延續舊衣價值 燃料棒發電換綠金onTV

嵌入:
文字-A A +A

NS:丟舊衣回收的聲音

OS:國際疫情關係再加上快時尚的影響,使得全台舊衣回收的數量暴增。

CG:設置舊衣回收箱的社福團體數量圖

OS:以台北市環保局的數據來說,每年都有社福團體陸續退出舊衣回收箱的設置,甚至到109年已經不到50家,但舊衣回收量卻逐年暴增,國內舊衣的情況已經雪上加霜。

標一:舊衣堆積如山 疫情衝擊恐滯銷

Super1:舊衣的主要回收的管道,跟出去的管道,主要是在東南亞的一些國家,那因為現在這個管道可能沒有那麼暢通。這些東西回收之後是不是能夠轉運,或是再處理之後能夠到其他國家,去變賣,這個部分都還是有些疑慮。

標二:寺日再製新時尚 延續舊衣新價值

OS: 來自香港的設計師張凱琳,因緣際會下在台灣致力於再創舊衣新價值,透過自身的專業設立舊衣工作室,將一件件的舊衣搖身變成環保又時尚的配件。

Super2:舊衣改造商品,覺得如果說那個東西是對於你來說是有意義的,那你會更珍惜那個完成品,或者對他來講,如果你讓它變成是其他東西,然後你繼續再使用,其實是對於你來講,那個商品才是真正有意義的。

OS:張凱琳與其他二度就業婦女們,在工作室裡學習如何設計與發想,進而製造出可以販賣的商品,從再製中重新審視舊衣的價值。

Super3:這頂帽子是我兒子他的襯衫,他不穿了我覺得很可惜,所以就把他做成一頂帽子這樣子,年輕人很浪費,有些衣服還蠻好的,可是呢就不穿了,然後做媽媽的會覺得很可惜。

標三:將舊衣變綠金  解方竟藏綠能廠

OS: 而除了從再製中延續舊物新價值,在南部更有科技公司積極研發,將舊衣製作成燃料棒,以取代傳統火力發電的煤炭。研發出再生能源,將舊衣換成綠金

Super4:發電上面其實因為我們的熱值,刻意地跟煤炭去做相近,所以在使用上面其實沒有什麼特別大的問題。

CG:製作燃料棒的過程

OS: 舊衣通過輸送帶運入機器,經過均質機破碎,最後造粒機的壓縮,製成工業用鍋爐的燃料,就是能取代傳統煤炭發電的燃料棒。

Super4:煤炭來說有塊煤跟粉煤,那粉煤的形狀他必須磨得很細,那我們的衣服我們的燃料棒是很難去達到那麼細微的一個粒燼,所以我們在燃料的替換上面,其實我們現在也在努力的突破要走到粉煤路上面。

OS: 我國政府已制定再生能源發電在2025年占比20%的政策目標,但政府對於舊衣再利用,像是用舊衣來製造成燃料棒發電,並沒有任何補助或鼓勵相關產業的措施。就連產業別的認定,和廠房用地取得,都非常困難。

Super5:再生能源是不是能夠達到20%這個其實有相當的挑戰存在,我們未來沒有辦法達標的部分,政府是不是能夠更積極的規劃,安全的前提下面,它可以做很有效率的這個發電模式之外,那當然也不失為未來解決,我們要非核減煤然後又要零碳的一個永續未來。

Super4: 那廢棄物處理業的相關法令規範,還有用地的許可都非常困難。只是對我們來講,我覺得我們的東西並不是全拿廢棄物,因為你織收物你要把它定義在廢棄物嗎?也不是?你要把它定義在民生用品嗎?也不能算是,它有點模糊地帶。所以我們做舊衣,完全就是沒有所謂的補貼經費,可是舊衣回收商其實現在也是做得苦哈哈,從以前的七成可以賣,現在剩下四成可以賣。

標四:舊衣過剩有何解 政府民間共攜手

OS:舊衣問題在疫情之下已經變成國內的環境負擔,急需社會大眾與政府攜手合作,選擇正視舊衣問題,別讓台灣變成舊衣墳場。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,586則報導
2,241則影音
333則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:17

少子化與電動車興起 機車黑手成夕陽產業

2021-05-06
瀏覽:
262
推:
0
回應:
0
1:35
1:39

過度餵食松鼠激增 大安森林公園生態危機

2021-05-05
瀏覽:
480
推:
1
回應:
0
1:38

i郵箱不敵超商 斥資億元乏人問津

2021-05-05
瀏覽:
548
推:
1
回應:
0
5:44

戲台人生!野台戲興衰 見證時代變遷

2021-05-04
瀏覽:
633
推:
14
回應:
0
5:23

死亡教育多元 破除禁忌輕鬆聊

2021-05-04
瀏覽:
566
推:
0
回應:
0
4:56

捍衛金城公園 居民盼重擬LG11站規畫

2021-05-04
瀏覽:
940
推:
109
回應:
0
4:09

輪椅斜槓快餐車 新巨輪讓身障者重拾信心

2021-05-03
瀏覽:
680
推:
2
回應:
0
3:01

花蓮玉里法國爸爸 以台為家奉獻一生

2021-05-03
瀏覽:
931
推:
15
回應:
0
4:00

籃球場上特殊文化 垃圾話與小動作

2021-05-03
瀏覽:
602
推:
0
回應:
0

延續舊衣價值 燃料棒發電換綠金

搜尋表單

目前累積了158,192篇報導,共11,542位公民記者

目前累積了158,192篇報導

11,542位公民記者