懷疑家人吸毒?教你看4種眼神狀態可能吸食之毒品!

文字-A A +A

眼睛是靈魂之窗,也是人類最重要的感官,透過觀察眼神、瞳孔狀態,你甚至可以判斷家人有沒有吸毒、可能在吸什麼毒!

 

那可拿雲林戒毒機構發布一則文章,教大眾如何透過眼神判斷家人是否吸毒,引發網友討論,觸及超過2萬人。文章中提及,吸毒者的眼睛很好辨識,因為吸毒後的眼神、瞳孔和一般人不同,讓成癮者的眼睛有不一樣的特徵。不只是家人,甚至是專業的戒毒專家,都需要具備這些辨識能力。助人工作者須了解:一個剛吸完毒的個案,是無法輔導的(他正在毒品的催化下不停叨念或疑神疑鬼),還不如讓他協助去打掃環境,跟周邊的物體接觸,把個案的注意力引導到當下,才不至於跟輔導人員對抗。

 

戒毒中心執行長林芯瑩表示:由一個人的眼睛,最能觀察出他們是否吸毒,這是最重要的指標。

 

如何透過眼神判斷對方吸毒與否?大致上分為四類:

一、瞳孔收縮的眼睛:來自吸食海洛因的人,海洛因是止痛麻醉劑,用來抑制中樞神經系統。注射完海洛因後,瞳孔會縮小成針尖般的細小模樣,眼睛混沌、昏沉呆滯。成癮者為了遮掩身上的紅點針孔,會在很熱的夏天仍堅持穿著長袖,體重明顯地減輕很多,家中貴重物品不斷遺失,成癮的家人不再注重個人衛生和外表,菸灰缸裡有著拆下濾嘴的香菸碎屑。

 

二、瞳孔放大:會讓瞳孔放大的毒品有:搖頭丸、安非他命、迷幻劑。這三種毒品吸食的狀態又不盡相同,興奮劑的毒品,會給成癮者帶來嚴重的後果,一旦藥效過後,會出現強烈的沮喪和憂鬱,致使此人想要快速取錢去買毒。安非他命是我國最大宗的毒品問題,也有成癮者是海洛因和安非他命交替使用,若沒有即時處理家人的問題,毒癮會迫使成癮者利用非法途徑來賺取大量金錢,日後將過著躲躲藏藏的生活並招來牢獄之災。三種毒品的不同吸食反應可觀看原文:吸毒症狀 眼睛不會說謊,牢記吸毒瞳孔反應

 

三、布滿血絲的紅眼睛:吸食大麻是導致紅眼睛的主要毒品藥物,所以他們日夜都戴著墨鏡來遮掩奇怪的眼睛,免得被發現。吸食大麻後的人,會痴痴地笑,注意力無法集中,反應時間變慢,神神秘秘的,除了剛吸食的亢奮感外,吸食者會逐漸失去活力並變得沮喪。

 

四、有玻璃光澤的眼睛:當你的家人擁有一雙玻璃光澤的眼睛,他們主要是吸食大麻、酗酒或使用贊安諾這類藥物引起的。酗酒的人,已經長期被家人忽視和放棄了,他們通常講話含糊不清,記憶力消退,個人衛生習慣很糟,情緒起伏大,惡夢連連,時而脫離現實。只要身體的酒精濃度減輕,就會出現:噁心、盜汗、顫抖、焦慮等戒斷症狀。

 

如果你意識到所愛的家人一再承諾要戒毒或戒酒,卻無法靠著自己意志力戒毒或停止喝酒,那就是需要家人協助與專業機構介入的時候了。請聯絡我們,由專員協助溝通、引導成癮者提升戒毒的意願:05-6625500,得到專業有效的支持和協助。您也可以報名8/28由那可拿雲林戒毒機構舉辦的【脫離毒海的一線生機】線上講座:https://forms.gle/HyDSnBr1EMQAbQ3YA

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
20則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

懷疑家人吸毒?教你看4種眼神狀態可能吸食之毒品!

搜尋表單

目前累積了172,283篇報導,共12,079位公民記者

目前累積了172,283篇報導

12,079位公民記者