期待政院回應庶民需求

文字-A A +A

(圖片來源:AAUW)

立法院新會期即將開議,眾人將焦點聚集在明年度中央政府總預算案、今年度及明年度的國營事業預算案、振興五倍券的紓困特別預算5.0和軍購特別預算案等五大預算案上,國產疫苗EUA及「3+11」的會議記錄和調查報告也備受矚目。而除了上述的議題外,民眾更關心的其實是生活環境、經濟及薪資水平這些維持生活的基本需求,但是各項與之相關的法案卻都不在審查的名單內,令老百姓苦不堪言。

事實上,像幼兒教育及照顧法、性侵害犯罪防治法 、家庭暴力防治法、菸害防制法和最低工資法這些「庶民法案」,都在行政院處理中法案清冊內;除了上述法案外,還有一百多個的法案仍待行政院審查,而這些法案都已經完成各部會的立法程序,卻被行政院一再延宕,遲遲無法送交至立法院審查。

日前,台北市某公立幼兒園傳出多位老師不當管教,對幼童破口大罵,甚至造成幼兒受傷;而家長向園長通報後,幼兒園卻沒有調查通報,調查過程諸多瑕疵,調查方式也讓幼童受到二次驚嚇。然而,現行的《幼兒教育及照顧法》只規範負責人和其他人員不得對幼兒體罰與不當管教,並沒有將「教保服務人員」納入規範中,因此將教保員、教師、主任、園長等人員納入《幼兒教育及照顧法》第46條中性侵、體罰及其他不當管教行為罰則的裁處對象是刻不容緩的,唯有補足法規漏洞,才能給幼童安心的學習環境,讓家長們也能放心。

除了改善孩童受教育的環境外,保障其健康的相關法律也非常重要。現行的《菸害防制法》並沒有明確的規範吸菸區及禁菸區,導致行人在騎樓或路邊都可能吸到二手煙;另外,根據衛福部統計,約五成的未成年學生去便利商店都能成功買到紙菸,可見未成年取得菸品有多麼容易。上述的問題依現行法規都無法管理,因此盡快通過明確劃分禁菸場所及提高合法吸菸年齡的新版《菸害防制法》,才是保障公共健康的最佳辦法。

行政院應拋開政治考量,傾聽人民的心聲,思考什麼才是人民需要的,上述與國民切身相關的庶民法案,也應該在此會期中送進立法院三讀通過,才能為民眾創造一個能夠安全生活的環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

Griesmann

加入時間: 2021.08.23
3則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

兌現對人民的承諾是政府的基本職責

2021-09-08
瀏覽:
1,643
推:
0
回應:
0

走私貓安樂死引熱議 政府應檢討法規及政策

2021-09-03
瀏覽:
1,628
推:
0
回應:
0

期待政院回應庶民需求

搜尋表單

目前累積了162,459篇報導,共11,703位公民記者

目前累積了162,459篇報導

11,703位公民記者