勞退舊制退休金 以退休時平均工資計算

文字-A A +A

勞退舊制改新制倒數計時,許多上班族針對舊制保留年資的計算仍有許多疑義。中華人事主管協會執行長林由敏表示,上班族改選勞退新制後,舊制的保留年資,必須等到在同一家企業符合退休條件時,屆時舊制的退休金計算必須以退休當時前六個月的平均工資計算,而非以保留年資當時的平均工資計算退休金。

距離6月30日勞退舊制改選新制的期限不到五天,仍有許多上班族針對新舊制改選仍有許多問題,近來中華人事主管協會接獲許多資深上班族詢問,如果改選勞退新制之後,舊制的保留年資未來到了退休時,應該如何計算退休金?

林由敏表示,舊制的勞退年資必須符合勞退舊制退休條件時,才能請領,也就是在同一家公司服務滿15年且年滿55歲;或是在同一家公司服務滿25年以上就可請領。至於舊制退休金的計算方式,15年以內,每年兩個基數,超過15年,每年一個基數,最高45個基數,並依照退休前六個月的平均工資計算。

她進一步解釋,很多上班族對於計算舊制退休金的平均工資,到底是要以『退休』時的平均工資?還是『保留年資』時的平均工資計算?計算方式搞不清楚。其實如果再依照勞基法第二條第四款平均工資的定義就十分清楚。根據法令規定,平均工資:謂計算事由發生之當日前六個月內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額。

也就是說,計算舊制退休金的平均工資,是依照『事由』發生之當日,前六個月內所得工資總額除以該期間之總日數所得之金額。舉例來說,老陳在今年6月1日改選勞退新制,在改選勞退新制之前,老陳有30年的舊制年資,年資保留時平均工資5萬元;一直在同一家公司服務的老陳,新制時期的年資又累積了7年,後來申請退休時的平均工資為10萬元。老陳的舊制退休金必須以『退休』當時的平均工資計算,即10萬元,因此,舊制退休金的部分老陳可領到450萬元。

林由敏表示,勞退舊制改選新制,舊制年資雖可保留,但前提是上班族必須在同一家公司成就退休條件,一旦跳槽換工作,舊制年資就會一筆勾消,只剩下改選勞退新制之後的勞退新制年資可以繼續累積,上班族可把握最後的選擇期限,仔細評估對自己最有利的退休制度。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
334則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

勞退舊制退休金 以退休時平均工資計算

搜尋表單

目前累積了153,923篇報導,共11,432位公民記者

目前累積了153,923篇報導

11,432位公民記者