暌違五十八年首辦大型祈雨法會 & 「省水不是口號,行動才是王道」珍惜水資源21天自發行動

文字-A A +A

2021.3.8

 

2018年聽耆老說以前大旱時,村民請出觀音祈雨,後來又請出有德高官,最後連孝子都請出來,希望孝感動天,天降甘霖。當時只覺得是長輩說故事,沒想到氣候變遷如此快,2021年3月8日因久旱農田水利署與大甲鎮瀾宮合辦祈雨法會

 

***

中部久旱,農田水利署昨天與大甲鎮瀾宮合辦祈雨法會,此是廟方暌違五十八年首辦,一切依循古禮備有司雨神祇、商羊鳥,但以往披麻帶孝,簡化改為穿白衣。全場三千人持香祭拜兩小時,台中市長盧秀燕率水利、農業等五位局長又跪又拜兩個多小時。

素有「雨水媽」之稱的鎮瀾宮受農田水利署請託舉行祈雨祭典,由鎮瀾宮董事長顏清標丶台中市長盧秀燕與農田水利署台中及南投處長等人主祭,廣場上近三千名身穿白衣者同聲祈求上天降甘霖,法會肅穆。

舉辦祈雨法會被許多網友轟「迷信」,讓多位原本答應出席的中央官員或民代打退堂鼓;盧秀燕不畏酸言,率水利局長范世億、農業局長蔡精強、經發局長張峯源、民政局長吳世瑋、消防局長曾進財全程祭拜;盧秀燕說,透過大家誠心參拜祈求風調雨順、國泰民安、四季無災、所求如願、天降甘霖,她感謝大家參與,也祝福一切順利,相信雨水媽守護會保佑大家平安。

農委會主委陳吉仲說,農業部門與台灣文化習俗結合最緊密,農田水利會升格前本就有祈雨傳統習俗,農委會相當尊重;鎮瀾宮祈雨活動是根據過去習俗儀式,他認為背後真正期待的是面對極端氣候該如何調適的策略。

鎮南宮董事長顏清標說,誰來誰不來都沒關係,重要的是求雨的誠心。他表示,俗話說:「也要神,也要人」,鎮瀾宮受人之託,盡人事聽天命,就像信徒祈求好運,自己也要努力,「有拜有希望、有拜有保佑」。

昨天這場祈雨祭典儀式按古制,登台神祈有二媽(劍印童)丶神農大帝丶太子元帥、福德正神、貞節媽,都是與雨水、大地、農作相關的神祈;神壇旁高掛一隻黑色大鳥「商羊」最引人注目。法師說,古代商羊鳥跳舞後會下雨,以紙糊製成的商羊鳥一腳彎曲,象徵正要跳舞模樣,因此誦經念祝禱文時不斷喊「商羊鳥搖一下」。

儀式進行一半出現小插曲,高掛的神鳥商羊疑因紅線斷裂掉落,引起一陣騷動,工作人員忙著重新綁上,主持法師擲筊,仍馬上獲得「聖筊」,表示法會圓滿結束。

中華民族祈雨形式從漢代開始,歷代都有天子祈雨,鎮瀾宮祈雨法會上次舉辦已是五十八年前,暌違近一甲子再度登場,吸引不少學者專家丶文史工作者記錄全程。

原文 聯合報報導

https://udn.com/news/story/122025/5301553

鼓勵更多人加入以下行動

「省水不是口號,行動才是王道」珍惜水資源21天自發行動

https://www.peopo.org/news/518037
 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.09.12

林如貞

加入時間: 2008.09.12
1,126則報導
157則影音
2則OnTV

作者其他報導

去稻田也被小黑蚊咬

2021-06-09
瀏覽:
818
推:
0
回應:
0

鍋巴也是焦香入脾的好食物

2021-06-09
瀏覽:
710
推:
0
回應:
0

原味濃米湯可以賣到一瓶近90元(沒打折的話)

2021-06-07
瀏覽:
897
推:
0
回應:
0

大學畢業30周年慶~ Crystal同學夫妻稻田春耕

2021-05-26
瀏覽:
1,768
推:
0
回應:
0

陽明山梯田療癒

2021-05-13
瀏覽:
1,657
推:
0
回應:
0

暌違五十八年首辦大型祈雨法會 & 「省水不是口號,行動才是王道」珍惜水資源21天自發行動

搜尋表單

目前累積了159,905篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,905篇報導

11,622位公民記者