國網中心競賽~普中師生共同探究香蕉獲得好評

文字-A A +A

今年是普門中學首次參加由國研院國網中心所主辦的【全國科學探究競賽-這樣教我就懂】,由專題探究指導教師徐秉鴻老師,及國三忠班導師胡馨方老師細心帶領著,班上王言名、李霽和、林建霖同學,準備科學探究競賽,在努力準備國中會考之際,為發揮科學實踐精神,更利用課後與社團時間,進行完整的科學探究過程,並討論出本次作品—香蕉假莖結構的探究及在生活應用上的創作。

本研究是基於學生好奇著,在生活中常見的香蕉為何不能稱作香蕉樹,進而探究「為什麼看似脆弱的香蕉假莖,可以支撐起結實纍纍的香蕉呢?」,學生為了瞭解其原因,便採集香蕉假莖進行觀察,探究其內部結構究竟有何特別之處,搜尋並統整相關資料,將觀察結果轉化為實驗操作變因,並以3D列印模型,科技建模的方式,模擬「香蕉假莖結構」進行探究實驗,最後將實驗成果加以應用,並測試出堅固又省材的滑板模型。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.05.25

PH SHIH

加入時間: 2021.05.25
36則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

國網中心競賽~普中師生共同探究香蕉獲得好評

搜尋表單

目前累積了188,665篇報導,共12,885位公民記者

目前累積了188,665篇報導

12,885位公民記者