在重回土地之路相會

嵌入:
文字-A A +A

在互利共生的社大學習環境中,透過公共參與─我們可以看到有機綠色的潛機,那是土地給我們最好的學期末學習禮物,給我們這群認真的大地學生。

夜雨正下,點滴醒人,長思未眠!台江之路在黎明前開展著。

最是風雨故人來在重回土地之路相會

吳茂成

2010/5/30

 

昨夜今天,邀請李丁讚老師談其學習,論其重回土地之意。

前言往思,頓時湧起,真實的參與,才有真實的學習,像似貼著土地,一步一步向前行,像似行路,眼裡看著看著,心裡想著想著,才能在實踐中有所洞見。

丁讚老師是有熱情者,昨夜他論述著獨立思考與判斷能力的養成,今天的雨,讓大廟更為沈靜,最是風雨故人來,下雨天果真是讀書天,大家安坐在大廟川堂中庭,聽著雨,也聽著心聲。

重回土地,丁讚老師認為源頭在於地球生了病,貪婪的人類將土地的循環系統破壞了,這一切的災難是地球過敏症的反應,因此,唯有創造互利共生的土地關係,我們才能協助地球,也才能為人類找到新的文明之路,他提出了土地共有財的觀念,這個觀念─讓我的思緒回到曾文溪溪埔的田野現場,想著夜裡一字一字讀著舊碑文的情景─

海埔地是窮人活命生計的採捕之所,這是天公伯給台灣人奮鬥再起的根本,給台灣子孫的公共財。

丁讚老師繼而提出綠色學校的觀念,我們不能陷於觀光式的迎合,如此的文化觀光是沒有出路的,而是鄉村就是一座綠色學校,每個鄉親都是導師,教導參訪者透過體驗實作,重新認識在地文化,如此,才能改變人心,參觀者才能成為學習者,才能獲得能力。

綠色學校,也回應著台江就是一座學校的理念,今日許多的志工都是出自於熱情與希望,台江就是一座學校,讓有志者,一起來學習,一起來到重回村廟的現場,

夜晚的雨不停,我的思緒回到午後的村廟,想著鄉賢吳全安所提的台江雙軸線,文化軸心的策略,想著台江國家公園起於台江,台灣歷史博物館建基於台江,一條雙軸線的生態與文化教育夢,連著嘉南大圳,正等著大家。

午後的村廟,大家想著的問題是什麼呢?大家在台江文化公民會議暢談著什麼呢?為何移民台北的學甲鄉親莊老先生,願意再回到台江來參加重回村廟呢,我從廊簷下望著,思考!

休息時莊老先生告訴我,他下午還要再趕著五點的高鐵回到台北,明日再飛上海,他一心念著的是大道公的精神,所以,到老仍然到處尋著大道公的終身學習精神,一起重回村廟,一起來對話,看著他老人家坐在川堂,挺立著身軀閉目細思的模樣,我心底感動了起來。

感動的事,我們在傳統中找到了現代性,找到了希望,大道公孝親、終身學習、社會參與的精神,三年來大廟興學的路程中,我們如此的談著,如此的探討著。在神前,人是可以跟著神跡前進的!只要我們有誠有思,有學有習,那麼一條在地終身學習之路,是可以如此往前進。

昨夜與丁讚老師夜話時,我告訴他,我們必須從傳統中找到與現代接軌之路,大廟興學是一條實踐之路,那是子弟重回家鄉的入口站,也是再造故鄉的基地。

假日的雨後對話,就屬下午的台江文化公民會議茶席最有味道,志工桌長都帶著私房茶來會友,瓊桃老師還跑回家帶著寶貝茶具來招待學員們,一種近身與親切的對話,於是展開。

茶熱,天冷,心溫,今天的重回村廟,有著不一樣的色彩與風景。

大家圍著茶桌,大道公在上也靜靜的看著,聽著!

專心至誠,神明在其中。

慈濟宮董事長周尚德如此,進池叔也是如此,他們在事業之中,在社會參與之中,也是如此思著。周尚德先生辦了大道公醫學獎,從傳統信仰來導正醫學倫理,進池叔推動大廟興學,從在地學習來發展社區,從傳統走出現代化的大廟,二位宗教領袖實踐著大道公終身學習、社會參與的典範,大道公保民健民安民的精神,展現無遺。

記得周董事長在南巡夜裡告訴我,二大帝南巡之意在於人和神和,今天我們藉著重回村廟,展現了人和一堂,義氣相激的熱情。

這樣的熱情從台江教育工作者的聲音中,我們聽到了發芽的希望,海東國小柯禧慧主任分享著小朋友、大朋友在台江文化季、大道公生的學習經驗,孩子們體會到遇見文化,走向幸福之意,還藉著「農出來」之曲,呼籲大家一起走出來,大家一起走到教育文化的現場。

她說,原來大廟就是我們放學後的學校。

 

志工淑瑤說著在地子弟從回鄉的初拒,到認識的感動、希望的追尋,一切的改變,就從大廟興學、在地學習、文化教育開始。

蕭志強老師提到因著母親,因著故鄉味,他回鄉了,他回到土地,像一位頑童,做著許多讓叔公想氣也不是,只能笑著幫著的事,他們這一組提出「天羅地網,軟硬兼施」的台江本土教育

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

加入時間: 2009.07.09
420則報導
413則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:19

少年中秋踏溯台江 淵海佛祖微電影開拍

2021-09-24
瀏覽:
2,842
推:
42
回應:
0
7:38
2:50
9:05

小台江新航程,回觀守護河川的學習路徑

2021-06-25
瀏覽:
2,900
推:
33
回應:
0
0:57

台江大廟電台放送│戴口罩勤洗手保平安

2021-06-05
瀏覽:
2,834
推:
201
回應:
0
0:32

母親節限定,台江百年魚木花開像黃金雨

2021-05-08
瀏覽:
1,596
推:
33
回應:
0
2:27

堅持十五年 台江水日倡議嘉南大圳國家綠道成真

2021-05-02
瀏覽:
1,475
推:
115
回應:
0
8:58

大廟興學《常民作曲》夢成真

2021-04-19
瀏覽:
2,960
推:
179
回應:
0

在重回土地之路相會

搜尋表單

目前累積了163,108篇報導,共11,726位公民記者

目前累積了163,108篇報導

11,726位公民記者