《台灣之心·音樂饗宴》~讓愛從埔里蔓延

文字-A A +A

 

10/29在埔里藝文中心舉辦的《台灣之心·音樂饗宴》是由「王明哲音樂國際協會」~為了感念牛耳藝術渡假村已故董事長黃炳松老先生(Alita)的鼓勵與共處快樂時光!Alita與王明哲兩位藝術家認識後,詩興大起,你寫詞我譜曲,串成了台灣之心~埔里~美妙的樂章。

這場美好的音樂饗宴,連結了各界的愛心,不僅有埔里基督教醫院的愛、更有水秀獅子會的愛、埔中17屆校友會的愛、埔里基督教長老教會的愛,還串連了在地社團水沙連雙語國際演講會的主持,感謝老天差來了許多支持守護的天使們,成了最大的幫助,促成了美好的音樂饗宴。

水秀獅子會陳炫智會長表示:「今天的音樂會真的非常精彩,每一位音樂家所彈唱的歌曲每一首歌詞都具有台灣文化的特色,用台語演唱的歌曲更表現出台語優美音調,台灣在地的台語文化及人情味真的需要靠大家的支持好好珍惜與保存。」

這場的音樂饗宴分成上下兩場,上半場透過Alita與王明哲的創作樂曲,化成一串串的音符,譜成一篇篇美妙的樂章,讓我們看見埔里山城的美好,下半場透過王明哲跟詩人創作,邀請國內知名音樂家來演奏出動人的樂音。

說起埔里這個小鎮,是一個幸福溫暖的山城,在這裡不僅有彙集了濃厚的藝術人文氣息,更動人的還有在地互相照顧的團體,成為支持守護的力量~

而藝術老頑童Alita黃炳松,用藝術眼光發掘素人藝術家林淵,創造牛耳藝術度假村,40年來帶動埔里觀光產業,更創新了獨特的藝術價值。

這裡還有在地深耕的埔里基督教醫院,67年來秉持著第一任院長謝緯醫師「甘願做憨人」的精神,並傳承挪威的紀歐惠阿嬤與徐賓諾阿公的「服侍善工」服務態度,落實在大南投偏遠地區照顧每一位最弱小的弟兄需要,一路持續點亮偏鄉醫療長照這盞燈。

因此當富含藝文的埔里山城藝術老頑童遇見車城作曲家,一見如故碰撞創作火花。王明哲這位台灣民主運動愛國作曲家,30多年來長期致力於本土音樂創作,跟詩人莊柏林、藍淑貞甚至許多藝人鳳飛飛等都合作過,創作出400首歌曲,曲曲扣人心弦,情感豐沛感動海內外國人的故鄉情。

他與Alita認識後成為忘年之交,兩年半與Alita,寫下了25首活潑童趣的詞,王老師譜下了動人可愛的曲。

尤其是信愛幼兒園演唱『老歲仔』與『爌肉飯』相當的童趣十足,五歲小朋友來演唱88歲Alita的創作,果然是青銀共創的最佳互動。

而埔里基督教長老教會的聖歌隊演唱『逆轉勝』,也道出了Alita鼓勵大家不要怕輸在起跑點,只要努力拼搏還是有逆轉勝的契機的。

上半場的音樂饗宴,在蘇孟賢山城雨夜花的天籟歌聲中,劃下短暫的休止符,Alita與王明哲老師合作的歌曲只有演出一小部分,雖然Alita已經離開,但這些美妙的歌曲,永遠留在我們心中~餘韻猶存。

下半場的演出是王明哲音樂家400多首創作中的精選曲目,有著跟本土詩人文人的合作,並且邀請國內外知名音樂家一起演奏出美妙的樂音。

不論是美國鋼琴博士林伯鍾的精彩演奏,還是義大利聲樂家王惠民、林育如的美聲,都讓人陶醉在浪漫音樂鄉裡,而最後在男高音黃奕誠的餘音繚繞下劃下完美的休止符。

水沙連雙語國際演講會楊翠敏會長表示:「這是一場令人感動及充滿台灣文化氣息的音樂會,保留及傳承台語這美麗語言是身為台灣人的責任與驕傲!更結合在地埔里及國際級的演奏,來完美詮釋不同歌曲的特色,有歡笑有淚水的交織,去深深觸動在埸每一位聆聽的嘉賓!」

這場讓身心靈都洗滌明淨的音樂饗宴,相信只是個開始,未來希望能繼續把美好的樂音,傳遞到每一個角落,溫暖每一顆人心!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.04.16

藍雅慧

加入時間: 2019.04.16
55則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

《台灣之心·音樂饗宴》~讓愛從埔里蔓延

搜尋表單

目前累積了175,722篇報導,共12,174位公民記者

目前累積了175,722篇報導

12,174位公民記者