數位女力聯盟防範數位性別暴力

嵌入:
文字-A A +A

【記者鄭亦庭、蔡昀真/臺北市、新北市報導】「數位科技的發展這麼迅速,可是我們觀察到臺灣的婦女團體,或是公部門、公家單位,都還沒有意識到這種數位傳播科技的影響到底範圍有多廣?危害有多深?」臺灣數位女力聯盟秘書長,同時也是發起人的張凱強說明在二〇一九年成立數位女力聯盟的想法。在二〇二一年二月Dcard(社群平台)的西斯版發生的散佈親密照事件,證明了數位女力聯盟當初創立原因:數位科技發達背後所產生的性別暴力問題。

想做有意義的事為契機 結合所學進入NGO

畢業於世新大學公共關係暨廣告研究所的張凱強表示,自己並不喜歡廣告商業行為,且認為這是一種不斷包裝美化後,引誘大眾去消費的行為。張凱強說,他花了八年讀一個自己不喜歡的行業,因此當完兵後,只在廣告公關公司工作三個月就決定離開,之後茫然的他便開始漫無目的地亂投履歷。

臺灣數位女力聯盟秘書長張凱強,說明自己當初成立數位女力聯盟的緣由。  攝影 / 鄭亦庭

「我希望我做的事情有一點意義。」張凱強說,因此他有投履歷到台灣少年權益與福利促進聯盟、兒童福利聯盟文教基金會,或是其他的非政府組織。後來在因緣際會下,遇到時任婦女救援基金會執行長康淑華,張凱強表示,在聊天過程中,康淑華聽完他對於婦女救援基金會核心概念,以及針對婦女性剝削的論述跟想法後,覺得可以給他一個機會,因此讓他在婦女救援基金會試做一年。

曾經在廣告公關公司待過的張凱強說,先前磨練出寫採訪稿的技能,加上自己觀察議題的能力敏銳,因此在婦女救援基金會擔任倡議的工作,半年後他就提前升正職,從二〇一一年在婦女救援基金會工作至今。他又說,在面臨家庭暴力防治法修法時,他在鑽研法條時,讀出興趣,因此考取政治大學法研所碩士在職專班。「所以我的領域是性別、傳播跟法律三塊的交接。」這也影響到了後來數位女力聯盟主要的切入方向。

成立數位女力聯盟 關注數位性別暴力議題

身為數位女力聯盟發起人之一的張凱強表示,二〇一九年時,他和政治大學傳播學院副教授方念萱在咖啡廳聊天時,談論到數位科技發展迅速,但是鮮少人注意到數位傳播科技的影響,因此他詢問對方是否能成立一個團體、組織,專攻數位性別暴力議題。隨後兩人創立LINE群組,由方念萱找傳播學者,他負責找法律界關注這議題的人士加入,隨著各方人士加入,一個團體逐漸形成。

張凱強說,正式成立數位女力聯盟前,從二〇一九年就已經以「數位女力聯盟」的名義在蘋果日報投書,或是做其他倡議的工作,並在隔年二月成立粉絲專頁,後經過群組內多數人同意,向內政部申請立案,並於七月四號正式成立數位女力聯盟,開第一次會員大會及理監事大會,並由朱芳君擔任理事長,張凱強擔任秘書長,由他負責執行方面的事項,像是經營粉絲專頁等。

因為Dcard西斯版長期有「未得同意發布他人私密影像」的問題,張凱強說在二〇二一年一月廿九日,參加iWIN網路內容防護機構舉辦的多方利害關係人會議時,他有跟Dcard的窗口提醒西斯版上違法張貼未得同意且散佈私密影像的問題,也希望Dcard能夠加強監督機制,並且增加檢舉事由「發佈兒少私密照」、「未得同意散佈性私密影像」的選項,讓管理員能夠快速因應處理。

沒想到二月,Dcard(社群平台)西斯版卻仍發生有使用者發文,散佈女友露臉的私密照片,更出現許多男性用戶留言「卡」、「求照片」、「沒跟到」等希望能看更多照片的留言。張凱強表示得知西斯版仍舊發生散佈露臉私密照的情形後,他立刻在數位女力聯盟粉絲專頁發文,要求Dcard儘速改進後,Dcard官方帳號在底下留言針對本次事件,公布西斯版新版規,以及新增「發佈兒少私密照」、「未得同意散佈性私密影像」兩項檢舉事由。張凱強也說很感謝Dcard,認為這是一個進步,至少之後的發文者會在放上私密照篇的文章當中,寫下「影像經本人同意發布」,代表掛了一個但書,如果被拍者發現發文者其實沒有經過他的同意,就有一個明確的證據,可以提告。

Dcard官方帳號至數位女力聯盟widi貼文下,留言回覆關於西斯版事件的後續處理事宜。(網站截圖)

大眾應省思 避免科技造成的性別暴力問題

針對散佈私密照者,將會面臨的法律問題,輔仁大學法律學系教授吳志光表示,最常見的主要是《刑法》第二三五條散佈猥褻物品,以及牽涉到未成年者的《兒童及少年性剝削防治條例》,並強調這兩項罰則不重,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科九萬元以下罰金,但是這已經不是單純加害者跟被害者兩者的對立關係,知情和不知情的第三方,可能都會變成廣義上的加害人。

輔仁大學法律學系教授吳志光說明被害者及加害者兩方所面臨的問題。  攝影 / 鄭亦庭

吳志光強調,在法律實務上,對於被害者來說,最痛苦的是私密影像的外流,司法單位無法封鎖國外IP,有些人甚至會下載在自己的電腦,被害者無法得知何時會再被散佈出去,無法輕易剪斷散佈造成的二次傷害,以及永無止境的惡性循環,這是數位暴力最麻煩,也是最困擾的事情,而這也是法律上較難解決的問題。

張凱強表示數位女力聯盟對於受害者秉持著開放的態度,如果是為了自己的愉悅而拍、為了自己的身體自主權而拍,要露點、要露臉,並不是錯事,但是在拍之前,要先想好拍完後會有哪些風險。他也提到數位女力聯盟標榜「二十四小時On Call」,提供初步法律諮詢、情緒安撫、轉介至其他單位等服務,因此許多被害者會透過私訊粉絲專頁求助,「我們希望就是讓被害人知道,當他們需要的時候,有一個單位他們的工作人員,當你傳訊息來時,他看到的時候,會立刻回覆你。」

張凱強也強調,要呼籲整體社會,對於類似的性暴力事件,不要再去卡位、求載點、或是譴責被害人,「我們應該要反思,為什麼這樣子的事件不斷不斷地發生,那這樣子事件發生後,平台業者有沒有責任?或者是這樣子的事件發生以後,我們的政策措施,或是我們整體的社會氛圍,到底出了什麼樣子的狀況?有什麼樣子的漏洞?」

數位性別暴力多元 社會攜手合作改變問題

關於數位性別暴力,Dcard事件只是其中一項,張凱強表示數位科技是跳躍式發展的,大眾不可能倒退回沒有網路的時代,反而是科技不斷進步,要避免數位性別暴力的發展,必須要能夠不斷地跳脫框架,要站在更高的視野,才能預見既有技術發展可能造成的數位性別暴力問題。

張凱強最後強調社會大眾觀念要改變,不要再譴責被害者;業者端要盡到企業的社會責任;政府則要有長遠的規劃,像是短期需要檢查法律缺失、中期透過社會教育,或是和企業合作來避免性別暴力、長期則是需要完整的政策規劃;數位女力聯盟則是不斷地提出倡議、預見且防範現階段的數位性別暴力。

採訪側記

這次採訪到數位女力聯盟秘書長張凱強先生,以及輔大法律學系教授吳志光先生,了解科技發展背後隱藏的數位性別暴力事件,也發現原來數位性別暴力不只是洩漏私密照那麼簡單,還有很多種形式。希望在數位女力聯盟及其他團體的努力下,大眾能開始重視數位性別暴力,並懂得自我省思,減少成為加害者的機會。

延伸閱讀

「女農與食物的產地」以性平角度重識科技

好男大革命 勵馨推男性情感教育

一人一心 擁抱慰安婦阿嬤

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,667則報導
1,787則影音
524則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:12

臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場

2021-07-22
瀏覽:
1,089
推:
1
回應:
0

摺出立體紙藝 半隻羊致力於立體書產業化

2021-07-20
瀏覽:
1,248
推:
0
回應:
0

零廢棄花藝 將廢棄花材製成精緻花圈

2021-07-15
瀏覽:
1,562
推:
1
回應:
0

黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續寫金牌故事

2021-07-13
瀏覽:
1,878
推:
2
回應:
0

曉劇場 和萬華站在「疫」起

2021-07-10
瀏覽:
5,081
推:
2
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-07-09
瀏覽:
1,916
推:
1
回應:
0

移工翻轉學苑 讓移工找回自我價值

2021-07-05
瀏覽:
2,478
推:
1
回應:
0
2:56

長年守護環境 潘忠政用藻礁喚醒公民

2021-06-30
瀏覽:
3,231
推:
5
回應:
0
4:00

保留傳統的溫度 凡人與路打造日常手工鞋

2021-06-18
瀏覽:
3,204
推:
0
回應:
0

數位女力聯盟防範數位性別暴力

搜尋表單

目前累積了161,236篇報導,共11,664位公民記者

目前累積了161,236篇報導

11,664位公民記者