市長官邸選婦女節首次開放 陳其邁:落實保護婦女權利、重用女性首長、創造女力永續高雄(2部影片)

文字-A A +A

市長官邸選婦女節首次開放 陳其邁:落實保護婦女權利、重用女性首長、創造女力永續高雄(2部影片)

上圖:SDGs5即聯合國永續發展第5目標:Gender Equality,實現性別平等,增強所有婦女和女童的權能。

愛的就感恩(閩南語吉祥話) 「球球」感恩對象  高雄市市長  陳其邁

女性首長成長一倍! 高雄市小內閣有多達12位的女性首長,相較於去年增加一倍。市長陳其邁表示,讓女性有更多的機會參與決策、投身治理工作是國際趨勢,聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)強調,女性是永續發展的重要力量,未來晉用女性首長有可能達2/3,市政融入女性觀點,一起將高雄治理成為永續發展的城市。

今(8)日是三八婦女節,高雄市政府首次開放市長官邸並舉辦「高雄100 ‧女力100」婦女節慶祝活動,33位小內閣女性首長比例高達36%,市長陳其邁親自獻花感謝12位女首長及婦女團體,並為「女力永續高雄城」拼貼上最後一塊地圖,強調不分男女都是城市的主人,盼公私協力合作,消除歧視、促進平權,成為女力永續的高雄。

陳其邁回憶2005年時拆除外籍新娘仲介看板,當時某些區域可見買賣看板,將女性或婚姻當作商品的方式,不文明對待來自國外非自由選擇婚姻、生活不易的女性朋友,看了令人萬分心酸、痛心,已經超出臺灣人容忍的底線,因此他當下召集所有局處首長,開會討論、研究法規,他認為如問題無法解決,障礙就永遠存在,最後他下令排除萬難在1天內拆除看板。

陳其邁期勉同仁,「態度決定政策,價值決定政策」,達成追求的價值與政策,必須窮盡一切可能解決問題,這是他對女權保障的宣示,期能公私緊密合作,落實消除一切的歧視及聯合國SDGs5中的永續發展目標。他也說,目前33位局處首長中女性首長佔12位,10、20年後女性首長比例可能大幅提高,期許所有男性首長一起加油,「不分性別都是城市的主人」,盼共同成就女力永續的高雄。

高雄積極打造重視女性、女力永續城市,在尊重新住民女性主體, 94年全面拆除「外籍新娘仲介」看板;100年全國首創母嬰親善停車位、109年24小時定點臨托服務,讓「媽媽自主好行」;對於單親婦女的生活補助單行法規全國第一,「單親不擔心」;並增加在地女性決策,促進婦女社會參與小組遍佈全市;72.6%女性多元學習、公民參與,「女力不分城鄉」;女性治理部分,女性首長達36.3%,比例攀新高。

「2021高雄婦女節」在市長官邸舉辦,也是官邸提供民間社團申請使用後,辦理的第一個全市性的活動。市長陳其邁表示,官邸第一次對外開放,就提供給高雄女性,因為高雄有很多引領全國的政策,都與婦女有關,之前更推出提供單親弱勢婦女各項補助的單行法規,是全國第一個看見單親弱勢女性需求的城市,也是之後全國法規-特殊境遇家庭扶助條例的濫觴。

高雄市婦權委員會委員譚陽表示,陳市長大幅晉用女性首長,尤其當中有許多都是有豐富實務經驗的女性,看得出來市長是想要做事情的人。來自越南的婦權會委員岑歡琼認為,新住民女性需要經濟的支持與協助,感謝陳市長成立了新住民會館,藉由新住民政策與服務來支持更多新住民姊妹。

陳其邁市長出席《高雄100‧女力100》婦女節活動  市長官邸

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,546則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

市長官邸選婦女節首次開放 陳其邁:落實保護婦女權利、重用女性首長、創造女力永續高雄(2部影片)

搜尋表單

目前累積了157,261篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,261篇報導

11,515位公民記者