【動物日專題之一】台北街貓地圖 當街貓遇到TNR

文字-A A +A

編者前言:今天(10月4日)是世界動物日,響應日前動保團體與身障者黃泰山進行為期8天的「苦爬」為流浪動物請命活動,本報今起連續4日推出動物日專題,探討街貓認養、各地實施TNR(trap捕捉、neuter結紮、release放養)面臨的課題與挑戰,並邀請讀者一起檢視各地對待流浪動物的狀況,在動物日這天,以行動實踐生命教育。

【廖靜蕙2010年10月4日台北報導】想像一隻在街頭生存的貓。從牠離開母親的懷抱,開始街頭日記,就只能按照本能生活。不時要為爭地盤打架,或者搶奪有限的食物,每隔幾個月發情叫春。此外還有不時交替感染的病毒,潛伏著等待發病;滿身的跳蚤更是免不了。
對於這些行為,對某些人造成困擾,於是打電話到動保處,便會有捕犬隊來捕捉;或者民眾自行捕捉帶到收容所。
進入到收容所和其他貓隻相處,或基於被關緊迫的壓力,很快就造成感染或引發身體的病毒發病。若不是死於收容期間,也可能在12天後,因收容所犬貓數過高,而面臨人道撲殺。
但是,現在在台北市的街貓有另一種生存的詮釋。那就是接受人類餵養,然後捕抓,只是捕抓後是到醫院接受結紮,而非到收容所等待死亡。結紮後回到原社區,接受類似共養或供養的生活,繼續流浪的生活,但生命受到保障。
TNR減少貓隻也減少人道撲殺量
對於街貓惱人的行為,以及不斷繁殖增加的貓數,以TNR方式處理,證實是最有效的人道減量方法。台北市動物保護處處長嚴一峰便說,街貓TNR好處多多。在美國的聖地牙哥鄉間,施行TNR短短2年的成果,便使安樂死的比率降低40%。在舊金山市區,6年TNR,使得所有貓(包括街貓及家貓在內)的安樂死比率驟降70%。
嚴一峰說,按過去傳統的作法,大部份人力物力都用在捕捉街貓、收容餵養和管理,以及人道撲殺的施行等等。而TNR的花費只限於絕育和施打預防針之上,其餘的工作(捕捉、餵養等)都由志工承擔。以佛羅里達的橘郡為例,實施TNR兩年半後,相關公家單位的成本節約了47%(以此案例而言,確切的金額是109,000美元)。
「TNR能夠動員大量的志工,因為它是肯定生命價值的工作。捕捉社區裡大量的街貓需要許多志工的參與,公家單位能做的只是杯水車薪,看不出成效。」嚴一峰說。
美國人道協會的研究也指出,「絕育後的街貓也較不會到處遷移,因此會在活動範圍內防制鼠害,是居民的好鄰居,此外施狂犬病預防針可有效防治狂犬病,定期施用除蚤藥物,相對可降低貓蚤對公共衛生的危害。」
台北市1/4里加入TNR
2006年起,台北市政府動檢所(動物保護處前身)與民間動保團體台灣認養地圖協會合作「街貓絕育回置方案」(與「民間推動街貓絕育回置方案評選及宣傳計畫」皆稱街貓TNR),一開始從2個里做起,逐年增加計劃內容,至今邁入第5年,共有109個「區」(里、社區或學校)加入,成為台灣動保最進步的一項指標。
申請對象必須為合格登記之團體,具有實際執行街貓TNR之團體最佳。2010年街貓TNR與動保處合作之團體計有台北市流浪貓保護協會、台灣認養地圖協會、寵物飼養管理協會、關懷生命協會及台灣不再流浪協會等5個團體。
提到這個計畫之所以能成功,台北市動保處處長嚴一峰說,當時的市長馬英九是簽下2個里試辦同意公文的市長。據說,當時的經發局長有一次到日本考察,遠遠看到一位老婦人提了一桶飼料走過來。老婦人穿著時尚,後面卻跟著一排喵喵叫的貓咪。但其他人靠近這些貓,貓咪又會閃躲不見。一問才知這些貓是TNR的貓。主管眼見為憑,回到工作崗位,便積極推動之。
2006年第一次推動TNR,嚴一峰也曾親自參與,捉貓、送到動物醫院結紮。他說那次很幸運,大約10分鐘就有街貓入籠。大概是隨行的愛心媽媽身上的味道,讓貓咪安心,所以很快就抓到。
為結育後的貓剪耳。(圖片:台北市動保處提供)
籌措流浪動物的營運基金
2011年街貓TNR預算將加碼到300萬元,但嚴一峰也面臨挑戰,「不可能無限制編列預算!」目前養寵物民眾佔28%,到底該如何分配全民負擔的費用?在國外,養寵物有稅制及登記費的設計用來支持動保業務;香港有賽馬會抽出一部份比例做動物福利。印度收容所政府補助25%,其餘由民間募款。
嚴一峰認為台灣的動保團體集合一批做事的人,但不擅長管理財務,以致於無法取信於大企業。「動保團體應引進EMBA的精神!」籌募動保資金,是不可避免的課題。嚴一峰思考許多可能,包括爭取樂透彩金、鼓勵民眾捐贈遺產稅;甚至動物園吸金力強的明星動物(如貓熊、無尾熊),收入不能撥一部份給受苦受難的(流浪)動物嗎?透過強化募款能力,以及固定的經費來源,動保業務將應可更上層樓。
未來是否將流浪犬納入TNR範圍呢?嚴一峰不排除可能性,並且構思解決方案。透過流浪動物TNR達到人道減量,台北市要成為一座友善動物的城市!(系列報導1/4待續)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.11.06

小麻姑娘

加入時間: 2007.11.06
93則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

你聽見阿塱壹了嗎?

2014-06-23
瀏覽:
1,248
推:
3
回應:
0

台26線安朔旭海段環評放行 天涯海角車聲隆隆

2010-12-03
瀏覽:
3,378
推:
0
回應:
0

保護阿塱壹 曹啟鴻反對台26線開發

2010-10-20
瀏覽:
2,807
推:
6
回應:
0

仁武廠污染失控 環團籲停工受檢

2010-10-19
瀏覽:
3,485
推:
2
回應:
0

后里老農永不妥協 控告友達、旭能開發違法

2010-10-17
瀏覽:
2,188
推:
1
回應:
1

后里老農永不妥協 中科三期公民訴訟律師團成軍

2010-10-17
瀏覽:
1,906
推:
0
回應:
0

神明落難?保德宮拆遷 凱達格蘭族人攔阻未果

2010-10-14
瀏覽:
1,959
推:
1
回應:
0

遇見媽祖魚

2010-10-13
瀏覽:
2,597
推:
6
回應:
1

【動物日專題之一】台北街貓地圖 當街貓遇到TNR

搜尋表單

目前累積了162,529篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,529篇報導

11,704位公民記者