善牧復原力節「讓光透進來」攝影比賽徵件開跑

文字-A A +A

善牧復原力節「讓光透進來」攝影比賽徵件

邀民眾透過影像發掘自身復原力

去年起,疫情為全球民眾帶來前所未有的艱難挑戰,也擾亂了許多生活中原以為的「日常」,人們因此有更多時間沈澱,靜下心來思考身邊所擁有的。在這看似危難的處境,生命韌性或「復原力」正是能夠幫助每個人對抗逆境,積極、正向建構未來的重要力量。30年來持續運用在服務對象並不遺餘力推廣「復原力」的善牧基金會,今(4/13)日公佈第九屆善牧復原力節的主題活動-「讓光透進來」攝影比賽(附錄四),廣邀社會大眾透過相機或手機捕捉生活中的「復原力」,即日起至5/31止接受徵件,投稿不但有機會獲得Dyson三合一涼暖空氣清淨機、FUJIFILM手機印相機、名家攝影集、7-ELEVEN商品卡...等眾多獎項,入選作品還可於8~12月於北高兩城市巡迴展覽,與善牧一齊把這股正向能量傳遞給更多內心渴望尋求光亮的人。

善牧基金會黃綵宸副執行長表示:「善牧基金會30多年來持續以『復原力』的輔導理論協助各領域服務對象走出傷痛,重新找回內在力量,也不斷推廣復原力讓更多民眾受益。早在1996年,善牧基金會執行長湯靜蓮修女即在聯合國瑞典大會上發表『善牧的台灣經驗』,對內持續培訓第一線社工及生輔員;對外則舉辦研習講座及復原力營隊等,讓青少年、家長、師生、社工與輔導人員都能以此去幫助身邊的人。近年更以繪畫、策展、金句徵選、主題影展等多元形式舉辦善牧復原力節,邀請社會大眾一起感受這份生命中與生俱來的正向能力。感謝大瓏企業股份有限公司連續三年贊助善牧復原力節,以及FUJIFILM、財團法人恆昶文教基金會、恆隆行貿易股份有限公司、Lightbox 攝影圖書室、臺灣喜佳股份有限公司、遠傳friDay影音、高雄市立圖書館南鼓山分館熱心贊助場地、宣傳與豐富獎項,與善牧一起推廣復原力。」

記者會首映以「讓光透進來」攝影展宣傳影片(附錄三),帶大家了解什麼是「復原力」,片中以軟性幽默的口白,詮釋生活中處處可見的生命力量。善牧基金會黃綵宸副執行長說:「影片中提到復原力理論的社會支持網絡及無條件接納、探索生命意義的能力、社交與解決問題的能力、正向看待自我的能力、幽默的能力等五大積木概念,大家可以從中尋找創作靈感,思考自己心中的觀景窗裡,有哪些復原力可以和別人分享。集結作品後,善牧將透過巡迴展覽,期望透過作品欣賞,啟發更多人的生命韌性。」

當天並邀請到善牧台中婦女培力中心賴雅鈴主任分享實務中如何以「復原力」服務受助者,會中,亦請到剛走出暴力陰霾卻又受疫情影響而艱難自立的新住民崔俊歌,七年前,來自大陸河南的她,遠渡重洋嫁來台灣,但卻在婚姻中遭受暴力對待,俊歌形容:「家裡全由婆婆發號施令,所有家事都落在我頭上,無止境的責難和辱罵,連我三歲多的兒子也遭殃,在酷熱夏季,孩子忍不住開了電扇就被罵…。」

過程中,先生總是冷處理,俊歌在夫家連名字都不曾被記住過,她常躲起來委屈痛哭。在一次可怕衝突後,她跟孩子身無分文被趕出夫家,社會局緊急安排他們住進善牧受暴婦幼庇護家園,在那裡,受到善牧社工細心照顧,母子倆終於可以安心睡上一覺、好好吃頓飯。之後,一心只想離婚的俊歌,找到善牧台中婦女培力中心賴雅鈴主任請求協助,過程中她一邊講、一邊哭,俊歌回憶:「那是第一次在台灣有人聽我說話,讓我從一團愁霧中理出頭緒。」

雖然俊歌想盡辦法借錢從家鄉批些乾貨來賣,但新冠疫情且遇上作物欠收,錢都賠光了。加上兒子腸病毒發燒,生活捉襟見肘,只能說:「最壞就是這樣了。」「從小跟媽媽學繡花,繡繡東西可以解鄉愁得到安慰。」於是雅鈴主任鼓勵她靠手藝掙錢,以手作貼補家用並開班授課,俊歌說:「第一次被叫老師感覺好過癮!」去年她得到「新女力創業加速器比賽」的肯定,買了電動車,並把狹小的店面擴大,現在的她常獲邀去社區教課並分享成長經歷與夢想。

談到從俊歌身上看見的「復原力」,雅鈴主任說:「原本在俊歌身上隱而未現的是『社會支持網絡及無條件接納』,少了這個復原力積木,等於斷了一切得到養份的可能性。」起初以夫為天的她,對於在夫家遭受的難處選擇隱忍,擔心家務事鬧大了,只怕沒家可以回,於是忍受痛苦的同時,孩子的創傷也被忽略,稚嫩臉龐上少了同齡孩子該有的笑容。當她向善牧伸出手求助,才知道一切都是有解方的,對俊歌來說,生活困窘時,500元就像個天文數字。

另外,俊歌「探索生命意義的能力」也令人印象深刻,即便為生計辛苦掙錢,但她不忘幫助家鄉姐妹,店裡陳列大家寄賣的商品,豐富得像小百貨公司,曾有位姐妹的先生經商失敗,家裡剩一堆充電線庫存,她情義相挺還外送到府,就這樣賣掉了上千條,過程分文未取,「生命的意義就是要把得到的溫暖傳遞出去。」俊歌用熱情和行動,展現善牧基金會一再強調的服務理念,也就是她身上豐沛旺盛的「復原力」。

附錄:

【一、天主教善牧社會福利基金會簡介】

民國76年開辦全台第一個少女中途之家,種下一顆服務種籽,從服務中發現需要,開展出環環相扣的服務。30多年來,善牧長期關注婦女兒少的議題,致力服務弱勢邊緣者,如受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、目睹家庭暴力兒童、未婚小媽媽、年輕小爸媽、中輟生、高危機青少年、單親家庭、新住民、原住民家庭及人口販運被害人,全台服務據點44處,為台灣婦幼保護工作的先驅。

【二、感謝愛心企業支持 讓愛綿延】

善牧基金會2021年復原力節-「讓光透進來」攝影展徵件比賽及展覽活動,感謝大瓏企業股份有限公司、FUJIFILM、財團法人恆昶文教基金會、遠傳friDay影音、恆隆行貿易股份有限公司、Lightbox攝影圖書室、臺灣喜佳股份有限公司、高雄市立圖書館南鼓山分館等企業持續不斷給予各種資源協助。因為有您們的熱情相挺,讓善牧得以幫助更多需要幫助的孩子。

復原力影片*請點選連結下載影片】

https://drive.google.com/file/d/19a470tZB8lKM-3Ou59VtRoTZt3_hdq_y/view?u...

活動簡章】

活動宗旨:

「復原力」就是生命韌性。相信每個生命都擁有能夠幫助自己對抗逆境,積極、正向建構未來的力量。今年善牧基金會復原力節「讓光透進來」希望透過攝影徵件的方式,向社會大眾募集生活中感受到的復原力影像。

也許存在一杯剛沖好的熱咖啡,也許藏在矮牆上的紅磚紋理、孩子投以的燦爛微笑、他人的善意協助,抑或窗台薄荷草偶爾透出的陽光…。投射到心靈,化開一切曾經的傷,原來,深刻在心中的復原力,總會適時地綻放。

攝影主題:

《讓光透進來》

生命難免挫折衝撞,

即便敲出了裂縫,

你看,盡頭處有光透進來。

原來,開啟的不是裂縫而是窗,

推開才發現,殘缺是為了成就美好,

這個過程就是「復原力」。

在生活中俯拾皆是,滋養生命挺過風浪。

歡迎你用影像與我們分享你的「復原力」。

徵件方式:

請把手機或相機拍攝的影像作品寄至:melody2nd@gmail.com;檔名編寫:參賽作品_參賽者姓名_手機號碼。報名表及作品著作權授權同意書紙本請郵寄至台北市中山北路一段2號7樓703室 善牧復原力節專案小組 收 電話:02-2383-0650轉311

收件日期:4/13-5/31

展出日期:2021/8/24~2021/12/31(展覽地點會更新在善牧粉絲頁)

網路徵件:

即日起至5/31,作品由主辦單位資格審查,審核通過將進行網路投票。網路人氣選時間為6/22-7/7。

評選獎項:預計於7月中旬邀請評審團隊選出以下獎項:

優選、佳作、創意點子獎、最佳潛力獎(數量依徵件情況而定)以及第三名、第二名、第一名。
另設特別獎項為家園特別獎-家人組(歡迎所有曾受過善牧服務或正在服務中的朋友參加)及家園特別獎-社工組(歡迎在善牧服務的夥伴以服務者的視角分享復原力)各乙名。
網路最佳人氣獎則以善牧粉絲頁按讚及分享總分數最高者獲選(該則作品貼文於善牧粉絲頁按讚一個即獲得1分+分享一次即獲得5分)。

報名資格:

不限國籍、年齡皆可以參加,每人/團體投稿件數以五件為限。

獎勵方式:

名次

獎品1

獎品2

第一名

3000元7-ELEVEN

商品卡

Dyson Pure Hot+Cool 三合一涼暖空氣清淨機 HP04*1台

第二名

2000元7-ELEVEN

商品卡

Honeywell InSightTM 空氣清淨機 HPA5350WTW*1台

第三名

1000元7-ELEVEN

商品卡

Sodastream氣泡水機(Easy)*1台

家園特別獎-家人組

Sodastream氣泡水機(Easy)*1台

家園特別獎-社工組

Sodastream氣泡水機(Easy)*1台

網路人氣獎

FUJIFILM Instax mini Link手機印相機*1台+底片*1組

優選*2

每位FUJIFILM Instax mini9馬上看相機*1台+底片*1組+《大地之子》攝影集(絕版品,攝影家張金日)*1本

佳作*2

每位FUJIFILM Instax mini9馬上看相機*1台+底片*1組+《中途》攝影集(簽名版,攝影家曹良賓)*1本

創意點子獎

Lightbox托特包*1個+Lightbox紙膠帶*1組+臺灣喜佳手作甜心包*1個

最佳潛力獎

Lightbox托特包*1個+《中途》攝影集(簽名版,攝影家曹良賓)*1本

作品形式:

參賽作品皆須為電子檔。不限定使用手機或相機拍攝之相片。所有作品請保留原始檔。上傳之每張參賽照片檔案請盡量調整約5MB,須為JPG 檔格式,建議單張尺寸至少3000*3600像素長寬以上,300dpi,直橫拍攝不拘。請寄至: melody2nd@gmail.com,檔名編寫:參賽作品_參賽者姓名_手機號碼。

參賽者可對影像進行簡單後製(明亮度、對比、色彩飽和度等等),素材須為作者自己拍攝之作品,禁用網路與圖庫素材,若參賽作品非參賽者原創,該作品將喪失得獎資格與各項權利。

參賽作品須全為參賽者本人之獨自創作。在參賽之同時,即代表參賽者同意且未違反與第三者之協議、保證參賽作品為其所原創,未侵犯其他任何個人或實體之版權、商標權、人格權、隱私/公開權、以及智慧財產權,且未有第三者對該參賽作品具備任何權利、所有權、主張擁有或相關利益,以及未違反前列未提及之相關法令情事。

評選辦法:

將於2021年7月中旬邀請專業攝影師組成評審委員會,秉持公平、公正、公開原則,以主題表達、創意展現及整體構圖為主要評審標準,評選出優秀作品。

評審團隊評選標準:

主題表達50%
創意展現30%
整體構圖20%

參賽規則與聲明:

參賽者需依比賽規範,作品(電子檔)、報名表及同意書皆提供給主辦單位。參賽作品須以拍攝者之真實身份資料投稿,但可以於報名表及信件中特別註明若入選以筆名刊登。
凡繳交作品參與比賽者,即代表同意遵守參賽規則及同意主辦單位依法蒐集、處理、利用其所有個人資料。
參賽者有義務填寫正確資料,其參賽作品未侵害第三人之商標、專利、著作權等相關法令規定,如有不實或違反參賽規則之情事,經查證屬實,同意主辦單位取消其得獎資格,已領取獎勵者須立即返還之,且願自負全部責任,與主辦單位無涉。
得獎者需提供身分證件配合填寫獎項領取文件,並至主辦單位之指定地點領取獎品,相關事宜將由主辦單位另行個別通知。
參加本活動得獎者係屬所得稅法第14 條第1項第8 類之競技、競賽及機會中獎獎金或給與,應按中獎額扣取10%之扣繳稅款。凡參加比賽者即視為同意遵守本活動規定。
前項表示凡參賽得獎之作品皆代表創作者同意無償授予主辦單位不可撤銷、具永久效力、且世界各地均適用之權利,即對得獎作品進行重製、散布及於現今或未來之任何媒體上製作衍生物(包含對創作者姓名之記載),如:公開展示大賽得獎者之作品、本活動平面製作物及網路刊登等。
參賽作品限未曾在任何攝影比賽中獲得獎項,也未曾公開發表者 (公開發表之定義:平面出版、公開展覽、任何網上公布者、參加攝影比賽入選得獎者)。參賽作品需為本人原創、合法之攝影作品,並取得拍攝對象之同意;惟發佈於個人作品網站、部落格、facebook則不在此限。
主辦單位保留一切作品與資料檢驗以確認其符合參賽規則權利。參賽作品有修圖軟體浮水印或任何可辨識參賽者身份之文字、符號等,視同放棄參賽權利。
主辦單位於得獎名單公佈後以電子郵件及電話通知得獎者,若因故團隊無法聯絡到本人將另行通知,視同放棄得獎權利。
為符合展覽需求,主辦單位有權進行參賽作品檔案規格之變更。

※活動如有未盡事宜,主辦單位保留隨時調整、變更活動內容權利。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.10.31

天主教善牧基金會

加入時間: 2019.10.31
41則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

家創兒服務難度高 善牧攜手連俞涵籲愛心捐款

2022-12-02
瀏覽:
1,264
推:
46
回應:
0

走進大自然 善牧蘆少營隊原野探索

2022-10-13
瀏覽:
1,752
推:
0
回應:
0

年輕爸媽不求助 善牧出擊接住3 Young家庭

2022-09-07
瀏覽:
1,470
推:
0
回應:
0

幼兒學習付出 善牧小小志工體驗營新竹首登場

2022-07-05
瀏覽:
1,835
推:
0
回應:
0

善牧小小志工體驗營七月開跑

2022-05-31
瀏覽:
1,350
推:
0
回應:
0

陪受暴婦女縫紉撫傷痛 善牧媽媽節推勇氣束口袋

2022-05-04
瀏覽:
1,461
推:
0
回應:
0

個案複雜度增 善牧家創兒服務急需資源挹注

2021-11-25
瀏覽:
1,379
推:
0
回應:
0

善牧復原力節「讓光透進來」攝影比賽徵件開跑

搜尋表單

目前累積了175,959篇報導,共12,178位公民記者

目前累積了175,959篇報導

12,178位公民記者