再度席捲美國少年電子煙品 被驗出傷害呼吸系統化學物質

文字-A A +A

再度席捲美國少年電子煙品  被驗出傷害呼吸系統化學物質

審稿 鄭威主任(福利部基隆醫院解剖病理科 ) 

2021年起,花果香甜、繽紛外型、流行時尚、比紙菸便宜、方便攜帶的一次性電子煙「Pu*f Bar」,以「萃取合成尼古丁」及「高劑量合成尼古丁」的本質,繼短短四年造成美國370萬名青少年淪陷的電子煙「JU*L」之後,再度席捲全美青少年!但最新研究顯示,該產品添加的冷卻劑及香精等化學成分會傷害呼吸系統!

電子煙不減害是加害 一樣傷害呼吸道

美國化學學會出版的《毒物學化學研究》(Chemical Research in Toxicology)最新研究分析電子煙「Pu*f Bar」和「Pu*f Plus」的煙油成分和毒性,發現除了甘油外,含有大量化學物質,包括尼古丁,人工香精(flavor chemicals)如乙基麥芽酚(ethyl maltol)、薄荷醇(menthol),還有提供清涼感的合成冷卻劑(synthetic coolants)如WS-23(2-isopropyl-N,2,3-trimethylbutyramide,2-異丙基-N,2,3-三甲基丁醯胺)、WS-3(N-ethyl-p-menthane-3-carboxamide,N-乙基-對薄荷基-3-甲醯胺)等,均會對人體呼吸系統造成傷害。

人工香料、涼味劑濃度高 超標達數千倍

研究團隊向加州當地店家購買原味(Clear/No Flavor)、拿鐵(Café Latte)、水蜜桃冰(Peach Ice)、綜合莓果(Mixed Berries)、清涼薄荷(Cool Mint)等共16種口味的Pu*f電子煙,檢驗後發現含有126種人工香精,其中能強化香味、常用於食品和化妝品的「乙基麥芽酚」,法定濃度不得超過0.4%,然而Pu*f煙油裡的乙基麥芽酚濃度不等,有的甚至高達0.99%。同樣的,合成冷卻劑「WS-23」也常添加於食品和護膚產品,食品運用的規範濃度為0.0008至0.3%,研究團隊卻發現Pu*f煙油中WS-23濃度為0.08至高達4.51%間,落差高達數千倍。

吸入化學物質 幾小時就讓細胞突變

研究指出,即便乙基麥芽酚或WS-23都是食用或外用的合法添加物,然而美國香料及萃取物製造協會(Flavor and Extract Manufacturers Association, FEMA)已聲明並不認可它們運用於「吸入」肺部,電子煙使用者可能在不知不覺中吸入高濃度的化學成分而不自知,尤其外用、口服或吸入毒理機轉不同,應各自訂定安全濃度標準。此外,研究團隊以人類支氣管上皮細胞BEAS-2B細胞測試暴露毒性,發現細胞毒性和整體化學成分、尼古丁、合成冷卻劑、乙基麥芽酚等化學物質的濃度高低非常有關,且吸入肺部幾小時後細胞生長和型態就開始變異,進而誘發發炎反應。

菸商鎖定年輕人主打電子煙

菲利普莫里斯菸草公司2015年推出「JU*L」之後短短四年時間,2019年就讓美國370萬名青少年直接使用而成為其"癮下囚";同年美國各州開始爆發與確認「電子煙相關肺傷害(EVALI)」送醫病例,其中八成都是年輕族群,JU*L因誘使青少年身陷電子煙害而導致數以千計的官司纏身,美國FDA也禁止其公開販售,惡名昭彰的JU*L等同退出電子煙市場。但是道高一尺,魔高一丈,菸商再推出更便宜、更香甜、同樣酷炫時尚的一次性電子煙「Pu*f Bar」,一支滿滿水果甜味的「Pu*f Bar」可抽400口,裡面竟含高達4.5包傳統紙菸的尼古丁含量,讓使用者更易上癮且更難戒除,因此2021年取代JU*L再度讓全美青少年淪陷尼古丁癮害!

菸商與電子煙賣家一向善用網路社群行銷,吸引青少年和年輕人,且為刺激銷量也持續調整電子煙液配方,誘導更多年輕族群嘗鮮。如今本篇研究證實「Pu*f Bar」化學成分濃度和細胞毒性足以對人體呼吸道造成嚴重傷害,而且還有更多潛在健康危害尚待更深入研究。

研究出處:Disposable Puff Bar Electronic Cigarettes: Chemical Composition and Toxicity of E-liquids and a Synthetic Coolant. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrestox.1c00423

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
844
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,296
推:
1
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,781
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,278
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,548
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,342
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,003
推:
0
回應:
0

再度席捲美國少年電子煙品 被驗出傷害呼吸系統化學物質

搜尋表單

目前累積了189,438篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,438篇報導

12,946位公民記者