華夏科技大學副校長直言 「寄存名額」可用來美化註冊率 建議教育部每年公開各校寄存名額

文字-A A +A

教育部日前公布110學年度大專新生註冊率。雖然已有不少學校面臨「淹水線」威脅,不過,近年註冊率可透過「寄存名額」來美化,截至111學年度,各大學寄存在教育部的總招生名額約3萬多個。

素有「警界孔子」之稱的前警大教授、崇右影藝大學副校長、現任華夏科技大學副校長高哲翰痛批,這讓每年公布的註冊率失真,因為華夏科技大學寄存在教育部的總招生名額相對較少,使華夏科技大學註冊率未達6成受到委曲不公平報導。等「寄存名額」大限一到,潮水退了就知道誰沒穿褲子,高哲翰建議教育部每年應公開各校寄存名額。  

因應少子化,教育部從2014年開始實施寄存名額制度,預計實施至2026年。這段期間,學校可把招生名額「寄存」到教育部,好比核可招生100人,校方自認只能招到50人,便「寄存」50人,無名額上限,等到學校認為招生士氣好轉,再向教育部申請取回。 根據教育部統計,截至111學年度,各大學系所(包括日間、專科、學士、碩博士)寄存在教育部的總招生名額共計38910個。  

高哲翰說,國內多所大專校院皆有寄存名額,不少老牌私校也入列;教育部也證實,國內大專校院不分公私立,都有寄存名額。 高哲翰直言,寄存名額可用來美化註冊率,也讓每年公布的註冊率數據失真。高哲翰說,從2014年到現在,寄存名額模糊註冊率,確實減少全民恐慌,但等到2026年還是得一一揭露,建議每年公布註冊率,也同時公布各校寄存名額,供外界參考。

高哲翰建議,若要評估學校辦學好壞,不該只看註冊率,應從學生面、教師面、財務面、校務面進行綜合判斷。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.05.07

風起霓裳

加入時間: 2021.05.07
8則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

華夏科技大學副校長直言 「寄存名額」可用來美化註冊率 建議教育部每年公開各校寄存名額

搜尋表單

目前累積了170,184篇報導,共11,984位公民記者

目前累積了170,184篇報導

11,984位公民記者