拉阿魯哇族人:盼了12年「龍橋」終於恢復通車 回家無須再繞路 高市府改善原鄉交通網絡(1部影片)

文字-A A +A

拉阿魯哇族人:盼了12年「龍橋」終於恢復通車 回家無須再繞路 高市府改善原鄉交通網絡(1部影片)

原預計今(110)年3月份完工的桃源區「龍橋」改善工程,在高雄市政府的努力之下,趕在今年春節連假前恢復通車。除了能有效改善當地居民每日往返的交通路線,未來還會透過完善的資源整合,提升周邊觀光旅遊效力。橋名在經過部落會議決議,採當地拉阿魯哇族語「柱陸㼘鉲」來命名,取其「後門神住的地方」之意,象徵著前往當地後花園的一條重要陸橋。

受98年莫拉克颱風影響,少年溪上游土石下移撞擊「龍橋」橋墩而中斷,此後當地居民往來兩岸與農特產運輸,改行駛溪底便道,每逢颱風豪雨為搶收農作物更是冒險通行。因此「高雄市桃源區龍橋改善工程」在高雄市工務局新建工程處、高雄市政府原住民事務委員會及桃源區公所等單位通力合作下,於107年9月14日開工動土,經過830天的等待,終於在110年2月3日完工通車。

高雄市政府原民會表示,本工程經費6,667萬元整,路線全長173公尺,橋樑段長約80公尺、寬5公尺之單線雙向車道,引道段兩岸長度合計93公尺,柱陸㼘鉲橋設計採單跨RC造型拱橋設計,不僅以不落墩形式跨越少年溪,避免橋樑結構因河道土石撞擊損壞,同時提高樑底高度至12公尺,使豪大雨期間溪水不影響來往車輛通行。在地意象營造方面,融合在地原鄉社區綾紋圖騰意象以紅、黑配色,以凸顯原住民人文特色。

祈福通車典禮今(3)日早上於龍橋現址舉行,在當地布農族人充滿祝福寓意的歌聲中揭開序幕。本次通車典禮有別以往,「綵帶」使用在地藤蔓編織而成,在現場族人見證之下將綵帶一一砍斷,象徵著過去族人披荊斬棘建造家園的辛苦。柱陸㼘鉲橋除肩負著振興少年溪觀光溫泉重要使命外,亦作為本區桃源里及勤和里芒果、愛玉等農產品運輸重要聯絡橋樑,重建後的龍橋除提供桃源區居民一條農產運送與颱風豪雨能安全回家的道路外,同時藉由恢復交通網絡,連動少年溪溫泉區周邊,期待恢復往日觀光泡湯人潮與榮景,使在地青年願意返鄉深耕在地文化,為本區注入新生活力。

高雄市桃源區「柱陸㼘鉲橋(拉阿魯哇族語:後門神住的地方)」祈福通車典禮

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁_停權

加入時間: 2017.03.29
1,669則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

拉阿魯哇族人:盼了12年「龍橋」終於恢復通車 回家無須再繞路 高市府改善原鄉交通網絡(1部影片)

搜尋表單

目前累積了162,456篇報導,共11,703位公民記者

目前累積了162,456篇報導

11,703位公民記者