六堆園區老嫩大細(老少小朋友) 㧡秧蒔禾(挑秧苗插秧)農事學堂插秧體驗活動(1部影片)

文字-A A +A

六堆園區老嫩大細(老少小朋友)  㧡秧蒔禾(挑秧苗插秧)農事學堂插秧體驗活動(1部影片)

上圖:5歲小女孩在家長陪同下第一次蒔禾(插秧)

客家委員會客家文化發展中心所轄六堆園區的田園地景區,今年度首場的農事體驗活動,於3月6日辦理㧡秧蒔禾(kaiˊ iongˊ sii voˇ),本次活動雖於疫情期間,不過活動報名仍然熱烈,園區為此推廣此活動,特地安排有別以往的體驗模式,除讓民眾下田插秧外,另安排民眾體驗傳遞秧苗,現場更早期耕作及㧡秧的老照片展示,用傳統的方式在體驗插秧,感受先民農耕的辛苦,透過㧡秧蒔禾體驗活動喚醒傳統記憶的保存。

活動一開始先是跟民眾介紹幾張遊客發中心圖資中心典藏的老照片給參與活動的遊客知道,以前蒔田(插秧)的情景,由李秀雲老師拍攝的黑白色階的老照片,照片拍攝是早期的屏東竹田鄉,一群忙著蒔田(插秧)的客家婦女,戴著斗笠在農田裡彎腰插秧的情景,今天參與活動的遊客也要跟著先人的腳步,捲起褲管,赤腳下田體驗蒔田(插秧),活動現場還請來現代的耕耘機,看著現代科技的進步跟早期農民勞力相比,有著非常大的差異,同時也凸顯了早期農民的辛勞。客發中心運用一個蒔田的體驗活動,喚醒早期農耕的記憶,也為傳統農耕記憶記錄下寶貴的畫面。

客發中心主任何金樑表示:「舉辦插秧的體驗活動,讓老嫩大細,共下來㧡秧蒔禾,從中認識傳統農耕文化,更能展現生態博物館/生活博物館教育的意義,現場更有來自彰化的遊客說,他本身是農夫在彰化擁有農田,他都用機器插秧,要他彎下腰插秧真的沒辦法了,看到我們這樣的體驗活動讓他想起了以前插秧的情景。客發中心致力於將傳統文化,透過活動的方式,讓遊客親自體驗,從中學習及認識,達到文化保存及傳承的效益,這就是身為一個博物館應做到的教育功能,將知識傳遞給民眾,是博物館的義務,更是我們的使命。」

隨著時代變遷,稻田插秧(客語:蒔禾)從傳統人工操作(如上圖)到現今幾乎都是使用機器插秧(如上圖)及影片內對照,而六堆園區落實無毒、友善的自然農法,且秉持著敬天愛物、吃苦耐勞的客家精神,在插秧前會先祭拜田頭伯公,插秧也是特地沿用人工方式,參與親子更能感受友善環境的重要性及體會糧食生產的辛苦,讓「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」不再只是一句口號而已,而是民眾親身經歷可收獲到的環境教育意義。

謝天儀式內容,介紹田頭伯公(田邊土地公)及祭拜田頭伯公

民國一一O年三月六日星期六 六堆文化園區㧡秧蒔禾活動

1、請神(焚香拜)

伏以日吉時良天地開昌,立案焚香,香煙沉沉神必降臨香煙彩起神通萬里。

焚香躬身拜請六堆文化園區本境開基伯公、田頭田尾伯公、水頭水尾伯公

2 稟告

茲有客家委員會客家文化發展中心主任何金樑、美和科技大學校長 翁順祥、屏東縣內埔鄉榮華國小校長 邱坤玉

統帶六堆客家文化園區工作同仁以及參與活動大小朋友一同

茲因本日良時舉辦春耕㧡秧蒔禾活動

恭請

本境開基伯公、田頭田尾伯公、水頭水尾伯公

一來到座享祭、二來鑒納、三來庇佑

庇佑在場所有人員,身體健康元辰光彩,心想事成萬事如意

再來庇佑本次活動人員平安順序、㧡秧蒔田活動圜滿成功順利

(收香) 

(三獻請主祭)

 3、 獻果(拜請伯公好心田,田頭田尾,好耕田)

     獻茶酒(拜請伯公巡田坵,水頭水尾,水豐沛)

     獻財帛(壽金)(拜請伯公看天時,五穀豐收,好過年)

禮成

鳴炮

現場還收錄了參與民眾一起講客家話「大家共下㧡秧蒔禾」,透過活動也讓民眾學習客語,達到客家文化扎根的效益。今天舉辦了插秧體驗,接下來等待秧苗成長結穗,客發中心將會再次邀請這次下田體驗㧡秧蒔禾的民眾,再來園區,體驗豐收的成果。

六堆園區農事學堂㧡秧蒔禾(挑秧苗插秧)體驗活動

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁_停權

加入時間: 2017.03.29
1,669則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

六堆園區老嫩大細(老少小朋友) 㧡秧蒔禾(挑秧苗插秧)農事學堂插秧體驗活動(1部影片)

搜尋表單

目前累積了161,397篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,397篇報導

11,668位公民記者