新北市淡水沙崙日照身障學員與藝人香蕉組團表演 送暖報佳音

文字-A A +A

 

       後疫情時代,不論是民眾還是社福單位,都逐漸恢復生活步調,新北市政府社會局委託伊甸基金會辦理沙崙身心障礙者日照中心及淡水中正小作所也於22日舉辦聖誕快閃活動,並邀請身障學員的偶像藝人─香蕉王俊傑一起參與活動。一早香蕉就抵達新北市淡水北海岸社會福利大樓,與學員們一起手作聖誕卡片及裝飾薑餅人,並組成聖誕樂團,向社福大樓的服務對象、工作人員報佳音,傳遞溫暖與祝福。身障學員們與香蕉精彩的表演,不僅獲得熱情掌聲,也再次證明,只要給予機會,身心障礙朋友就能發揮潛能、實現自我價值。

伊甸沙崙日照中心12月舉辦聖誕報佳音活動,藝人香蕉王俊傑與身心障礙學員

組團表演向社福大樓的服務對象送暖報佳音。

 

       26歲的均均是極重度罕見疾病患者,因基因第14與18對染色體異常,影響神經與消化系統,導致腸胃吸收狀況不佳,從出生到現在,身形都較同齡來得矮小瘦弱。生長在單親家庭的他,爸爸與奶奶所給的愛,讓均均總是樂於與人互動、積極參與學習。六年前均均一家搬到淡水,透過特教老師的連結,經評估後,均均來到沙崙日照中心。

 

26歲的均均在伊甸沙崙日照已6年,今年中心為他實現願望,

跟最喜歡的偶像香蕉一起手作薑餅人,一起過聖誕節。

 

       多次的課程學習,老師發現均均很有節奏感,特別喜歡音樂律動及敲打樂器。因緣際會下,均均看見香蕉的表演,便成為忠實鐵粉,經常與老師分享香蕉精采的表演。除了每天到中心上課,均均也喜歡在假日與爸爸、奶奶一起上教會唱詩歌,對均均而言,每周親近神是非常重要的事,而充滿歡樂氣氛的聖誕節是均均最期待、最喜歡的節日。

 

        另一位香蕉鐵粉是淡水中正小作所的小靖。45歲的她,是個行動派的夢想家,即使行動不便,須靠輪椅行動,對於自己想做的事,總是無所畏懼的身體力行。高中一畢業,小靖便積極參加電腦等各項職訓課程,也學習手作,但因身體限制,尋找工作狀況並不如意。於是,長時間待在家的小靖,追星、看劇成了生活重心。

 

伊甸淡水中正小作所的小靖患有腦性麻痺,活動當天以小老師的身分,

克服行動不便盡職的指導偶像香蕉王俊傑體驗手抄紙,完成聖誕卡片。

 

       看著作息不正常,人際關係逐漸疏離的小靖,家人決定讓小靖來到中正小作所學習。小作所裡,豐富多元的課程與活動,讓小靖重新找到生活目標與動力,不僅學會手抄紙,也透過代工賺取獎勵金,還能跟大家一起外出參與活動。近年小靖體力不如以往,雖無法再衝動追星,但小靖仍會透過觀看影片給予喜歡的藝人們支持。近期小靖最喜歡的偶像就是香蕉,得知可以與香蕉一起表演,小靖克服體力的限制,努力認真參與每一次的練習!

 

       沙崙身心障礙者日照中心表示,大部分的人因偏見或刻板印象,認為身心障礙者受限於認知與動作功能,「不能」做甚麼。為讓社會大眾看見身心障礙者能在有限的能力中發揮最大的力量,也能以行動關懷、照顧他人,中心特別規劃聖誕快閃活動,讓學員擁有展現的舞台,透過表演將歡樂傳送出去。短短3分鐘的表演,學員們因身心的限制,需要花費數千倍的時間練習,但每次練習,大家仍是充滿活力與能量,希望帶給大家精彩的表演。中心特別感謝總是以自身力量為弱勢盡一份心力的香蕉,一口答應邀請,不僅願意與身心障礙學員一起表演,還親自主持活動,用幽默風趣為現場活絡氣氛。

 

       香蕉說,本來以為自己是帶領的角色,但從體驗手抄紙到一起快閃表演,發現身心障礙朋友們的可愛、認真與專業,其實與你我沒有不同;也希望透過這次活動的表演,會有更多人能跟自己一樣重新認識他們,並適時給予機會,相信身心障礙朋友在專業服務的支持下,能發掘自我優勢及能力,展現自信與力量。

 

        新北市政府社會局委託伊甸辦理淡水沙崙身心障礙日間照顧中心,透過個別化、專業化、多元化的服務,輔以不同的輔助措施,運用自我優勢潛能,幫助身心障礙朋友生活自理以及職場就業,進而陪伴他們走出家門,走進社區,並擁有生活中第一次選擇的機會與權利。歡迎有服務需求之民眾來電請洽(02)2805-5731。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
734則報導
7則影音
1則OnTV

作者其他報導

伊甸身障貧窮調查 籲「相信」就能好好過日子

2024-07-12
瀏覽:
2,113
推:
0
回應:
0

桃市府與伊甸基金會聯手 助慢飛好好長大

2024-07-04
瀏覽:
2,361
推:
0
回應:
0

伊甸五穀非營利幼兒園「陶的足跡創作展」 開幕

2024-06-26
瀏覽:
3,110
推:
0
回應:
0

從電視轉播到現場應援 伊甸宜蘭教養院棒球圓夢

2024-06-20
瀏覽:
4,400
推:
0
回應:
0

伊甸愛孩童幸福節最終場 台中圓滿落幕

2024-06-18
瀏覽:
2,956
推:
0
回應:
0

伊甸老幼共學 幼兒園邀請長輩入園共度端午佳節

2024-06-12
瀏覽:
3,558
推:
0
回應:
0

伊甸早療30 愛孩童幸福節邀當慢飛好朋友

2024-06-03
瀏覽:
3,031
推:
0
回應:
0

新北市淡水沙崙日照身障學員與藝人香蕉組團表演 送暖報佳音

搜尋表單

目前累積了189,576篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,576篇報導

12,954位公民記者