【專訪】「腳」踏實地過生活─蔡耀星

文字-A A +A

2010.05.18  pm17:30
【記者張伊珊/採訪報導】「我希望有工作,一直補助也是浪費資源。」失去雙臂的蔡耀星,神情堅定地表達能靠自己的力量生活。一向不喜歡麻煩別人,且獨立自主的態度,是他走出黑暗期的關鍵,並認真思考「活著」的意義。

 曾經寄人籬下的蔡耀星,非常感謝姐姐一家人的陪伴與照顧。為避免造成家中姊妹的負擔,他念頭一轉:「痛苦是一天,快樂也是一天」。何不選擇活得快樂點?!「這是我人生中的重大轉折。」他說。此後,蔡耀星朝著自己的目標邁進,找回一時迷失的自我。

 為實踐「好好活下去」的目標,「游泳」成為蔡耀星發洩的管道。或許原住民與生俱來,對大地之母的崇拜情感,讓他毫不猶豫的投入大自然的懷抱,即使一天走上六小時也不覺得累,被當成瘋子也無所謂。走在前往太魯閣神秘谷的路上,傾聽內心深處的聲音,平衡自身處境的感受,重拾再出發的信心。

一件意外褲子,開啟泳將生涯

 說到游泳,蔡耀星靦腆地分享一段與難兄難弟的故事。某天,哥們倆在南濱公園,朋友鬧著他玩,說要一起下水游泳,被動的他不斷推托。突然,大浪捲走了朋友的褲子,義氣相挺的蔡耀星,顧不得不諳水性,便跳水搶救一件開啟他下半輩子,成為游泳健將的褲子,意外激發蔡耀星的游泳潛能。

 回想當時,他恍神約有五秒之久,霎那間,他覺得自己變得好輕好輕……蔡耀星說:「這是有史以來,從來沒有過的感受。」原本徬徨無助的未來,身上揹負的重擔,似乎被拋到九霄雲外了,水中生活如此自在、無拘束,從此便與「水」結下不解之緣。

榮耀背後‧樸實生活

 已為花蓮地區摘下多面獎牌的游泳健將─蔡耀星,曾代表國家至雲南集訓,甚至到阿根廷參賽。而在今年三月舉辦的「全國身心障礙國民運動會」,他更創下游泳肢障男子組一百公尺蛙式七連霸紀錄。如此亮眼的成績,為他贏得「無臂蛙王」的稱號。

 然而,鎂光燈的焦點,注目的只是外在表現。身心障礙者真正需要的關心,應從日常生活開始,舉凡工作權利、政策福利與公共設施等。目前無固定收入的蔡耀星,除比賽獎金外,平常便過著自給自足的生活,下雨還得撿蝸牛維生,早期更靠變賣玫瑰石度日。

 蔡耀星曾於花蓮市立圖書館任職,協助電腦資料庫的建檔,恰好與其專長相關。不過工作沒多久後,便接到遣散通知,連自己都不明白原因為何。頓時,他的生活少了重要的經濟來源,無奈只能回家另想辦法。

 因生母改嫁後戶頭內有存款,導致蔡耀星的低收入補助資格被取消,但他不因此而垂頭喪氣,仍努力地為自己謀生路、找工作機會。蔡耀星認為,政府機關應提供身心障礙人士,一個長期且穩定的工作,若能依其興趣或能力安排會更加理想。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.04.02

左岸電子報

加入時間: 2008.04.02
154則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

【專訪】「腳」踏實地過生活─蔡耀星

搜尋表單

目前累積了156,915篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,915篇報導

11,512位公民記者