、第13條、第14條,意謂民眾可以不分年齡,透過郵購、網購、開放式貨架購買載具;載具包裝盒不必有警示圖文,可以設計宛如iPhone等時尚、新潮風格來販售;廠商可以宣稱載具低危害、無害,於營業場所中可以為了促銷、營利目的而免費贈送、供應載具。

衛環委員會召委林為洲日前比喻,加熱菸(菸體)和載具如同「槍與子彈」,兩者組合燃燒產生尼古丁、上百種物質,讓民眾吸進肺裡,但衛福部卻漠視不管,此外,國際菸商都將菸體和載具以「不同品牌」分開販售,若不列管載具只管菸體,市面上將充斥各類載具

過去吸菸者因全身臭、烏煙瘴氣讓人印象差,但菸商將加熱菸變為「潮流」,誤導年輕族。台大醫院家庭醫學部主治醫師郭斐然日前表示,現在有錢人家小孩抽電子煙、加熱菸,誤以為是時髦、流行或時尚,吸菸的形象正在改變,相較傳統煙草一次要抽完一根,身上容易留煙味,電子煙、加熱菸每次可以「抽1、2口」,無臭無味容易藏,老師根本抓不到,校園內現更充斥「小菸商」。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗日前指出,大型跨國菸草公司每年在台灣有1700億營業額,菸商推動新型菸品,是擴大尼古丁成癮市場,賺取更多利潤,讓下一代繼續尼古丁成癮,未來紙菸衰退,恐怕會有半數近千億市場由加熱菸吃下,還會吸引更多第一次抽菸、原抽電子煙轉換加熱菸的族群,龐大商機無法想像。

今(1/10)日全國家長會長聯盟、全國家長團體聯盟號召170個家長、教育、醫事、社福、健康促進團體組成的「台灣拒菸聯盟」代表們,將齊聚立法院外,懇求衛福部國健署依世界衛生組織(WHO)菸草控制框架公約(FCTC)決議,將「加熱菸載具依照菸品管理」以及「禁止所有所有加味菸品」、「菸盒印製85%警示圖文」、「健康風險評估改名為菸品上市前審查」進行修法

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
752則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

加熱菸「假納管真開放」 全台將陷「隱形菸害」

搜尋表單

目前累積了188,831篇報導,共12,897位公民記者

目前累積了188,831篇報導

12,897位公民記者