卸下工程師光環 成兒時回憶陪伴者

文字-A A +A

「來!可以換獎品囉!」老闆宏亮朝氣的聲音老遠就能聽到。迫不及待拿著點數給老闆,小小孩開心拿著自己所挑選的禮物抱在胸前,彈珠台老闆說這是17年來每天都能看到的溫馨場面,位在文山區內的夜市裡頭除了有琳瑯滿目的美食攤販,再往前走幾步路就能看到老闆經營的夜市彈珠台,那是一個讓許多小小孩創造童年回憶的地方,不過卻逐漸被你我所遺忘……

 

在50、60年代彈珠台曾是家家戶戶孩子們共同的童玩回憶,在最純樸和單純的年代,只要能玩上一局夜市彈珠台都能讓孩子開心好幾天!走訪彈珠台店家時正逢新冠疫情期間,老闆一度感嘆的說:「我認為保守再撐個10年這種東西都要撤掉了」,現今的世代已經和以往大不相同,智慧手機、電玩遊戲機當道,已經讓越來越少孩子願意出來玩這些傳統遊戲機台,且在少子化和疫情雙重夾擊之下,現代的家長更傾向於讓孩子待在家中「玩手機遊戲」而非出門玩「傳統遊戲機台」,未得就是要避免疫情感染風險,不少家長在疫情期間收入也明顯受到影響,老闆無奈表示:「大家口袋沒錢,娛樂就會變少;待在家裡玩手機就不會想出門了!」

談到如何踏上夜市彈珠台的攤販生涯,老闆回憶起來笑說:「是誤打誤撞啊!」原先在大公司擔任工程師的他,當時部門需要有人力前往大陸,不過他並不是很想去,於是乎就下定決心選擇辭職另找出路。萬萬沒想到因為一句同在夜市做生意親戚的一句話:「你要不要過來試試看啊?」讓「夜市彈珠檯老闆」的攤販生涯就此展開!剛卸下工程師身份轉為攤販老闆的他坦言:「確實剛開始是有包袱的,不過卻做的很開心,心態也很放鬆!」

對待客人如同好友,講話模式親切又大方是老闆的待客之道。特別的是10幾年的彈珠台生涯,老闆還經營一套自己獨有的「兌獎模式」,小小孩們玩完遊戲機台後,可以選擇不要當下兌換獎品,這時老闆有一本專屬「手寫小冊子」記錄下所有孩子的點數,孩子們可以等到累積到足夠的點數之後擇日再兌換,這樣一來只要耐心等候累積點數,每個小朋友都能換到心目中理想的獎品!

說到忠實顧客,老闆笑說:「很多客人我從小看到大,有的都30幾歲結婚了帶著自己的小孩來找我玩」。我們所看到的不單單是家長帶著孩子坐在遊戲機台前的開心模樣,而是我們所看不見的背後,是老闆這些年對待每位顧客所建立起來的情感連結,那是所有人對兒時的懷舊回憶,我們都不該遺忘,也不曾遺忘。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.19

凃宛吟

加入時間: 2020.11.19
2則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

走進尋寶世界 尋找被遺忘的蹤跡

2021-02-09
瀏覽:
1,903
推:
0
回應:
0
2:18

卸下工程師光環 成兒時回憶陪伴者

搜尋表單

目前累積了157,141篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,141篇報導

11,515位公民記者