高雄23日無新增個案 陳其邁:防疫不鬆懈 醫療量能充足 (1部影片)

文字-A A +A

高雄23日無新增個案 陳其邁:防疫不鬆懈 醫療量能充足 (1部影片)

非常時期,八項重點請配合政府防疫規範,荷包不失血。

1.未依規定配戴口罩:處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

2.散播疫情謠言或不實訊息:處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣三百萬元以下罰金。

3.未依規定停止室內5人以上,室外10人以上之聚會:處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

4.拒絕、規避或妨礙疫調:處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

5.確診或通報之疑似個案,不遵行各級衛生主管機關指示,而有傳染於他人之虞者:處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。

6.特定場所未依規定關閉:處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

7.無故擅闖校園:處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。

8.餐飲業違反禁止內用:處新台幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

全台COVID-19疫情未退,高雄市長陳其邁今(23)日在防疫會議會後記者會說明,本日高雄雖無新增確診個案,但防疫絕無放鬆,更要積極做足準備,並再次提醒市民朋友「戴口罩、勤洗手、保持社交距離、減少外出」;市府嚴格執行法令,是為確保所有人的安全,提升全市口罩覆蓋率,另一方面,也要提供服務給所有市民,即能阻斷病毒於社區中傳播,有效控制疫情,請大家務必遵守防疫規範,同島一命,團結防疫。

陳其邁表示,高雄做為南部醫療資源最豐沛的城市,整體防疫量能充足,針對高風險對象提供23處快篩及採檢服務;快篩試劑備有10萬劑,倘若不幸面臨社區流行,亦有足夠的篩檢量能;防疫旅館目前為3,823間,下週將達4,458間;集中檢疫所有3處共655間;專責病房數擴大匡列2,541床,目前加上原有的負壓隔離床以及四大醫學中心、市立醫院已清空共計達1,191床,假如疫情升溫,隨時可清空達2,541床,並做分級分艙分流的規劃。

有關普篩議題,陳其邁說明,普篩在疾病於社區流行時是十分有效的篩檢工具,疾病盛行率愈高,陽性預測值愈高,反之,若疾病盛行率低,陽性預測值就低,篩檢出的偽陽性比例高。以高雄現在的個案及篩檢總數判斷,COVID-19流行的風險低,故沒有普篩的必要性,貿然施行將會造成醫療的沉重負擔。

依據中央流行疫情指揮中心公布,高雄今日無確診個案,惟有外縣市兩例個案皆有高雄活動足跡,基於防疫需要,對特定接觸風險部分加以公告。串門子海鮮串燒群聚案篩檢結果,衛生局說明,第一圈共匡列223人,目前8人陽性皆已公布、178人陰性、37人送驗中;第二圈匡列161人,95人陰性、66人送驗中;第三圈匡列51人,48人陰性、3人送驗中。案3459漢神巨蛋百貨銷售員亦分層匡列接觸者,其中第一層目前匡列14人,12人陰性、2人送驗中,第二層及第三層分別匡列52、148人,陸續採檢中;針對此案感染源調查,正釐清電子足跡,持續追蹤。

此外,陳其邁提到,面對疫情,我們要齊心防疫,全力照護染疫者,也感謝居家隔離者的承擔與犧牲,降低社區活動的風險、減輕社區感染的負擔,可謂之防疫英雄,並呼籲市民朋友不要獵巫、心存感激、團結一心、對抗疫情。

陳其邁市長主持防疫會議會後記者會&衛生局 潘炤穎簡任技正

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁_停權

加入時間: 2017.03.29
1,669則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

高雄23日無新增個案 陳其邁:防疫不鬆懈 醫療量能充足 (1部影片)

搜尋表單

目前累積了161,186篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,186篇報導

11,662位公民記者