電子煙商只付11億元 與美國北卡州達成和解

文字-A A +A

2019年電子煙大廠JU*L遭美國北卡羅來納州檢察總長Josh Stein (喬許·史坦)起訴,指控「JU*L鎖定青少年提供尼古丁含量高的電子煙產品」。6月28日檢察總長史坦表示,已與JU*L Labs 公司達成協議,該公司將支付4,000萬美元(超過11.2億台幣)做為和解金,並且允諾必須對經營方式進行「重大改革」。

北卡羅來納州檢察長史坦說:「據了解這產品讓青少年上癮,生活變得抑鬱、個性改變、成績差、要接受治療等,因此我們在2018年就對JU*L展開調查」,史坦進一步痛批:「Juul為了賺錢,對年青人遺害深遠」。

根據和解的協議條款,2015年才上市的JU*L電子煙,在未來六年內應支付北卡羅萊納州 4000 萬美元,這筆錢專用於幫助人們戒菸、預防電子煙成癮和研究計劃。同時,電子煙商JU*L 必須承諾做到下列事項:

*不可對 21 歲以下年輕人進行任何行銷,吸引他們使用電子煙。
*不能用社交媒體廣告、網紅廣告、學校附近的戶外廣告,也不能贊助體育賽事及音樂會。
*不能在其行銷文件中採用 JU*L 與紙菸的健康影響比較。
*未經 FDA 授權,不能推出新口味,也不可以提高尼古丁含量。
*不可向未經獨立驗證系統年齡驗證的任何人進行網路線上銷售,並確保第三方銷售合作夥伴也遵守規定。
*確保其產品在商店販售時,必須經由商店員工才能取得產品(消費者無法自行取得)。

本次的訴訟和解協議中,同時確保了JU*L公司未來在販賣點櫃檯內銷售的權利。

菸商花130億美元 收購JU*L三分之一的股份

奧馳亞集團 (即產銷「Mar*b*ro-萬*路」菸品的「菲利普莫里斯菸草公司」在美國的母公司) 2018年以130億美元收購電子煙公司JU*L Labs 35%的股份,全世界最大的菸草公司當時以超過新台幣4000億元的代價直接坐擁金雞母,與電子煙產業合為一體。

電子煙商利用社交軟體、網紅與MV置入行銷

電子煙商JU*L在開放的國家,以更迅速吸收的尼古丁鹽、新穎有趣的口味、時尚的外觀,以及利用社交軟體、網紅與MV置入廣告行銷其電子煙,吸引年輕族群;還有,菸商從來沒有如實陳述產品中尼古丁的癮害,及對人體健康危害的影響。

2019年8月起,美國曾發生一連串的「電子煙相關肺傷害」(EVALI)案例,直至2020年2月新冠肺炎(COVID-19)爆發前,有2,807名通報確診案例,八成以上為35歲以下的青年,且其中68人死亡。

JU*L誘使青少年身陷電子煙害 訴訟頻傳

根據美國反菸公益組織「真相倡議(Truth initiative)」的調查顯示,包括加州、北卡羅萊納州、伊利諾州、康乃狄克州、科羅拉多州、麻州等全美14個州及華盛頓哥倫比亞特區檢察長已對JU*L提起訴訟,目前所有檢察長對菸商JU*L的起訴聲明,均包含指控「針對青少年行銷,且扭曲忽視其產品的危險性」。

今北卡羅來納州率先與Juul達成庭外和解,意味雙方不用再對簿公堂,也不用傳喚青少年與師長等任何證人,菸商JU*L僅支付4千萬美元的和解金就保住在該州繼續銷售產品的權利。

目前,除了美國各州進行的提訴,還有學校、社區、組織或個人等等,超過2600宗對菸商Juul的提出訴訟。

2025年電子煙的市場總額恐達台幣一兆八千億元

2019年爆發的電子煙相關肺傷害EVALI、2020年全球肆虐的COVID-19新冠肺炎疫情,持續的研究結果均指向電子煙與吸菸對健康的危害與增加染疫重症風險,加上各種防疫措施的規範與限制,理應對所有的菸品產生抑制的效果,但是國際知名的諮詢情報公司Arizton最新發表的研究卻指出:「2020年-2025年,電子煙每年的平均複合增長率將高達15%,屆時全球市場年總額將達600億美元」!

禁止新型菸品 制止新癮害

菸草公司日新月異的新型菸品,是全球菸害防制近半個世紀以來最強大的威脅與反撲,加上菸商在已經開放新型菸品的國家或地區,試圖以法律的論點來逃避法令的監管,擅長利用當地法律漏洞開拓新市場, 吸引年輕族群誘使青少年吸菸。

台灣等未開放新型菸品的國家應以此為鑑,堅定立場禁止新型菸品,積極保障人民健康、不讓新世代成為新癮害世代。

文/董氏基金會菸害防制中心 林清麗主任


電子煙商只付11億元 與美國北卡州達成和解。圖取自ocregister。

相關資訊

檢察總長約喬許史坦發布的新聞稿:https://ncdoj.gov/attorney-general-stein-reaches-agreement-with-juul-for...   

相關報導:https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106290171.aspx

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
256則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

菸商神化電子煙的12項基本教條

2021-09-19
瀏覽:
1,095
推:
43
回應:
7

分享【慶中秋臺灣好平安】按讚留言分享就抽好禮

2021-09-18
瀏覽:
1,419
推:
36
回應:
0

舊金山不容電子煙毒害下一代

2021-09-16
瀏覽:
2,034
推:
30
回應:
0

美FDA否決94.6萬種新型菸品上市!

2021-09-11
瀏覽:
2,128
推:
28
回應:
0

僅靠學校和家長 無法阻止孩子們被電子煙所誘惑

2021-09-09
瀏覽:
1,743
推:
46
回應:
2

新型菸品正透過學術漂白 董氏:學術勿被菸商利用

2021-09-07
瀏覽:
2,377
推:
20
回應:
0

菸商不會告訴你的事

2021-09-06
瀏覽:
1,468
推:
25
回應:
0

電子煙商只付11億元 與美國北卡州達成和解

搜尋表單

目前累積了162,500篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,500篇報導

11,704位公民記者