跨域&整合的實踐 健照社工學會推《學老》

文字-A A +A

    2025年臺灣將進入超高齡社會,因此2024年我們一起來《學老》。臺灣健康照顧社會工作學會於2022年由侯建州博士號召社工師、醫師、護理師、藥師、職能治療師、心理師、長照人員等專家學者共同成立,並於2024年3月16日辦理百人大型《學老》研討會,吸引產、官、學各界120人報名共襄盛舉。

    研討會參與者,除不少社區高齡長者外,更有社工、醫療、護理、藥學、復健、公衛、心理、長照、教育、休閒、運動之產業界及學術界人士,再加中央衛生福利部、臺中市社會局、臺中市衛生局之官方代表,可謂是跨域整合、知識管理的平台。

▲現場聆聽嘉賓有衛生福利部長期照顧司祝健芳司長、臺中市政府社會局廖靜芝局長、臺中市政府衛生局王碧蘭專委,以及現場近100名與會人員。

 

    2024《高齡健康與自我照顧:學老》座談會暨研討會內容有兩場專題演講、一場座談暨圓桌論壇、兩場論文研討。第一場專題演講中,簡春安教授以「社會照顧與優雅老化」為題,發表使高齡者獲益良多的演說。他強調「服老、抗老、自在老」的理念,並對比了日本與台灣的政策,特別強調了文化養老在華人社會中的優勢。簡春安教授的指出,文化養老的主要內容分為三大部分,首先是對人生價值的追求,包含尊重老年人的智慧和貢獻,讓他們在社會中感到有價值;其次,是老年教育,不僅包括了技能和知識的傳承,也涵蓋了培養老年人的健康生活方式和心理素養;最後,是老年文化活動,如老年人參與各種社交、娛樂和文化活動,促進老年人的社交網絡和身心健康。

    演講後半段,簡春安教授強調如何老得優雅、活得開心,是可以提早準備的。他指出,了解歲月是禮物而非負擔的人,才能真正享受這份禮物,並認為老年生活是一個值得期待和享受的階段,便能擁有優雅、快樂的晚年生活。

▲國內知名社工大師簡春安教授,擔任第一棒的演講嘉賓,分享優雅老化與自我照顧。

 

      第二場專題演講,邀請到臺中市銀髮生活達人傅櫻梅來分享對老年生活的憧憬和如何實現這些憧憬的方法。在她的演講中,她強調了老年人應該擁有獨立自主的生活,保持身心健康,展現優雅睿智的風範,並且希望擁有餘裕為需要幫助的人提供協助。她鼓勵高齡者要找時間發展自己的興趣,進行自我準備,做自己想做的事情,也建議高齡者可以列出願望清單,實現自己的夢想和目標。她強調,老年不是生活的終點,而是另一個嶄新的起點,只要心中有夢想,就能享受充實而豐盛的晚年生活。這場演講為聽眾們帶來了對老年生活的正面態度和啟發,鼓勵他們在老年時期仍然可以充滿活力、有意義且充實地過上美好的生活。

▲臺中市銀髮生活達人傅櫻梅分享

 

    在學老座談會上,由埔里基督教醫院神經內科暨長照醫學部詹弘廷主任主持,並由國立臺北大學曾敏傑教授進行簡報,回顧了《學老誌》的創刊背景和過程。接著,由臺灣健康照顧社會工作學會理事長侯建州主持邀請五位學者專家參與學老圓桌論壇,從不同角度探討了《學老誌》的內容以及個人面對高齡化議題的觀察。這五位專家分別是臺中市社會局長青福利科社工督導洪文潔、國立台南護理專校老人服務事業科副教授龍紀萱、中山醫學大學護理系副主任邱怡玟、真愛基金會執行長陳筠騏以及長榮社區據點志工隊長陸元龍。

▲國立臺北大學曾敏傑教授分享學老誌的創刊與發行

 

    回應主題包含「產、官、學」各界對於學老雜誌的觀點,「產」的部分如非營利組織對學老雜誌服務運用的回饋;「官」的部分涵蓋政府部門對於學老雜誌的政策思考;「學」的部分從健康照顧視角與社會工作觀點切入;最後再由長榮據點志工隊長陸元龍提供「學老」如何幫助高齡終身學習的經驗分享。

▲學老圓桌論壇嘉賓合照,包含產官學各界代表

 

    下午場的學術研討會,由中山醫學大學公共衛生學系楊浩然主任主持。林瑞敏心衛專科社工師分享疫情下的高齡社區工作實施困境,以及面對困境產生的機會與改變。高齡議題不只是單一位高齡者面對的生理老化,而是結合心理、社區的資源與動能,學會成立的初衷希望能夠集結社會對於高齡者照顧知識與實踐,進行長期的、社會的影響,看見個人、社會的力量!

    再者,社區大學的開辦對於高齡者的社區參與深有影響,新竹市科學城社區大學李宜瑾老師將藝術育療結合高齡者的生命回顧,提升自我效能之外,更創造家庭與高齡者的互動機會。社會工作中的個人、家庭、社會的連結,必不可少!不僅是藝術專業領域,基督徒社會工作人員協會鄭慧清執行秘書也透過幻奇表達藝術治療執行社區身心障礙者、失能老人家庭照顧者的支持型團體,在其分析中,更看見高齡議題未來的發展空間。

 


▲研討會提供了交流空間,可以看見學術界、產業界等發表人熱烈地交流、討論。

 

    臺灣健康照顧社會工作學會期望能夠讓與會者一同關注專業人員的人力訓練議題。在第二場研討會中,由中山醫學大學附設醫院張益通臨床藥學組組長擔任主持人,並邀請來自臺北的天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任率先分享高知識含量的健腦生活型態再造課程。中山醫學大學職能治療學系紀彣宙主任更從職能治療專業讚賞此課程的規劃與實踐,以及對於指導員的系統化訓練,表明其為具有實際且長遠介入效果的計畫。


▲全場與會人進行自我健康生活的檢視,引發熱烈的迴響。

    後續由衛生福利部嘉義醫院社會工作室的林佳慈主任分享創新三全五力權責式日間照顧模式對於長者健康識能的介入效果,加上國立臺南護理專科學校老人服務事業科的龍紀萱副教授分享專科四年紀的四位學生對於高齡者使用科技產品的田野調查結果。前述內容,足以顯示臺灣健康照顧社會工作學會立基於中部,但結合了北部、中部、南部的人力與資源,攜手提升臺灣健康照顧與社會工作的知識量能。

▲臺灣健康照顧社會工作學會侯建州理事長目前任教於中山醫學大學社工系,多年來從事健康照顧社會工作研究與教學,因此全力促成健康照顧醫療人員與社會工作人員的實務合作。

 

    最後,侯建州理事長表示,綜觀臺灣社會需求,健康照顧是當代焦點,社會工作為重要專業,而此社會趨勢促成臺灣健康照顧社會工作學會的成立,未來臺灣健康照顧社會工作學會將繼續結合產官學各界,對健康照顧及社會福利持續做出貢獻!

▲臺灣健康照顧社會工作學會一年一度的研討會辦理於台中食樂好事PLUS,於2024年場於3月16日圓滿落幕。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.04.16

藍雅慧

加入時間: 2019.04.16
61則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

7:24

觀世態靈媒之論

作者
2024-05-23

盼政府莫忘初衷

作者
2024-05-23

跨域&整合的實踐 健照社工學會推《學老》

搜尋表單

目前累積了188,167篇報導,共12,852位公民記者

目前累積了188,167篇報導

12,852位公民記者