新住民靠泰國料理辛苦守護一家 行動服務到府關懷訪視

文字-A A +A

來自泰國的新住民林素貞靠著家鄉味的手藝,在民雄鄉省道旁開設泰式小吃,溫暖著來臺工作同鄉移工與新住民的胃,也成為在地人品嘗泰國料理的好地方,3年前互相依靠的先生卻中風住進長照中心,只能靠林素貞獨自辛苦經營,然而新冠肺炎疫情爆發再次重創這間小店,移民署南區事務大隊嘉義縣服務站發掘新住民困難,特別前訪關懷訪視,並與嘉義縣社會局新住民家庭服務中心合作提供支持性服務。

來臺20多年已經66歲的林素貞,原本在鐵工廠工作,最初因為同事的一句「你的便當看起來好好吃,我可以吃吃看嗎」,讓她投入料理的行列,靠著好手藝讓小店生意成長,一場疫情讓她的餐飲業經營產生困境,除了要照顧臥病的先生外,近期也因為膝蓋退化傷害而開刀復原中,為了支撐這個家,她繼續忍耐著,每天一大清早就到市場採買當日要用的食材,再開始準備料理。

林素貞表示,面對先生高額的養護費及整個家庭開銷,她只能努力不被生活擊倒,年紀大了要再做其他的工作機會也不多,加上自己的店還有一些多年主顧的支持,一定要撐下去,現在會趁店休時間去探望先生,希望可以陪伴彼此到老,自己中文懂得不多,很謝謝生命中所有幫過她的人,她感受到臺灣社會對外籍人士的友善,更感謝嘉義縣服務站行動服務列車人員特別到家裡關懷訪視。

看見林素貞一人要承擔店面及照顧家庭大小事,為了支撐她與先生的家,努力維持生活的精神讓人敬佩。移民署主辦新住民生活適應輔導,由服務站透過行動服務列車深入偏鄉去發掘需要服務的新住民個案,也與社會局新住民家庭服務中心共同合作提供更多支持性服務,幫助有困難的新住民家庭。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.04.08

李振毅_停權

加入時間: 2021.04.08
27則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

新住民蘊含繪畫職人精神 移民署前往鼓勵

2022-07-29
瀏覽:
1,952
推:
0
回應:
0

嘉義移民署攜手選委會多語宣導反賄選

2022-07-29
瀏覽:
2,191
推:
0
回應:
0

民宅內隱藏版小吃 印尼新住民做出道地臺味

2022-05-20
瀏覽:
2,812
推:
0
回應:
0

剪紙藝術好神奇 嘉義新住民歡慶移民節

2021-12-07
瀏覽:
2,118
推:
0
回應:
0

溫馨越南婦女節活動 齊聚嘉義移民署同樂

2021-10-27
瀏覽:
1,565
推:
0
回應:
0

新住民靠泰國料理辛苦守護一家 行動服務到府關懷訪視

搜尋表單

目前累積了171,154篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,154篇報導

12,027位公民記者