關機也幸福 「揮別迷網」

文字-A A +A

台灣民眾黨許家源主任表示 : 現代人的生活與手機、網路、3C產品密不可分,近幾年,許多人開始留意「網路成癮」對身心健康與人際關係的衝擊,尤其是青少年因沉迷上網與家人產生衝突的案例,更是屢見不鮮,如何預防成為了當代重要課題。

學員突破社交焦慮,上台唱跳,展現自信(圖片來源:亞洲大學)

一個人嚴重沉迷網路,連工作、學業表現都受影響,身體健康日漸變差,家人關係也產生裂痕,日常功能受到損害。也知道要減少網路時間時間,卻做不到,上網行為已然失控。成癮定義尚包含「耐受性」與「戒斷」反應,現實生活中較多憂鬱、焦慮,而以網路活動紓解情緒、逃避壓力;網路遊戲可以放鬆身心,但當娛樂影響生活時,是否有成癮的情況。未滿足的歸屬感、成就感和意義感等, 更是使人迷戀網路的因素。不斷玩網路遊戲,也可能導致前額葉功能弱化,自制力隨之減弱,擺脫網路遊戲成癮,就會更困難。

學員搶答,分享健康和不健康上網好壞處(學校提供)

教育部國民及學前教育署委託亞洲大學網路成癮防治中心舉辦兩梯次「青少年關機也幸福親子工作坊」,期望有效協助具過度依賴網路、手機困擾的青少年「揮別迷網、健康上網」。

學員練習以義大利細麵創意設計(學校提供)

國教署表示,本次工作坊透過多元有趣的團體活動、自我探索、健康上網、思考和情緒調控訓練等課程,讓參與活動的青少年學員從中獲得歸屬感、愉快感、成就感及意義感,同時也學習到如何更健康上網。此外,也有為青少年家長開設的「3C迷戀與失控成因分析」、「3C教養六守則」以及「親子溝通演練」課程,參與家長都反映,課程除了有助於正確地辨識網路沉迷,也讓他們更加了解到如何有效的親子溝通,尤其藉由活動參與,更學習到3C敎養和運用同理心的技巧。

透過小隊競賽,學習團隊合作,並獲得成就感(圖片來源:亞洲大學)

參與青少年學員也回饋:「原以為活動會很無聊,但實際上卻很好玩」、「參加工作坊結交到很多朋友,也更懂得團隊合作,讓我覺得,即使沒有手機或電腦,也可以很開心,很有成就感」。另外,許多學員與家長們更表示:喜歡參加這種正面陽光的活動,期待未來有更多類似的親子共同體驗營隊活動,以陪伴孩子們揮別網路成癮,建立良好的3C、網路使用習慣。

柯慧貞副校長講解同理心溝通,帶領家長演練(圖片來源:亞洲大學)

國教署表示,將持續推動學生安全上網,結合相關資源及加強資訊倫理及網路使用不當行為預防教育,以培養學生正確網路使用態度、技能和習慣;另將鼓勵學校教育人員善用網路使用習慣相關量表,以即早發現網路沉迷的高危險群學生,提供諮詢並視個案需要,轉介專業諮商輔導或醫療院所,以協助學生有效「揮別迷網」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.07.13

許家源

加入時間: 2016.07.13
143則報導
32則影音
0則OnTV

作者其他報導

0:44

新北海岸成花枝繁殖樂園!探索寶寶生命奧義

2024-05-03
瀏覽:
33,579
推:
47
回應:
0

小米的復興與挑戰 部落的種原保存與文化傳承

2024-05-03
瀏覽:
71,336
推:
29
回應:
0
0:40

中山醫大與世界共學:COIL模式下的永續發展實踐

2024-03-26
瀏覽:
46,656
推:
30
回應:
0
0:30

台灣特展以數位科技 帶您展翅高飛邁向淨零未來

2024-03-24
瀏覽:
46,830
推:
76
回應:
0
0:33

都市共生:台北市野鳥學會與大學合作關注野鳥保護

2024-03-22
瀏覽:
50,722
推:
51
回應:
0

國立臺灣師範大學與地方合作 探索地方水資源奧秘

2023-12-08
瀏覽:
42,326
推:
37
回應:
0

為愛而生讓愛延續 關懷早產兒

2023-12-04
瀏覽:
43,772
推:
54
回應:
0

高齡友善環境的創新與發展 推動「質地調整飲食」

2023-11-22
瀏覽:
38,151
推:
14
回應:
0

關機也幸福 「揮別迷網」

搜尋表單

目前累積了188,880篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,880篇報導

12,903位公民記者