文昌帝君聖誕千秋 彰化縣鹿港文武廟循古禮祝壽

文字-A A +A

〔記者林明佑/鹿港鎮報導〕農曆二月初三是文昌帝君聖誕千秋,在彰化縣鹿港文武廟由台灣導報董事長林文雄規劃辦理慶祝文昌帝君聖誕活動,今(15)日彰化縣長王惠美應邀前往同賀,王惠美表示,今天是文昌帝君的誕辰千秋,鹿港文武廟是全國唯一集文祠、武廟及書院於一處的古蹟,其中的文開書院是彰化縣五大書院中很重要的書院,曾孕育出5位進士、1位會士、8位舉人以及100多名的秀才,造就鹿港文風鼎盛的基礎。

王惠美說,文武廟供奉文昌帝君、關聖帝君,11年前在她擔任鎮長時,文昌帝君神像曾不翼而飛,經帝寶公司總裁捐贈才得以再重新入火安座,之後這11年來,也保佑我們學子能有很好的發展,也有許多通過高普考、司法官特考的人前來還願,越來越興旺盛,歡迎所有民眾可以前來文武廟參拜,成為文武雙全的人。

鹿港文武廟由文開書院、文祠、武廟一字橫排組成,文祠居中,而武廟及文開書院分在右、左,武廟居奉祀關聖帝君,文祠(文昌祠)為嘉慶16年(1811)鹿港海防同知薛志亮捐俸倡建文祠,當時地方士紳陳士陶負責文昌祠的興建,為一座官、民合建的文昌祠,文祠居中奉祀文昌帝君,文昌帝君又稱梓潼帝君,梓潼帝君,掌管讀書、學習等事。文昌帝君的陰騭精神,以濟人之危、救人之災、憫人之孤、容人之過、廣行陰德。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,555則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

文昌帝君聖誕千秋 彰化縣鹿港文武廟循古禮祝壽

搜尋表單

目前累積了160,274篇報導,共11,648位公民記者

目前累積了160,274篇報導

11,648位公民記者