泰國菸害防制的過去、現在和未來

文字-A A +A

第13屆亞太拒菸研討會專題演講:【泰國醫學會百年誕辰-泰國菸害防制的過去、現在和未來】
主講者:Ronnachai Kongsakon教授(APACT大會主席、泰國現任菸害防制研究暨知識管理中心 (TRC)主任、泰國曼谷瑪希隆大學Ramathibodi醫院醫學院精神病學教授)

泰國過去30年來,持續制定嚴格控菸法案,沒想到電子煙、加熱菸等新型菸品的崛起,讓泰國控菸面臨艱鉅挑戰,他更進一步指出,泰國政府在2017年尚未修法前,美國電子煙商(JU*L)短短3年在泰國的市占率快速上升高達64%。
-美國爆發電子煙相關肺傷害EVALI事件,大量年輕人因為使用電子煙導致癲癇、大麻濫用及肺塌陷案例,統計至2020年2月底共有2807件通報確診病例,其中68人死亡。
-新型菸品,恐轉變為傳統紙菸、電子煙或加熱菸的雙重、三重使用者者。
-泰國政府反制手段:立法全面禁止電子煙、加熱菸等新型菸品。在泰國電子煙是違禁品,攜帶、使用、進出口、銷售電子煙等行為均屬違法,一旦抓獲將面臨重罰,攜帶電子煙將判最高5年監禁或商品價格4倍罰款,或兩者並罰。2019年1月就有一對新婚夫妻到普吉島度蜜月,因手持電子煙遭到起訴,不僅被關進牢房5天,還付高額罰款,最後被驅逐出境。

【泰國控菸成果】
-提高菸稅
-禁止室內吸菸
-海灘禁菸
-禁止菸品廣告和贊助
-警示圖文面積印製85%並執行菸品素面包裝
-《家庭發展及保護法》規定在家吸菸影響其他家庭成員健康」將屬家暴的一環
-全面禁止電子煙、加熱菸等新型菸品,訂定高額罰則及刑期!

【泰國控菸期許】
泰國吸菸率從2013年的23%,逐年下降至今年17.4%,希望透過積極的控菸政策期許在2025年將吸菸率降至15%。

最後康主席也感性的指出,謝謝董氏基金會創辦人-嚴道博士在三十多年前創辦亞太拒菸協會(APACT),促成亞太各國民間反菸組織的團結,成功聯手抵禦美國菸商的傾銷,至今亞太各國仍能維繫密切友好的關系,更讓現今亞太各國的醫事專家學者與實務工作者都能齊聚,共商對菸商真正有威脅的菸害防制政策與知能。

【註】請鎖定並關注我們的臉書粉絲團與華文戒菸專區,就能掌握會議即時資訊。
1.「董氏基金會菸害防制中心」臉書,最即時的控菸資訊分享給您
2.「華文戒菸網-APACT專區」,提供大會議程及收錄所有活動資訊
3.「台灣拒菸聯盟」公民新聞,最專業的重點報導


泰國醫學會百年誕辰-泰國及其它地區煙害防制的過去、現在和未來,主講:Ronnachai Kongsakon教授。圖由大會提供。


在泰國電子煙(JU*L)市佔率節節升高。圖由大會提供。


美國爆發電子煙相關肺傷害EVALI事件。圖由大會提供。


泰國吸菸率從2013年的23%,逐年下降至今年17.4%。圖由大會提供。


全面禁止電子煙、加熱菸等新型菸品。圖由大會提供。

延伸閱讀
APACT重點報導-常務理事會議 https://www.peopo.org/news/549926
APACT官網 http://www.apact2021.com/home.php

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
325則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

泰國菸害防制的過去、現在和未來

搜尋表單

目前累積了166,128篇報導,共11,866位公民記者

目前累積了166,128篇報導

11,866位公民記者