「貧困」是什麼?

文字-A A +A

作者:黃⼼宇 世新大學中⽂⼆甲

「貧困」是什麼?從這部紀錄片看到的,貧困不只是⾦錢上的缺乏,更包含著資源與⽂化傳承的流失。像是原住民文化因為部落年輕⼈的離開,或是我們對新移⺠的刻板印象和社區的發展等等。

透過紀錄片帶我們看⾒台灣不同的貧困對象,像是年長者、無家者、待業者、新住⺠與原住⺠等等,每⼀個貧困的問題都包含著許多⾯向的課題,比我們所想像的更加複雜,但⼈們往往會因為刻板印象去對這些遭遇貧困問題的⼈們產⽣歧視甚⾄排擠。

紀錄片透過不同的故事帶我們看⾒貧困的實況,是原住⺠⽂化的流失,可能也隱含著年長者沒有照顧者的問題;以及新住⺠在台灣所受到的歧視,造成他們在權利上的缺乏;社區在地的發展,也成為重要的課題。可能是想⽤委婉的⽅式告訴我們,這些「對象」貧困的實況,但對於他們真正遇到的問題和困難,沒有再加以描述,讓⼈有些不清楚紀錄片所想要表達的概念,尤其是待業者的部分,在採訪⼈物好像沒有再仔細深入的敘述他所⾯對到的困難,可能是⽣活上的不便⼜或是現公司職場上的缺乏及問題,比較沒有辦法引起共鳴,我覺得比較可惜。

最後提出了「沒有選擇的⾃由,就是貧困。」我也認同貧困的狀態會影響當事⼈或家庭的選擇權,ㄧ、受限的⽣長環境,像是 隔代教養、偏鄉、⽗⺟的背景,會影響下⼀代的學習狀態與健康,⼆、學歷的限制,會導致⼯作和出路受限,貧困家庭出⾝就讀學費較貴的私校比例更⾼等等,如此的循環,讓貧困的環境不斷延續。重點在於貧困的「循環」,我們應該要去根本終⽌這些造成循環的因素,才能終⽌貧困。

透過紀錄片讓我們更了解那些⾝陷貧困的 ⼈們,但他們沒有因此⾃暴⾃棄,⽽是依然努⼒認真的⽣活。沒有⼈天⽣就應該不幸或貧窮,少⼀些謾罵與歧視,多⼀些包容和愛,從⾃⼰⼩⼩的⼒量開始,與台灣無貧困推進協會⼀起,讓台灣不再貧困。

※你還沒看過紀錄片嗎?
影片網址:https://reurl.cc/g0El4p 在此,歡迎點閱並傳閱出去!

(封面圖取自免費圖庫Pexels,與當事人無關)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.11

無貧困推進協會

加入時間: 2022.05.11
39則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

緬甸人看《貧困的實況》

2023-01-04
瀏覽:
1,739
推:
0
回應:
0

台灣無貧困協會演講心得

2022-12-30
瀏覽:
1,767
推:
3
回應:
0

想成為台灣人

2022-12-28
瀏覽:
2,422
推:
0
回應:
0

苦於身處無業中

2022-12-27
瀏覽:
2,320
推:
0
回應:
0

擺攤之無家者

2022-12-18
瀏覽:
1,453
推:
0
回應:
0

生活環境再惡劣,也要努力生活的無家者

2022-12-13
瀏覽:
1,238
推:
0
回應:
0

一甲子的裁縫師

2022-12-09
瀏覽:
1,709
推:
0
回應:
0
2:51

「貧困」是什麼?

搜尋表單

目前累積了177,019篇報導,共12,211位公民記者

目前累積了177,019篇報導

12,211位公民記者