首見BA.4及BA.5變異株!指揮中心:具免疫逃脫及傳染力高特性

文字-A A +A


首見BA.4及BA.5變異株入境!指揮中心醫療應變組副長羅一鈞說,這是在邊境首次攔截到新的變異株Omicron BA.4和BA.5的病例。(翻攝中央流行疫情指揮中心直播)

我國新冠肺炎疫情持續升溫,今(13)日,中央流行疫情指揮中心公布國內新增45,110例COVID-19確定病例,分別為45,081例本土個案及29例境外移入;另確診個案中新增109例死亡。

目前,國內武漢肺炎累計確診人數來到2,937,363例,累計死亡人數來到4,280例,確診病例逼近300萬人,值得注意的是,今天境外移入的確診病例當中,也首次發現Omicron變異株BA.4及BA.5病例。對此,指揮中心表示,國內上週於境外移入個案中檢出4株Omicron BA.5及1株Omicron BA.4,個案分別為4例男性及1例女性,年齡介於30多歲至60多歲,入境日介於今年6月2日至6月7日。其中檢出Omicron BA.5個案分別自美國(2例)、土耳其及波蘭移入,檢出Omicron BA.4個案則自智利移入。

指揮中心醫療應變組副長羅一鈞在今天的記者會上表示,今天比較特別的是,要跟各位報告,在邊境這邊有首次攔截到新的變異株Omicron BA.4和BA.5的病例, 我們上週總共有針對境外移入病例定序57例,其中有4例檢出是BA.5,1例是檢出BA.4,分別是佔我們定序的7%跟2%。

羅一鈞說,其餘50多例都是屬於BA.2,至於本土定序部分,沒有檢出新的變異株。

關於Omicron變異株BA.4及BA.5首次在旅客入境檢出,指揮中心說明,國際上Omicron亞型變異株BA.4及BA.5分別於今年1月及2月首次於南非發現,研究顯示該二株病毒株均有傳染力較高及免疫逃脫特性,具社區傳播能力,今年4月至5月期間已於南非快速引發第五波疫情;WHO於今年6月8日資料指出,目前已超過40個國家分別檢出BA.4 及BA.5,且全球發現該二株變異株感染國家及病例數均持續增加。此外,近期BA.5病毒株已造成歐洲地區葡萄牙疫情快速回升,且英國、法國近期疫情回溫亦評估與BA.4 及BA.5傳播有關;鄰近國家中紐西蘭、澳洲、新加坡、韓國及日本均有社區感染病例,香港近日發現有BA.4或BA.5境外移入個案,部分曾具社區活動史,可能造成社區傳播風險。依現有研究顯示BA.4及BA.5致重症機率尚無明顯較高,但傳染力已提高,仍需嚴密監測,並提高疫苗接種率。

至於指揮中心指揮官陳時中昨(12)日快篩陽性確診,指揮中心說,陳時中當天上午自覺有相關症狀,使用家用快篩試劑檢驗,結果為陽性,已透過通訊診療判定為確診,將進行居家照護,目前身體狀況良好。另近日與陳接觸之疫情監測組組長周志浩、發言人莊人祥、醫療應變組副組長羅一鈞及王必勝,已完成快篩,結果均為陰性,目前身體狀況良好、皆無症狀,將持續落實自我健康監測。

指揮中心指出,陳時中在居家照護期間,指揮中心持續進行防疫工作,指揮官相關業務將由副指揮官陳宗彥暫代,陳時中亦會透過電話及視訊方式,掌握各項防疫工作進度。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

首見BA.4及BA.5變異株!指揮中心:具免疫逃脫及傳染力高特性

搜尋表單

目前累積了171,011篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,011篇報導

12,022位公民記者