幸福老年我作主,阿公阿嬤提案自我圓夢

文字-A A +A

信義公益基金會「共好計畫」首頒「銀福獎」 支持銀髮族圓夢

信義公益基金會「共好計畫」長期關注高齡族群,上週六(11月27日)舉辦《共好高齡聚~2021頒獎典禮暨2020成果展》,頒發「集點子大賽」及「共好行動徵選」共18個獎項。今年首創「銀福獎」支持年滿65歲的長輩圓夢,得主之一鄭有金因身體微恙無法親自北上領獎,也特別預錄影片表達感謝,他將克服身體障礙實現騎車環島夢,並和現場上百名觀眾約定「會好好照顧自己,完成夢想」。

活動當天由青青太鼓隊表演入陣曲揭開序幕,去年11項獲獎計畫也將過去一年在疫情中辛苦實踐的成果設計成闖關遊戲,許多曾參與計畫執行的銀髮長輩擔任關主,與現場觀眾互動分享。展出的內容也將於12月初於基金會粉絲團舉行線上高齡展,邀請粉絲一起線上闖關。

信義公益基金會「共好計畫」今年首創65歲以上專屬的「銀福獎」,吸引25名年滿65歲的長者出馬提案角逐,九月份並全數出席提案工作坊,親自向評審簡報說明自己所規劃的高齡方案,包括80歲的高福謙以手寫計畫書提案推廣長壽健康之道,以及排除萬難親赴台北爭取圓夢機會的鄭有金,提案結束後說「因為參加共好計畫的工作坊,有了人生第一次上台簡報、和101大樓合影留念的機會,留下非常難忘的回憶」。

銀福獎得主鄭有金以「有愛無礙 拼湊夢想的最後一哩路」計畫獲獎,他曾從花蓮騎車至屏東,環島4分之1後,卻因身體惡化無法持續,這次他提案,希望可以完成環島計畫,途中拜訪幾名跟他一樣有身心障礙的生命勇士,互相交流並彼此鼓勵。

另位超過70歲的柯仁愛,連續三年提案連年獲獎,今年再以「往事存檔堪回味」榮獲銀福獎實至名歸,她將運用自身採訪撰文的專長,為同輩製作生命故事書以轉成照護履歷表及未來的故人略歷。她在領獎時由衷感謝信義公益基金會支持她繼續實踐理想,並鼓勵台下的夥伴:「如果你想做事,想做好事,想好做事,來參加信義的共好徵選就對了!」

 

信義公益基金會董事長林信和表示,台灣實施九年國民義務教育後,第一屆國中生今年邁入65歲,正式為「高齡社會」翻開新的一頁。老一輩長者習慣讓兒孫安排生活起居,視為盡孝的表現,新世代的長者則更具自主性,有想法、也有能力自己規劃退休人生。信義公益基金會「共好計畫」向來秉持「老有所用」的核心價值,今年也呼應社會新脈動增設高齡專屬獎項,非常欣喜第一年就看見這麼多銀髮族心中還有夢,勇於追求自己想過的幸福老年。

今年的首獎由來自桃園的「吉紅照顧本屋」團隊獲得,提案人林治萱護理師憑藉多年在社區照顧長輩的經驗,在後疫情時代看見照護觀念翻轉的契機,期待運用科技與通訊軟體工具,打造跨鄉鎮的數位志工團隊,支持長輩改善身體狀況、回復自主能力,讓照顧回到生活與選擇。

信義公益基金會推動「共好計畫」六年累計徵得5,036個創新點子、541項行動計畫,並扶持其中54項計畫落地實踐。今年還有來自離島澎湖、金門的團隊雙雙獲獎,也因設置銀福獎,鼓舞樂齡與高齡族群踴躍提案,比例從30%提高到46%。信義公益基金會將持續把「長者為自己發聲、自我實踐」的理念推廣到台灣各地,讓高齡社會保有活力,未來老人自主幸福。

當天參與成果展的去年獲獎單位,也卯足全力設計闖關體驗,展現過去一年全台各地的銀髮長輩如何在疫情中活躍老化。包括透過「防疫撲克牌」了解長輩怎麼動滋動;玩偶戲、搖擺機器人手作,童心大爆發;現學現賣指甲彩繪,15分鐘讓愛美的長輩水水的;逛安養院裡開的菜市場,讓失智長者重拾日常記憶,也讓大家看見不一樣的失智症;以及現場介紹社區長輩的好朋友,蚯蚓先生與小姐,認識生態循環箱如何改變社區環境。

   

多樣精彩的活躍老化實踐成果還將於線上展示,民眾於12/1-12/14期間可以在信義公益基金會FB粉絲團參與線上體驗,多項獎品抽不完,最高一千元禮券等著大家來拿。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.10.08

信義公益基金會

加入時間: 2021.10.08
1則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

幸福老年我作主,阿公阿嬤提案自我圓夢

搜尋表單

目前累積了169,281篇報導,共11,951位公民記者

目前累積了169,281篇報導

11,951位公民記者