運用新科技發展替代方案來減少危害

文字-A A +A

日前報導指出,「西半部風速減落,擴散條件差,彰化縣西半部空氣品質都呈現紅色警戒,連彰化大佛也被霧霾了」。我國秋冬季節易受氣象條件與地形影響,是空氣品質不良的季節。 空氣中含有許多種化學物質,這些化學物質在特定的濃度下,都不會對我們造成危害,或是對生態環境產生影響。 不過隨著工業化的發展,排放在空氣中的化學物質越來越多,一但這些物質的濃度超出安全標準,就會變成汙染,對人體和環境造成危害。

世界衛生組織指出,空氣污染現在已經是危害我們健康的最主要環境威脅之一。根據統計,空氣汙染每年造成全球700萬人死亡。常見的空氣物染物包括一氧化碳、二氧化氮、懸浮微粒(PM2.5和PM10)。室外環境中過多的一氧化碳主要是來自未能完全燃燒的燃料,而發電廠及車輛排出的廢氣是二氧化氮的主要來源。燃燒燃料或是火災,都會產生懸浮微粒。在室內環境下,需要注意的來自瓦斯的不完全燃燒而產生的一氧化碳。此外,紙菸煙霧中的多種有害化學物質,也包括因為燃燒過程中所產生的一氧化碳和懸浮微粒。

一氧化碳是無色無味的氣體,對於血液中紅血球血紅素的親和力遠高於氧氣200多倍,所以一但吸入一氧化碳,會取代氧氣搶先與紅血球的血紅素結合,降低血紅素帶氧能力,讓血氧降低,造成體內組織器官含氧量下降。吸入低濃度(200~600ppm) 的一氧化碳時易感到頭痛、暈眩及疲倦;當吸入高濃度(高於1,600ppm) 的一氧化碳時更會造成視力糢糊、失去協調能力,甚至死亡。 二氧化氮具強烈刺激性,會刺激眼睛、鼻、咽喉及呼吸道的黏膜,接觸低濃度(2~25ppm)的二氧化氮會使支氣管過敏及哮喘病人的反應,而接觸高濃度(高於150 ppm) 的二氧化氮,會發生致命的肺水腫。細懸浮微粒都可以滲透進入肺部甚至血液中,影響心血管和呼吸系統問題,也會造成過敏,引發咳嗽、和氣喘。細懸浮微粒都可以滲透進入肺部,細懸浮微粒甚至會侵入血流,主要導致心血管和呼吸系統問題,也會影響器官。

美國阿滋海默症協會指出,每降低空氣中10%的PM2.5和二氧化氮,失智症風險就會降低 14% 和 26%。 現在隨著環保意識抬頭與科技的不斷進步與發展,有許多替代的作法可以減少室外和室內的空氣污染物,降低對於環境和我們身體的傷害。在降低環境空污的方面上,加拿大渥太華大學的研究顯示,從燃燒汽油燃料的汽車輛轉用電動汽車,可以顯著降低空氣污染導致的心臟與肺部相關疾病。荷蘭埃因霍溫理工大學的研究則顯示,使用具淨化空氣材質的混凝土鋪路的區域,氮氧化物的含量比鋪設普通混凝土的區域低 25% 至 45%。在降低身體危害方面, 加拿大西門菲莎大學的臨床研究指出,高效粒子空氣 (HEPA) 過濾器可以減少空氣中懸浮微粒的數量,進而改善了心血管健康,並減少了與心血管疾病風險增加相關的血液中的生物標誌物。此外,由於紙菸燃燒後所產生的煙霧中含有一氧化碳,吸菸者血液中的一氧化碳濃度會增加。不抽菸的人的血液中一氧化碳含量在1%以下,而吸菸者卻可高達10%以上。意大利聖約翰醫院的臨床研究則顯示,對於從紙菸轉用加熱取代燃燒的加熱式菸草產品的吸菸者,體內的一氧化碳量顯著降低許多。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2021.08.23

霧之舟

加入時間: 2021.08.23
65則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

民眾的聲音 政府聽到了嗎?

2021-12-07
瀏覽:
812
推:
0
回應:
0

減少氨排放是預防空污致死最有成本效益的方法

2021-12-06
瀏覽:
8,976
推:
0
回應:
0

燃料燃燒產生的致癌物可能是造成兒童氣喘的主因

2021-12-06
瀏覽:
10,986
推:
0
回應:
0

反菸的您 請站出來呼喊禁紙菸吧

2021-12-03
瀏覽:
827
推:
0
回應:
0

空汙會影響體內膽固醇 增加心血管疾病的風險

2021-11-29
瀏覽:
8,235
推:
0
回應:
0

從植物產生的航空燃料可減少 65% 的碳排放

2021-11-29
瀏覽:
9,721
推:
0
回應:
0

吸紙菸影響免疫系統 導致動脈粥樣硬化的機制

2021-11-29
瀏覽:
13,588
推:
0
回應:
0

為了下一代和民眾健康著想 請禁紙菸

2021-11-23
瀏覽:
1,188
推:
1
回應:
1

運用新科技發展替代方案來減少危害

搜尋表單

目前累積了164,808篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,808篇報導

11,802位公民記者